Российские колонии Америки

Лето 1784 год. Экспедиция под командованием Г. И. Шелихова (1747—1795 гг.) высадилась на Алеутских островах. В 1799 году Шелихов и Резанов основали Российско-американскую компанию, управляющим которой стал А. А. Баранов (1746—1818 гг.). Компания вела охоту на каланов и торговлю их мехом, основала свои поселения и фактории.

С 1808 года столицей русской Америки становится Ново-Архангельск. Фактически управление американскими территориями ведется Российско-американской компанией, главный штаб которой находился в Иркутске, официально Русская Америка включена в состав сначала Сибирского генерал-губернаторства, позже (в 1822 г.) в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

Население всех русских колоний в Америке достигло 40000 человек, среди них преобладали алеуты.

Самой южной точкой в Америке, где обосновались русские колонисты, был Форт-Росс в 80 км к северу от Сан-Франциско в Калифорнии. Дальнейшему продвижению на юг помешали испанские, а затем и мексиканские колонисты.

В 1824 году была подписана Русско-американская конвенция, зафиксировавшая южную границу владений Российской империи в Аляске на широте 54°40’N. Конвенция также подтверждала владения Соединенных Штатов и Великобритании (до 1846 г.) в Орегоне.

В 1824 году была подписана Англо-русская конвенция о разграничении их владений в Северной Америке (в Британской Колумбии). По условиям Конвенции устанавливалась пограничная черта, отделяющая владения Британии от русских владений на западном побережье Северной Америки, примыкающем к полуострову Аляске так, что граница проходила на всем протяжении береговой полосы, принадлежащей России, от 54° с.ш. до 60° с.ш., на расстоянии 10 миль от кромки океана, учитывая все изгибы побережья. Таким образом, линия русско-британской границы была в этом месте не прямой (как это было с линией границы Аляски и Британской Колумбии), а чрезвычайно извилистой.

В январе 1841 Форт-Росс был продан гражданину Мексики Джону Саттеру. А в 1867 году США выкупили Аляску за 7 200 000 долларов.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Голландские колонии

Март 1, 2014 г.

Новые Нидерланды (New Netherland), 1614—1674 гг., регион на территории восточной части побережья Северной Америки в XVII веке, который простирался по широте от 38 до 45 градусов к северу, первоначально обнаружен голландской Ост-Индской компанией с яхты ...

Читать

Французские колонии

Март 1, 2014 г.

К 1713 году Новая Франция достигала наибольших своих размеров. Она включала пять провинций: Канада (южная часть современной провинции Квебек), разделенная в свою очередь на три «правительства»: Квебек, Три Реки (фр. Trois-Rivieres), Монреаль и ...

Читать

 

Комментарии к «Российские колонии Америки»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: