Работа в проекте Genius Loci

Это был интересный проект, но с довольно печальной историей, которая закончилась его закрытием.

В то время занимался фриленсом, но делал это по-своему. Поясню. Примерно раз в год, обычно осенью, я публиковал резюме, а также начинал просмотр вакансий и предложений по работе.

Это позволяло найти какие то новые проекты, и меня не интересовала конечно же работа в офисе с 9-18, 5/2.

Контакт

Один из таких контактов в 2013 году стал для меня владелец проекта genius loci — Саша Белянин, приятный в общении интеллигентный дядька, который рассказал об идеи развития его проекта, а-ля каталога работ, соц. сети для художников, фотографов и других творческих людей.

Проект в тот момент уже существовал, был сделан на Drupal 7, но были какие то сложности с разработчиками, которые (кажется) были какой то питерской конторой. И скорее всего, они были «заточены» на типовые сайты, и им сложно было продолжать работу над не типовым проектом.

Я пообщался с Сашей, мы составили план, я оценил работы по деньгам и позвал Стаса для работы над дизайном.

По сути, нужно было всё переделывать, а также я подумал, что было бы не плохо сделать downgrade на Drupal 6.

Сложно сейчас объяснить это, возможно, некоторых смутивших бы решение с downgrade. Но идея была использовать более простою и экономичную схему данных D6 в противовес D7.

Сотрудничество

Перечислять множество релизов, которые мы выпускали следующие 3 года до 2017, я не стану. Можно посмотреть тематическую ленту постов о гении места.

Это было многолетнее сотрудничество, где мы циклически проходили стадии — обсуждения, планирования и реализации. Несколько раз мы производили редизайн проекта. У сайта сформировалась своя аудитория, а также пусть небольшой, но свой редакторский коллектив.

В 2017 году из-за отсутствия средств, чтобы продолжать проект, пришлось его консервировать. Мы закрыли регистрацию для новых пользователей, оставив полный функционал для тех, кто уже завел аккаунты. Понятно, что пришлось свернуть конкурсы и редакторскую деятельность.

Какое то время (около года или даже больше) проект прожил в таком режиме. Существовала надежда, что найдется спонсор, и можно будет вернуться к работе над проектом.

Фатальная ошибка

В определенный злополучный момент, Саша решил «прибраться» на сервере, почистить лишние файлы. И он удалил папку с работами авторов через FTP на хостинге. Резервного копирования к сожалению не производилось, откатываться было не куда.

Код не пострадал, да и можно было бы вернуть всё из репозитория, база данных тоже не пострадала, но самое ценное — это были загруженные авторские работы. Они и попали «под оптимизацию».

Хоть это и не было прямой оплошностью, но стало результатом моей халатности. Надо было подстраховаться, настроить бекапы, предусмотреть такую ситуацию, всё таки Саша не технарь. Я рассчитывал, что он для решения такой задачи обратиться ко мне, но он решил справиться сам, постеснялся меня «дернуть» :)

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Гений v2.003b

Июль 30, 2014 г.

Выпущена очередная порция обновлений Гения. В видимой части "айсберга" всех правок и доработок реализована возможность добавлять других участников проекта в собственный список избранных авторов. Эта функция была в предыдущей версии сайта, но реализована ...

Читать

Гений без бета

Июнь 13, 2016 г.

Версия 3 потеряла наконец-то суфикс "бета". Прошел последний этап тестирования - выдача грантов. Благодаря обратной связи и внутреннему тестированию были ...

Читать

 

Комментарии к «Работа в проекте Genius Loci»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: