Don’t starve — сюрвайвал хоррор с элементами пара-философии

don-t-starve-banner

Я играл в «голодайку» год назад, но в мыслях до сих пор постоянно возвращаюсь к ней. Сказать, что игра не обычная — ничего не сказать. Тут сплетены и хардкор и выживание, стратегия и мистика. Игра не может не зацепить. Она полна событий, которые драматически развиваются и не дают вам расслабиться. Вам приходиться постоянно искать выход из очередной кризисной ситуации.

На заставке показан начальный доступный персонаж по имени Уилсон. Есть и другие, которые открываются по мере знакомства с игрой (вы получаете игровой опыт после очередной гибели персонажа).

Немного о геймплее в Don’t Starve.

Я играл в версию — DLC: Reign of Giants.

Времена года

Когда вы стартуете, обычно заканчивается лето и начинается осень. Т.е. жара уже спала, часты дожди. Это самый простой для выживания период.

Нужно готовиться в зиме, так как ночи становятся все длиннее, пропитание добывать все сложнее, а зимой без экипировки от костра далеко не отойти, даже за дровами.

Спрятаться от зноя можно в тени зонта или ближе к вечеру зной спадет сам. Есть и другие способы, но Уилсон только стартовал игру, нужные рецепты пока не доступны.

Спрятаться от зноя можно в тени зонта или ближе к вечеру зной спадет сам. Есть и другие способы, но Уилсон только стартовал игру, нужные рецепты пока не доступны.

Если вы пережили зиму, то впереди вас ждет ещё более суровое испытание — лето. Испепеляющая жара, от которой не скрыться как от дождя под зонтом. Костер, который был верным другом до сих пор, отпугивая тени ужаса по ночам, помогал приготовить еду, сейчас вызывает лишь дополнительный перегрев.

Т.е. зиму не только надо пережить, но ещё и успеть запастись на лето, к примеру, большой партией льда, который будет спасать вас о жары. Понятно, что лед будет таять, так что хранить его нужно в холодильнике. Холодильник требует некоторых довольно редких ингредиентов… Вы улавливаете мысль, на сколько длина эта цепочка задач?

Если вы попали под дождь, то это дополнительно подвергает вашу психику испытанию. Намокание подтачивает ваше и без того тяжелое психическое состояние. Молния во время грозы, хоть и не убивает одним ударом, но стимулирует вас построить громоотвод, хотя бы в главном лагере.

Флора

Большая часть флоры — на первых порах большое подспорье к выживанию. Порою, сбор цветов единственный способ не сойти с ума :) Я вспоминаю, как носился по ночному лесу с факелом, собирая цветы, пытаясь сохранить остатки рассудка.

К лесу нужно относиться с уважением. Каждый раз делая вырубки, нужно поддерживать карму — высаживать вместо вырубленных деревьев молодняк. Иначе, однажды лес оживет и пойдет следом за вами неспешной поступью. Будет преследовать вас всюду, пока вы либо не примите вызов или не искупите свою вину (наконец-то сделаете высадки молодняка).

Фауна

Фауна богата, разнообразна. По большей части представители фауны охотятся за вами, за кем то охотитесь вы. Кем то можно легко манипулировать, от кого то убежать. У вас всегда есть шанс поменяться  местами с преследующими вас монстрами, принять роль хищника, показать что вы ещё не выжили из ума от постоянных нападок теней.

Кроме животных, мир населен разнообразными демонами. Часть из них (как, например, гончие) приходят периодически целенаправленно по вашу душу. Раз в сезон могут появиться и более опасные демоны (боссы). О их приближении вы узнаете от вашего персонажа или по каким то внешним признакам.

Лось-Гусь преследует Уилсона

Лось-Гусь преследует Уилсона

Многие из демонов, а особенно боссы, не имея возможности атаковать вас, начинают вымещать свой запал на вашем лагере. Для боссов я старался разыграть гамбит, уводя их от базового лагеря к другому (охотничьему) лагерю, которым и жертвовал. Главное, чтобы базы были далеко друг от друга.

Некоторые боссы обладают столь большой разрушительной мощью, что умелые манипуляции с ним помогают и дров на пару сезонов заготовить и территорию от всякой нечисти подзачистить.

Жизнь и смерть

Персонажи в игре имеют 3 параметра, каждый из которых нужно поддерживать. Это здоровье, рассудок и голод. От низких показателей рассудка и голода вы не погибните, но они повлияют на ваше здоровье, потеряв которое, ваше путешествие закончится.

На карте есть алтари, активация которых даст вам ещё один шанс. Сохраниться же в игре нельзя. И это реальный хардкор.

Не активированный алтарь воскрешения

Не активированный алтарь воскрешения

Вообще-то, есть способ облегчить хардкор без применения чит-кодов. Каждые сутки в 12 ночи происходит автоматическое сохранение. Если вы погибли и появились у алтаря, это сохранение не удаляется. Нужно выйти из игры по Alt+F4 и загрузить состояние из автосохранения. Если же алтарь не был активирован, и вы не успели выскочить из игры, то сохранения удаляются, и вы сможете начать только сначала.

Но порою и это может не помочь. Так как стратегические промахи (не успели подготовиться к сезону) не оставят вам шанса на будущее.

Немного о разных персонажах

Все персонажи имеют свои слабости и бонусы. Также у них разный запас здоровья, рассудка и сытости. Уилсон — самый сбалансированный и универсальный персонаж. А вот парочка тех, что мне лично понравились.

WX-78-dont-starve-robot

WX-78

Мне понравился данный чар возможностью его «прокачки». Стартует он с пониженными характеристиками (все по 100, вместо привычных 150). Но поедая шестеренки, может увеличить их потолок. Самая слабая из его сторон — не терпит влаги. Когда идет дождь — то это очень серьезное испытание, вам очень сложно что то делать, приходится брать зонт, вставать под крону дерева и сушиться у костра. Намокший wx-78 теряет и здоровье и рассудок. Потому им сложно начинать (как раз начинается осень, идут дожди, а шестеренки еще надо найти и добыть).

wigfrid-battle-ladyWigfrid

Это боевая бабища имеет суровый норов, что оказывается весьма полезно в реалиях голодайки. Вигфрид, хоть и не настоящая варварка, но отлично вжилась в эту роль. Она имеет ряд боевых бонусов и начинает игру с боевым копьем и шлемом. Её слабой стороной оказывается её пристрастие к мясу, т.к. ничего иного она не ест.

Если для других персонажей можно к зиме попробовать завести ульи, и питаться медом, запастись каштанами, которые хоть и не очень сытные, но почти не портятся, то Вигфрид все это есть не станет. В любом рецепте вам понадобится мясо.

Полезные ссылки

По началу, вы будете постоянно читать wiki, потому что ошибки игра не прощает, а начинать постоянно снова и снова — вариант не для каждого. Я пользовался вот этой викой на русском — http://ru.dont-starve.wikia.com/wiki/Don’t_Starve.

Есть более полная вики на английском. Тоже рекомендую — http://dont-starve-game.wikia.com/wiki/Don’t_Starve_Wiki.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Индекс Доступности на ФармУгрозе.ру

Июль 21, 2012 г.

Сегодня запустил на сайте фармугрозы новый сервис. Удалось набрать данных по ценам на мед. препараты, что послужило основой для построения сравнительной шкалы их стоимости. А идея такой шкалы была предложена Андреем Жиляковым, с которым мы и работаем ...

Читать

Конвертируем в PDF

Сентябрь 3, 2013 г.

Есть несколько задач, связанных с конвертацией документов в PDF. Меня интересует перевод из HTML и создание PDF средствами PHP. Конвертировать страницу, отображенную в браузере в PDF. Здесь обычно используют плагины. Это работает до тех пор, пока ...

Читать

 

Комментарии к «Don’t starve — сюрвайвал хоррор с элементами пара-философии»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: