Fallout виснет на загрузочном экране

Что делать и кто виноват?

Анамнез проблемы (прошу прощения за медицинскую терминологию) выглядит так: вы какое то время играете, а потом при переходе по карте или попытке входа в какую-либо локацию, когда появляется загрузочный экран, происходит следующее. Загрузка так и не прекращается. Сменяются советы по игре, и зависания в привычном смысле нет, но игра никак не реагирует на ваши попытки как либо прекратить это безобразие.

Единственное что остаётся сделать — это нажать Alt+F4, которое отправляет сигнал ОС — закрыть окно. Окно игры сворачивается, но процесс fallout4 при этом не убивается и продолжает занимать оперативную память. Его приходится убивать вручную через менеджера задач (Ctrl+Shift+Esc).

Какие решения предлагаются?

Сначала расскажу о том, что именно помогло в моём случае, а дальше пройдемся по тем вариантам, на которые ссылаются другие игроки.

Проверенное решение

Я изменил настройки в файле fallout4.ini, который типично хранится в папке «мои документы/мои игры (my games)/fallout4».

Или где то здесь:

Ищите в файле ключ — uExterior Cell Buffer. Значение, установленное там, обычно не превышает сотни. Я увеличил этот буфер до значения 500.

Судя только по названию, эта переменная отвечает за размер буфера памяти, используемого для локаций на открытых пространствах. Возможно из за утечек, памяти со временем перестаёт хватать. Увеличение этого буфера действительно избавляет от зависаний при загрузке. Возможно, что действие сильно оттягивает момент, когда памяти снова перестаёт хватать.

Другие решения

Отключение вертикальной синхронизации.

Слабо верится, что это может как то повлиять на загрузку локации. Но может теоретически приводить к проблемам с анимацией и скриптами в самой игре. По этим причинам не рекомендую. Проверить изменился ли статус вертикальной синхронизации можно по мини-игре со взломом сундуков отмычками — скорость анимации там резко возрастает.

Где можно изменить vert sync? Я обладатель карты Nvidia, могу рассказать, где настройки меняются для таких карт. Нужно войти в панель управления NVIDIA (панель управления — оборудование и звук — панель управления NVidia), параметры 3D, управление параметрами 3D. Найдите в списке параметров «Вертикальный синхроимпульс», отключите его.

Удаление старых сохранений

Если сохранений много, то вы лишь почистите место на диске. Проблем с зависанием при загрузке локации это не решит.

Отключение модов

Все сторонние моды вы ставите на свой страх и риск, стабильная работа игры при этом не гарантирована. Основания для этого решения имеются, но весьма не большие. Проблемы будут скорее всего следующего рода — игра может начать тормозить и начнет часто «вылетать». На загрузку локации (а именно бесконечный цикл загрузки) моды повлиять едва ли способны.

Я играю с кучей модов, так как «ванилку» уже играл на все лады.

Мало оперативной памяти/видео памяти

Это действительно потенциальная проблема. Может получится так, что кратное увеличение буфера uExterior Cell Buffer не поможет, так как выделять его не из чего. Здесь пригодится виртуальная память (файл подкачки). Убедитесь, что на диске с файлом подкачки достаточно свободного места (хотя бы несколько гигов).

Если памяти не хватает критически, то игра просто не запустится.

В случае, если не хватает видео ОЗУ, то видео подсистема задействует оперативную память компьютера. Скорость работы с ней существенно ниже. В таком случае нужно отключить емкие настройки — сглаживание, тени, но начать нужно с разрешения экрана. 1280 — будет вполне достаточно для игры.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Встреча с флотилией Братства Стали

Декабрь 1, 2015 г.

Продолжаю поигрывать в Fallout 4. Записал минутный ролик, где запечатлена флотилия воздушных кораблей Brotherhood of Steel. Классная заскриптованная сценка на игровом движке. Вокруг огромного дирижабля наматывают круги три вертолета. Пока ...

Читать

Vault 95 - экспериментальный медицинский центр по изучению наркозависимых

Декабрь 27, 2015 г.

Бункер занят "стрелками", довольно хорошо охраняется. Сюда вас может привести квест Кейт, которая крепко сидит на баф-ауте. Она простит помочь избавится ...

Читать

 

Комментарии к «Fallout виснет на загрузочном экране»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: