Сохранение медиа файлов после удаления последней связи с материалами

Drupal удаляет не используемые изображения. С одной стороны это правильная стратегия — зачем хранить картинки, файлы, которые уже не используются? С другой стороны есть причины, когда их требуется сохранить.

Вот хотя бы две:

  • SEO-шникам важно, чтобы картинки однажды попавшие в индекс от туда не пропадали.
  • Возможно картинку нужно будет использовать в другом месте, в другое время или же требуется «подключить» к другому материалу, а в данной статье связь требуется убрать.

При удалении файла/изображения из поля, во время сохранения материала, связь будет удалена, а файл стерт. Поля файла/изображения при каждой загрузке даже одного и того же файла создают независимую запись в базе данных и файл с новым именем. Это приводит к тому, что файл всегда связан только с одной публикацией (или entity). При его удалении из поля, Drupal удаляет последнюю его связь и сам файл с диска.

Многократное использование одних и тех же файлов/картинок

Среди 3d part модулей есть хорошее решение для управления медиа-файлами плагин media, которое позволяет многократно прикреплять один и тот же файл к разным сущностям, ну и много ещё чего.

К нему можно еще добавить плагин media_library, который позволяет маркировать файлы как часть медиа-библиотеки. В объекте file появляется соответствующее свойство —

это признак того, что файл добавлен в библиотеку.

Было бы удачно, если бы при этом файлы, добавленные в библиотеку, не удалялись, когда пропадает последняя связь. Но в drupal 7 нельзя зацепиться за функцию удаления в том месте, где решается можно ли удалять файл или ещё нет (функция file_delete в /includes/file.inc).

Обходим удаление файлов

Пусть мы установили плагины media, media_library. Мы можем ставить флажок — library, но проблема в том, что нужна ещё одна дополнительная связь, которая бы удерживала файл от удаления.

Вы можете вручную прикреплять все нужные файлы к какой-то специальной публикации. Это нудно и не удобно. Но это не потребует от вас навыков программирования.

Второй путь — автоматизировать первый вариант — т.е. написать плагин, который бы все файлы, получающие флаг «library», подключал дополнительно к какой то системной entity и отключал бы  от неё при сбрасывании этого флага. Требует некоторого времени, но было бы здорово иметь такой плагин, т.к. это самый правильный путь.

Есть и третий путь — это немного пропатчить /includes/file.inc, чтобы добавить проверку на то, что файл включен в библиотеку. Путь не очень хороший, но для седьмой версии Друпала подойдет, т.к. обновляется ядро уже не часто, а патч добавляет лишь несколько строк.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Работа с картинками в API Drupal 7

Сентябрь 28, 2015 г.

Собрал здесь несколько полезных функций, которые могут быть полезны для работы с полем изображений в Drupal семерочке. Данная коллекция представляет из себя закладку с примерами. В памяти всё не удержишь, приходится ползать по выполненным проектам - копипастить ...

Читать

Связываем Views и Entity Reference для формирования списка выбора в редакторе

Март 7, 2017 г.

Раньше для связывания публикаций очень популярным был модуль Node Reference. С выходом 7-ки ему на смену пришел Entity Reference, который позволяет создавать ...

Читать

 

Комментарии к «Сохранение медиа файлов после удаления последней связи с материалами»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: