Модуль Metatag Drupal 7

meta-tags

Если вы занимаетесь оптимизацией сайтов, то работаете с настройкой мета-описаний ключевых страниц. В Drupal вам с этой работой поможет модуль — metatag. https://www.drupal.org/project/metatag. Далее о том как настроить и работать с ним.

Установка данного модуля — это типичный процесс — нужно скопировать модуль в папку с прочими модулями, обычно это sites/all/modules, что зависит от вашей конструкции сайта на drupal. После этого, на странице администрирования модулей мы обнаружим огромный список новых модулей, которые входят в комплект metatag. В версии 7.x — 11 , актуальной на момент написания статьи — это целых 17 модулей.

Давайте разберемся с некоторыми из них.

Metatag — базовый модуль

Если вам нужно установить базовые теги, такие как — description, keywords, abstract, origianal-source, rights; ссылки — canonical link, shortlink, publisher, author link; флаги для поисковых роботов, метки для Google news, и ещё кучу всего, то достаточно установить только этот модуль.

Общие настройки находятся вот тут:

  • admin/config/search/metatags — настройка мета по умолчанию для разных объектов сайта.
  • admin/config/search/metatags/settings — предоставляет управление выводом метатегов в разных типах публикаций, словарях и т.п., настройки связанные с другими установленными в drupal модулями, управление кешированием и много другое.

Частные настройки производятся в редакторе конечных объектов сайта. Например, если вы разрешили работу с метатегами для публикаций типа «обычный раздел», то в редакторе статьи данного типа появится вкладка «Meta Tags».

metatag-vkl

Если вы используете таксономию, то похожие настройки появятся в и терминах.

Metatag Importer — импорт данных из других модулей

Это модуль позволяет скопировать данные из других модулей, например из весьма популярного Nodewords. Удобно, если вы раньше пользовались другими модулями и решили перейти на Metatag.

Importer нужно активировать только на момент экспорта, затем его можно отключить.

Его админ панель тут — admin/config/search/metatags/importer.


Остальные модули можно разделить на две категории:

  • Дополнительные мета-теги;
  • Взаимодействие/интеграция с иными модулями.

Дополнительные мета-теги.

Metatag: App Links — метаданные app links.

Добавляет к базовым мета-тегам дополнительный набор тегов для мобильных устройств — несколько десятков новых мета-полей: al:ios:url,  al:ios:app_store_id, al:ios:app_name, al:iphone:url, al:android:url, al:android:package, al:windows_phone:url и т.д. Эти теги позволяют связать веб страницу с приложением в магазине-приложений (соответствующие теги для каждого из типов устройств).

Описание тегов можно прочитать вот тут: applinks.org/documentation

Metatag: Dublin Core, Metatag: Dublin Core Advanced — набор полей, одобренных DCMI.

Что это за Dublin Core Metadata Initiative (DCMI)? Читайте на их сайте.

Два модуля добавят в настройки публикаций, терминов и т.д. более полусотни полей для настройки мета-описаний. Они не пересекаются с базовыми тегами, не смотря на схожесть названий меток. Их мета-имена начинаются с префикса «dcterms» — dcterms.subject, dcterms.publisher и т.п.

Metatag: Facebook — интеграция с Facebook API.

Пара мета полей для настройки и администрирования виджетов приложений cоц. сети Facebook.

Metatag: Twitter Cards — интеграция с твиттер.

Здесь можно настроить, какую информацию передавать в твиттер, когда пользователь пытается поделиться ссылкой на данную страницу: картинка, заголовок, описание, информация о мобильном приложении.

Metatag: Google+ : взаимодейцствие с Google+

Добавление мета-описаний страницы для соц.сети Google+.

Metatag: Verification — теги для подтверждения собственности.

Поисковые машины и некоторые соц.сети для проверки, что сайт принадлежит вам, предлагают установить на главной странице сайта специальный метатег с проверочным кодом. Для их настройки служит данный модуль.

В рассматриваемой версии поддерживаются 4 провайдера — Google, Pinterest, Bing  и Yandex.

Настройки тегов можно найти вот тут: admin/config/search/metatags/config/global:frontpage — в глобальных настройках главной страницы.

Metatag: OpenGraph, Metatag: OpenGraph Products — мета описания Open Graph Protocol

Добавляет огромное число полей в соответствии с спецификацией Open Graph. Названия тегов идут с префиксом «og:», потому их можно использовать совместно с другими наборами и базовыми мета-описаниями.

Описания OpenGraph используются социальными сетями и, возможно, поисковыми машинами. OpenGraph Products добавляют поля описаний для товаров.

Metatag: hreflang — информация о страницах на других языках.

Генерирует несколько мета-полей (по кол-ву языков включенных на вашем drupal сайте), где можно указать версии страницы на других языках. Примерно вот так:

Устанавливать вручную эти поля довольно скучное мероприятие, есть возможность настроить шаблон в глобальных настройках. Возможно, при наличии языковых версий страницы, поля заполняются автоматически (надо бы это проверить).

Metatag: favicons — иконки для сайта

В Drupal вообще-то есть настройка иконки прямо в теме оформления. Но данный модуль существенно расширяет кол-во вариантов, преимущественно за счет touch иконок для устройств Apple.

Новые поля спрятаны во вкладке глобальных настроек главной страницы — admin/config/search/metatags/config/global:frontpage

Metatag: Mobile & UI Adjustments — информация для мобильных платформ

Эти мета-данные относятся ко всему сайту, потому настройки вынесены в глобальные параметры главной страницы (admin/config/search/metatags/config/global:frontpage).

Они позволяют скорректировать вид сайта и пользовательский интерфейс при отображении сайта на разных мобильных платформах.

Взаимодействие/интеграция с иными модулями.

Metatag: Context — взаимодействие с модулем context

При установленном модуле Context, позволяет использовать его определения, позволяя назначать метатеги с помощью разных условий.

Metatag: Panels, Metatag: Views — интеграция с модулем panels  и views

Metatag не мог пройти мимо этих очень популярных контент-модулей. Не хотелось бы примеривать фуражку капитана-очевидность и что то ещё об этом писать. Но как то не очень красиво, когда заголовок h3 идет без соответствующего текста.

Я не планировал описывать все модули, но как то само собой получилось :)

Проблемы работы Metatag

Замечал проблемы при выводе глобальных тегов для главной страницы, если в качестве главной страницы используется фиксированная публикация. Если эта проблема у вас проявляется, можете воспользоваться вот таким костылем (код для случая базовых тегов).

Других «косяков» я не замечал, рекомендую этот модуль для всех SEO-шников.

Мало букафф? Читайте есчо !

Программно выводим блок в Drupal

Февраль 7, 2019 г.

Если вы решили вывести блок, реализованный в каком либо модуле, программно, то следующие  примеры кода помогут вам. Используя block API Запрашиваем данные блока через API, готовим массив для последующего рендеринга: [crayon-690140417f4a9058754441/] ...

Читать

Установка счетчиков на сайты на wordpress

Октябрь 5, 2015 г.

Итак, вы запустили свой сайт на вордпресс. Что то начали там писать. Дальше вам интересно узнать: читают ли ваш блог (посещают ли ваш блог). Для этого ...

Читать

Как получить определения из конфигурационных файлов схем Drupal

Апрель 6, 2025 г.

Drupal config API позволяет не только прочитать сами настройки, но и файлы их определений. В общем то это очевидно, покажу как это делается. Допустим ...

Читать

Мультизагрузка изображений в поле imagefield в Drupal 6

Июль 12, 2014 г.

Я уже создавал материал на данную тему ранее, когда искал решение данной задачи для lux-e.ru. Было это 2,5 года назад, но в целом ничего не поменялось. ...

Читать
 

Комментарии к «Модуль Metatag Drupal 7»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: