Отключаем архивы в wordpress

WordPress, хотим ли мы того или нет, поддерживает работу специальных лент, которые называются архивами.

Есть архивы по годам, месяцам и даже конкретным дням. Также поддерживаются ленты (архивы) по терминам таксономии (метки, теги, категории и т.п.). Есть специальные архивы по авторам.

В статье я покажу как можно отключить эти ленты программно, выдавая вместо них 404 ошибку.

Примеры авторского архива и его пейджера:

/author/admin/
/author/admin/page/10/

Примеры архивов по дате (и точно также с пейджером):

/2017/
/2017/02/
/2017/04/08/

Глазами поисковых машин

С точки зрения поисковых машин, архивы — это повторы лент одних и тех публикаций в разной компоновке. Они не очень полезны пользователям, т.к. не отвечают каким либо запросам. Яндекс, к примеру, явно не знает что делать с этой кучей страниц. Робот то берет их в выдачу, то уже через день выпихивает их от туда как малоинформативные, а ещё через день снова пускает их в выдачу.

У меня на главной странице есть длинная портянка ссылок на архивы по месяцам. Не думаю, что это нужный блок для пользователей, но я возлагаю на неё функционал как на html карту сайта.

Специальный фильтр pre_handle_404

Начиная с версии WP 4.5, был реализован специальный фильтр pre_handle_404. Он позволяет перенаправить программу даже при успешном выполнении внутреннего запроса wp-query в русло 404-й ошибки, если того требует логика сайта.

Прерывая в данном фильтре выполнение основной программы, нам придется самим настроить статус 404-й страницы.

Некоторые проекты действительно могут нуждаться в авторских архивах, но не блог вроде моего, где все материалы создаёт один автор.

Архивы по датам отфильтровываются условиями:

Можно вообще отключить любые архивы (в том числе и создаваемые для таксономии):

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Отключаем вывод itok в url картинок Drupal

Август 23, 2016 г.

В Drupal 7 возможность создания миниатюр картинок (т.н. стилей),  включена в ядро. Разработчиков, видимо, заботило преодоление кеширования, и они добавляют к адресу миниатюры хеш-токен - itok. Т.е. адрес картинки выглядит так: [crayon-6006ec6b3f504693989404/] ...

Читать

Отключаем /wp-json/oembed/ в WP

Август 11, 2018 г.

Разработчиков WP не очень заботит SEO, и обновления движка могут оказывать негативные эффекты на индексацию сайта, т.к. могут появляться новые технические страницы, дубли и т.п. В версии 4.4 разработчики добавили RESTful интерфейс, который создаёт дополнительные ...

Читать

 

Комментарии к «Отключаем архивы в wordpress»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: