Томагавки vs ПВО в Сирии

Меня удивляет странная статистика стрельб, которые произвели США «томагавками» с моря по авиабазе Эш-Шайрат в Сирии. Менее 40% долетевших ракет (23 из 59), хотя при этом нет данных что случилось с 36 крылатыми ракетами.

За время операции в Персидском заливе, согласно «Сводному отчёту о военно-воздушных силах» (ориг. — «Gulf War Air Power Survey Summary Report»), было выпущено 297 ракет, 282 из которых успешно поразили установленные цели. 6 ракет отказали сразу после старта и пуск 9 ракет не состоялся по причинам отказов на борту. Т.е. эффективность запусков составила почти 95%.

Кто же сбил 36 ракет?

Для этого нужно понять, чем можно сбить низколетящие крылатые ракеты.

Характеристики Томагавк на крейсерском участке

Скорость — 880 км/ч (около 250 м/c).
Высота полета — 15-50 метров.

С ноября 2015 года с моря, откуда проводились стрельбы, Сирия прикрыта многоуровневым щитом из нескольких эшелонов ПВО России.

Построение противовоздушной обороны авиабазы Хмеймим осуществлено в четыре эшелона российскими и сирийскими средствами ПВО: дальние подступы к авиабазе охраняют российские зенитно-ракетные системы С-400 «Триумф» (ПВО России) и С-200ВЭ «Вега» (ПВО Сирии); на средних дистанциях — система С-300 «Форт» ракетных крейсеров «Москва» и «Варяг», находящихся в Средиземном море близ сирийского побережья, и сухопутный комплекс «Бук-М2Э» (ПВО Сирии); зенитные комплексы малой дальности представлены системами «Оса-АКМ» и С-125 «Печора-2М» (ПВО Сирии); главные объекты — непосредственно аэродром и ЗРС С-400 прикрывает ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» (ПВО России).

По заявлению Путина, сделанному 17 марта 2016 года, российские системы ПВО планируется применять по любым целям, представляющим угрозу для военнослужащих РФ.

Едва ли траектория полета томагавков была проложена через регион Хмеймим, где сосредоточены наземные силы ПВО России. Теоретически, тот же С-400 имеет очень большой радиус действия, но ракеты, летящие на сверх-низких высотах, могут быть обнаружены, сопровождены и уничтожены лишь на небольших расстояниях специальной РЛС — низко-высотным обнаружителем (НВО).

Все ЗРК Сирии советского производства. Из стоящих на вооружении наиболее продвинутые из них : С-200ВЭ («Вега», экспортный вариант), Бук-М2Э «Модернизированный экспортный».

С-200 имеют диапазон работы от 300 метров по высоте цели, т.е. не приспособлены для работы по целям вроде томагавка.

Буки же могут работать на высотах от 30 метров, но количество комплексов в наличии ПВО Сирии невелико (18шт в 2012 году), а зона поражения крылатых ракет — около 15 км.

Печора 2М, хоть и является комплексом малой дальности (поражает цели на расстоянии до 32 км с использованием ракет 5В27ДЕ), но может поражать крылатые ракеты на высотах от 20 метров. Их тоже очень мало на вооружении ПВО Сирии (12шт в 2012 г.). Тем не менее, это главный кандидат на роль ПВО, сбивших 36 томагавков.

Оса-АКМ (60шт в 2012 г.) является комплексом малой дальности (до 10 км), могла бы поражать томагавки, только при идеальных условия траектории полета ракеты. Теоретически комплекс берет цели на высоте от 15 метров со скоростями навстречу/в догон — до 500/300 м/c. Что укладывается в крейсерский режим «томагавка».

Некоторые из перечисленных комплексов могут работать по данным РЛС других комплексов, так что не исключено, что наши подсвечивали цели для сирийских ПВО.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Исторические истоки военных амбиций США

Апрель 14, 2014 г.

Колонизация Нового Света ведет начало с открытия испанским мореплавателем Колумбом Америки в 1492 году, которую сам Колумб признал восточной частью Азии, ...

Читать

Евромайдан

Ноябрь 21, 2013 г.

Отсчет можно брать с массовой многомесячной акции протеста в центре Киева. Начавшись 21 ноября 2013 года в ответ на приостановку украинским правительством ...

Читать

 

Комментарии к «Томагавки vs ПВО в Сирии»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: