Исторические истоки военных амбиций США

Колонизация Нового Света ведет начало с открытия испанским мореплавателем Колумбом Америки в 1492 году, которую сам Колумб признал восточной частью Азии, восточным берегом или Китая, или Японии, или Индии, потому за этими землями закрепилось название Вест-Индия. Поиск нового пути в Индию продиктован развитием общества, промышленности и торговли, потребностью найти большие запасы золота, на которое резко поднялся спрос. Тогда считалось, что в «стране пряностей» его должно быть много. Сменилась геополитическая обстановка в мире и старые восточные пути в Индию для европейцев, которые проходили теперь занятыми Османской империей землями стали более опасными и труднопроходимыми, тем временем была растущая потребность в реализации иной торговли с этим богатым краем. Тогда у некоторых уже были идеи, что земля круглая и что в Индию можно попасть с другой стороны Земли — плывя на запад от известного тогда мира. Колумб совершил 4 экспедиции в регион: первая — 1492-1493 гг. — открытие Саргассова моря, Багамских островов, Гаити, Кубы, Тортуги, основание первого селения, в котором он оставил 39 своих моряков. Все земли он обыявил владениями Испании; вторая (1493—1496 гг.) — полное покорение Гаити, открытие Малых Антильских отсровов, Гваделупы, Вирджинских островов, островов Пуэрто-Рико и Ямайки. Основание Санто-Доминго; третья (1498—1499гг.) — открытие острова Тринидад, испанцы ступили на берег Южной Америки.

К середине XVI-го века доминирование Испании на американском континенте было почти абсолютным, колониальные владения, простиравшиеся от мыса Горн до Нью-Мексико, приносили огромные доходы королевской казне. Попытки других европейских государств основать колонии в Америке не увенчались заметными успехами.

Но в то же время стал изменяться баланс сил в Старом Свете: короли тратили потоки серебра и золота, текущие из колоний, и мало интересовались хозяйством метрополии, которое под тяжестью неэффективного, коррумпированного административного аппарата, клерикального засилья и отсутствия стимулов к модернизации стало все больше отставать от быстро развивающейся экономики Англии. Испания постепенно утрачивала статус главной европейской сверхдержавы и владычицы морей. Многолетняя война в Нидерландах, огромные средства, затрачиваемые на борьбу с Реформацией по всей Европе, конфликт с Англией ускорили закат Испании. Последней каплей стала гибель Непобедимой Армады в 1588 году. После того, как английские адмиралы, а в большей степени жестокий шторм разгромили самый крупный флот того времени, Испания отошла в тень, никогда больше не оправившись от этого удара.

Лидерство в «эстафете» колонизации перешло к Англии (13 колоний), Франции (5 колоний) и Голландии (1 колония). Колонией обзавелась также Швеция, а Россия отправила ряд экспедиций в северную часть Америки и основала колонию на Аляске.

В последствии борьба английских колоний за независимость от метрополии привела к созданию США. Неудивительно, что предки воинственных и амбициозных англичан и по сей день ведут борьбу за контроль над всем миром. За всю историю англичане не вторгались лишь в несколько областей мира, что видно из следующей инфографики.

Карта вторжений англичан

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Выступление немецкого журналиста

Май 18, 2014 г.

В Европе в разных местах проходят подобные митинги, связанные и с событиями в Украине, и вообще с событиями в мире. Я со многим согласен из того, о чем он говорит. И о создании искусственного дефицита и манипуляции общественным мнением. ...

Читать

Французские колонии

Март 1, 2014 г.

К 1713 году Новая Франция достигала наибольших своих размеров. Она включала пять провинций: Канада (южная часть современной провинции Квебек), разделенная в свою очередь на три «правительства»: Квебек, Три Реки (фр. Trois-Rivieres), Монреаль и ...

Читать

 

Комментарии к «Исторические истоки военных амбиций США»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: