Oxygen Not Included

Игра еще не вышла, но можно наслаждаться альфой. Надо сказать, что альфа очень стабильная, не вываливается и почти не глючит, потому как то забываешь, что играешь в «сырой» продукт.

Тем не менее после загрузки вас дополнительно предупредят, что дескать играйте, но не забывайте, что игра еще не готова.

Что есть Oxygen Not Included?

Сейчас это песочница-выживалка, да и видимо ей собирается остаться. Здесь вы не найдете какой либо жуткой жути как в голодайке и не будете сразу дохнуть, лишь сделав один не верный шаг. У вас полно времени подумать (есть режим паузы), спланировать все действия, расставить приоритеты…

Вы управляете командой клонов, которые заброшены внутрь, по всей видимости какого то астероида. Тем не менее есть гравитация и даже некоторый запас воздуха и пищи, чтобы выжить несколько ближайших циклов (суток).

Дубликанты (они же клоны, репликанты)

Клоны или репликанты — это основной ваш актив. Специальная машина-репликатор Printing Pod периодически (раз в 3 цикла) предлагает вам «напечатать» одного из трех кандидатов.

При этом шайтан-машина озаряется ярким светом, а ваше замкнутое комьюнити получает нового члена.

Дубликанты довольно неприхотливые существа — если нечем дышать — могут задерживать дыхание, нет еды — ходят голодные, и не сильно ропщут, если нет персональной койки. Но их ангельскому терпению (здоровью, выносливости и т.п.) может прийти конец.

Они впадают в отчаяние (читайте о видах кризисного поведения) и даже умирают.

Выживание

Модель выживалки очень интересная, и именно она составляет предмет игры. Начальные условия позволяют спокойно со всем разобраться, и решать проблемы по мере их возникновения. Но хрупкое равновесие то и дело рушится, когда вы не очень четко планируете ваши действия.

Пытаясь достичь успеха в одной из составляющих выживания, вы ухудшаете другие. А когда вы думаете что все учли, неожиданно оказывается, что вам не хватает «рук», чтобы удерживать «лодку» на плаву, ведь многие машины требуют участия оператора.

Для каждого из аспектов среды обитания, есть специальные режимы просмотра, которые помогают понять, верно ли работает система. Это своеобразные отладчики.

С чем придется столкнуться?

Дыхание. Придется решить задачу обогащения атмосферы кислородом и извлечения из смеси других газов. Легкие газы к тому же имеют свойство всплывать, вытесняя прочие компоненты. Нужна продуманная система принудительной вентиляции.

Электричество. Насосы, освещение, компьютеры, различные машины — все это не работает без электричества. Но добыть энергию — это лишь часть трудной задачи по электрификации вашего логова. Нужно уметь хранить и распределять энергию, так чтобы сеть выдержала нагрузку.

Пища. Рецептов добыть еду много. Сложнее поставить производство еды на поток. Вначале придется довольствоваться брикетами из прессованной грязи и воды. Это съедобно, питательно — но отвратительно на вкус.

М и Ж. Ваши подопечные — живые существа. И если они кушают, то рано или поздно их нужно отвести на горшок. Хотя бы построить этот горшок. Иначе они будут терпеть сколько хватает сил, а потом просто сделают свои дела, где придется.

Уют. Самый главный враг уюта — это бардак. Если добытые ресурсы постоянно валяются под ногами — это начинает сводить с ума. Зоны, где ваши дубликанты проводят много времени, следует держать в чистоте и порядке.
Провода, трубы и громыхающие механизмы — также не добавляют настроения.
Потому нельзя забывать о декоре. Я предпочитаю строить Sculpting Block, которые хоть и дают небольшой бонус, но распространяют его на большое расстояние.

Вода. Вода очень важный ресурс, пока она чистая. Она требуется для многих целей, из неё можно получать кислород… Но чистой воды немного, а производственные процессы часто приводят к её загрязнению. Насосы требуют энергии, а очистка воды — ресурсов. Берегите воду!

Температура. К температуре в большинстве случаев придется подстраиваться — не делать туннелей туда, где слишком холодно или экстремально жарко. Иначе поддержка температуры потребует колоссальных энергозатрат.

Флора и фауна. Я не копал так далеко, чтобы столкнуться с чем то великим и ужасным. В большинстве случаев представителей флоры и фауны вы будете оценивать на то можно ли это поймать/выкопать и съесть или использовать для декора.

Подробнее о фауне (зверьё моё).

На все случаи у ваших бойцов есть «помогатор», который превращается в нужный инструмент в контексте выполняемой задачи. Бластер — если надо поджарить неведомую зверушку, кирку — если требуется прокопать туннель, и т.п.

Наука

Исследования позволяют открыть и использовать новые технические узлы и машины. Нельзя сказать, что новые технологии упростят вам жизнь. Но вы гарантировано получите альтернативные способы для решения насущных задач.

Уделяйте внимание тому, что вы получите как побочный результат того или иного преобразования. Некоторые «побочки» недокументированы и узнаете вы о них только в процессе эксплуатации той или иной машины.

[газ, сочащийся из хранилища]

К примеру, такая простая вещь — как хранилище ресурсов (Storage Compactor), может выделять газы, в зависимости от того, что вы складируете на хранение. Ресурсы продолжают жить своей жизнью даже находясь внутри хранилища.

Пока (в альфе) дерево науки скромное, я открывал его полностью. Думаю, к релизу игры оно разрастется.

Вместо послесловия

Игруха определенно затягивает в круговорот микроменеджмента, часы проходят незаметно. Оторваться от процесса можно лишь случайно или благодаря внешнему раздражителю. Потому будьте предельно осторожны, если вам рано вставать. Лучше отложите игру на выходные :).

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Каждый сходит с ума по своему (Oxygen not Included)

Июнь 23, 2017 г.

Дубликанты милые и забавные дурашки, пока вы их не доведете "до ручки". И каждый из них сходит с ума по своему. За кризисное поведение у них отвечает ...

Читать

Добыча кислорода в oxygen not included

Июль 4, 2017 г.

Дыхательная смесь - один из важных ресурсов среды обитания. Ваши дубликанты могут дышать всего двумя газами: кислородом и загрязненным кислородом. Использование ...

Читать

 

Комментарии к «Oxygen Not Included»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: