Молярная масса, расчет по формуле вещества

Молярная масса вещества складывает из суммы молярных масс атомов, входящих в химическую формулу. Атомные молярные массы — это константы, значения которых можно узнать в химическом справочнике (иногда атомные массы пишут прямо в периодической таблице элементов).

К примеру, молярная масса водорода (химическая формула молекулы водорода — H2) это удвоенная атомарная молярная масса элемента водород (H) :

1.0079 * 2 = 2.0158 г/моль

Для упрощения расчетов, особенно в школе, используют округленные значения молярных масс. Но компьютеру не сложно посчитать без округления, а также найти нужные молярные массы атомов в табличке за вас.

Калькулятор молярной массы

Все что нужно знать — это химическую формулу вещества.

Калькулятор распознаёт химические элементы в формуле и считает их общую массу. Но могут быть неоднозначности, к примеру формула H2CO3 (угольная кислота), написанная без учета регистра — h2co3 — будет воспринята калькулятором как H2Co3, т.е как некий гидрид Кобальта.

Чтобы помочь калькулятору распознать элементы в формуле, нужно учитывать регистр. Но на мобильном телефоне не удобно постоянно менять регистр ввода. В этом случае разделяйте хим. элементы пробелом. Увидев пробелы, программа сообразит, что это отдельные элементы.

Примеры формул, которые понимает калькулятор:

C8H10N4O2 (кофеин), (NH4)2SO4 (сульфат аммония), 4Na2CO3 * 1.5 H2O2 (перкарбонат натрия), h2 s o 4 (серная кислота)

Введите формулу

Pb3O4 (Свинцовый сурик)
Молярная масса 685.5976, г/моль
# Элемент Масса, г/моль N Σ, г/моль
Pb Свинец 207.2 3 621.6
O Кислород 15.9994 4 63.9976

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Тренажер для мозгов - перемножаем два числа в уме

Октябрь 18, 2012 г.

Для тренировки мышц нужны физические упражнения, а для тренировки мозга - умственные. Для тренировки мозга, в принципе, вообще ничего не надо, лишь найти место, где вас не будут отвлекать. Придумываем произвольную пару чисел, перемножаем. Берем следующую ...

Читать

Генетический алгоритм - пример применения методики

Декабрь 10, 2016 г.

Чтобы убедить вас, что метод генетических алгоритмов - это очень простая штука, был создан данный пример. Мы найдем с помощью генетического алгоритма, что кратчайший путь между двумя точками - это прямая. Постановка задачи: Заданы две точки на плоскости ...

Читать

 

Комментарии к «Молярная масса, расчет по формуле вещества»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: