Результаты эксперимента. Продолжение. Яндекс.

Продолжаю смотреть и анализировать результаты эксперимента. В прошлых двух статьях (Часть1, Часть2) я смотрел на результаты в Google. Сегодня посмотрим, что и как попало в Яндекс.

Прямой запрос по нашему словосочетанию с фильтром по сайту выдал следующую картинку.

yandex-res-eksp

Страниц 6, но по сути их 5, т.к. 3 и 4 позиция это страница и её 301-й редирект. Вариант с редиректом яндекс захватил, пока я правил ЧПУ у страниц — я заметил через какое то время, что не сохранил url для статьи. Расположены они логично — вариант образца 4 без ЧПУ проигрывает варианту с ЧПУ.

На первом месте расположились две ленты, которые WordPress ведет по категориям. При этом вторая из них поменялась более 10 дней назад — там сейчас вообще нет упоминаний о нашем образце. Google, как мы помним из прошлого обзора, отследил смещение статей по страницам истории и давно уже даёт верный результат. Но при этом анонс Яндекс более качественно.

Порядок в выдаче первых двух лент, тоже становится очевиден, если посмотреть сохраненные копии страниц. Первая из лент набрала 5 упоминаний термина, вторая — только 3. Это пытается демонстрировать следующий слайд :).

1-2

Замыкает выдачу статья с описанием эксперимента и образец 5, где термин выделен с помощью тега strong. По всей видимости, внутренние ссылки и/или более развернутая статья — оказались более серьезными факторами против простого выделения strong.

Итак, в выдаче болтается только 3 образца из 7 — №1, №4 и №5. Образец №3 (фраза в H1) показан косвенно, в лентах. Где же остальные?

Другие варианты в выдачу не попали. Яндекс счел их, видимо, не достаточно важными. Т.е. он проигнорировал три статьи с заголовками — H1, H2, H3 и статью, где термин упоминается только в ЧПУ. Возможно, виной тому лента эксперимента, которая содержит как раз все наши образцы.

Следующий этап

Результаты показали неоднозначности, которые могут быть связаны с постановкой эксперимента. Попробуем исправить наши образцы. Вот что я сделаю:

  1. Запретим индексацию ленты — http://shra.ru/category/onfront/seo/ehksperimenty/
  2. Приведем все образцы к одной словоформе. Это коснется как ЧПУ, так и формы ключа в тесте статей.

Останется дождаться реакции ПС на эти исправления.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Эксперимент продолжается. Образец № 4.

Август 2, 2015 г.

Продолжая эксперимент, могу отметить, что в данном примере я должен упомянуть ключ где то в тексте статьи. На сколько абсурдно словосочетание полиуретановая астролябия? Возможно ли из данного материала сделать названный прибор? По всей видимости, часть ...

Читать

ЧПУ эксперимент

Август 1, 2015 г.

Зачем проводится данный эксперимент описано вот здесь. Эксперимент посвящен оценке вкладам в ранжирование ключа разных факторов. Это УРЛ страницы, вхождение ключа в заголовок, тело статьи, выделение strong и подзаголовки. Изначально хотелось проверить ...

Читать

 

Комментарии к «Результаты эксперимента. Продолжение. Яндекс.»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: