Модуль Metatag Drupal 7

meta-tags

Если вы занимаетесь оптимизацией сайтов, то работаете с настройкой мета-описаний ключевых страниц. В Drupal вам с этой работой поможет модуль — metatag. https://www.drupal.org/project/metatag. Далее о том как настроить и работать с ним.

Установка данного модуля — это типичный процесс — нужно скопировать модуль в папку с прочими модулями, обычно это sites/all/modules, что зависит от вашей конструкции сайта на drupal. После этого, на странице администрирования модулей мы обнаружим огромный список новых модулей, которые входят в комплект metatag. В версии 7.x — 11 , актуальной на момент написания статьи — это целых 17 модулей.

Давайте разберемся с некоторыми из них.

Metatag — базовый модуль

Если вам нужно установить базовые теги, такие как — description, keywords, abstract, origianal-source, rights; ссылки — canonical link, shortlink, publisher, author link; флаги для поисковых роботов, метки для Google news, и ещё кучу всего, то достаточно установить только этот модуль.

Общие настройки находятся вот тут:

  • admin/config/search/metatags — настройка мета по умолчанию для разных объектов сайта.
  • admin/config/search/metatags/settings — предоставляет управление выводом метатегов в разных типах публикаций, словарях и т.п., настройки связанные с другими установленными в drupal модулями, управление кешированием и много другое.

Частные настройки производятся в редакторе конечных объектов сайта. Например, если вы разрешили работу с метатегами для публикаций типа «обычный раздел», то в редакторе статьи данного типа появится вкладка «Meta Tags».

metatag-vkl

Если вы используете таксономию, то похожие настройки появятся в и терминах.

Metatag Importer — импорт данных из других модулей

Это модуль позволяет скопировать данные из других модулей, например из весьма популярного Nodewords. Удобно, если вы раньше пользовались другими модулями и решили перейти на Metatag.

Importer нужно активировать только на момент экспорта, затем его можно отключить.

Его админ панель тут — admin/config/search/metatags/importer.


Остальные модули можно разделить на две категории:

  • Дополнительные мета-теги;
  • Взаимодействие/интеграция с иными модулями.

Дополнительные мета-теги.

Metatag: App Links — метаданные app links.

Добавляет к базовым мета-тегам дополнительный набор тегов для мобильных устройств — несколько десятков новых мета-полей: al:ios:url,  al:ios:app_store_id, al:ios:app_name, al:iphone:url, al:android:url, al:android:package, al:windows_phone:url и т.д. Эти теги позволяют связать веб страницу с приложением в магазине-приложений (соответствующие теги для каждого из типов устройств).

Описание тегов можно прочитать вот тут: applinks.org/documentation

Metatag: Dublin Core, Metatag: Dublin Core Advanced — набор полей, одобренных DCMI.

Что это за Dublin Core Metadata Initiative (DCMI)? Читайте на их сайте.

Два модуля добавят в настройки публикаций, терминов и т.д. более полусотни полей для настройки мета-описаний. Они не пересекаются с базовыми тегами, не смотря на схожесть названий меток. Их мета-имена начинаются с префикса «dcterms» — dcterms.subject, dcterms.publisher и т.п.

Metatag: Facebook — интеграция с Facebook API.

Пара мета полей для настройки и администрирования виджетов приложений cоц. сети Facebook.

Metatag: Twitter Cards — интеграция с твиттер.

Здесь можно настроить, какую информацию передавать в твиттер, когда пользователь пытается поделиться ссылкой на данную страницу: картинка, заголовок, описание, информация о мобильном приложении.

Metatag: Google+ : взаимодейцствие с Google+

Добавление мета-описаний страницы для соц.сети Google+.

Metatag: Verification — теги для подтверждения собственности.

Поисковые машины и некоторые соц.сети для проверки, что сайт принадлежит вам, предлагают установить на главной странице сайта специальный метатег с проверочным кодом. Для их настройки служит данный модуль.

В рассматриваемой версии поддерживаются 4 провайдера — Google, Pinterest, Bing  и Yandex.

Настройки тегов можно найти вот тут: admin/config/search/metatags/config/global:frontpage — в глобальных настройках главной страницы.

Metatag: OpenGraph, Metatag: OpenGraph Products — мета описания Open Graph Protocol

Добавляет огромное число полей в соответствии с спецификацией Open Graph. Названия тегов идут с префиксом «og:», потому их можно использовать совместно с другими наборами и базовыми мета-описаниями.

Описания OpenGraph используются социальными сетями и, возможно, поисковыми машинами. OpenGraph Products добавляют поля описаний для товаров.

Metatag: hreflang — информация о страницах на других языках.

Генерирует несколько мета-полей (по кол-ву языков включенных на вашем drupal сайте), где можно указать версии страницы на других языках. Примерно вот так:

Устанавливать вручную эти поля довольно скучное мероприятие, есть возможность настроить шаблон в глобальных настройках. Возможно, при наличии языковых версий страницы, поля заполняются автоматически (надо бы это проверить).

Metatag: favicons — иконки для сайта

В Drupal вообще-то есть настройка иконки прямо в теме оформления. Но данный модуль существенно расширяет кол-во вариантов, преимущественно за счет touch иконок для устройств Apple.

Новые поля спрятаны во вкладке глобальных настроек главной страницы — admin/config/search/metatags/config/global:frontpage

Metatag: Mobile & UI Adjustments — информация для мобильных платформ

Эти мета-данные относятся ко всему сайту, потому настройки вынесены в глобальные параметры главной страницы (admin/config/search/metatags/config/global:frontpage).

Они позволяют скорректировать вид сайта и пользовательский интерфейс при отображении сайта на разных мобильных платформах.

Взаимодействие/интеграция с иными модулями.

Metatag: Context — взаимодействие с модулем context

При установленном модуле Context, позволяет использовать его определения, позволяя назначать метатеги с помощью разных условий.

Metatag: Panels, Metatag: Views — интеграция с модулем panels  и views

Metatag не мог пройти мимо этих очень популярных контент-модулей. Не хотелось бы примеривать фуражку капитана-очевидность и что то ещё об этом писать. Но как то не очень красиво, когда заголовок h3 идет без соответствующего текста.

Я не планировал описывать все модули, но как то само собой получилось :)

Проблемы работы Metatag

Замечал проблемы при выводе глобальных тегов для главной страницы, если в качестве главной страницы используется фиксированная публикация. Если эта проблема у вас проявляется, можете воспользоваться вот таким костылем (код для случая базовых тегов).

Других «косяков» я не замечал, рекомендую этот модуль для всех SEO-шников.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Интеграция поиска Яндекс с сайтом на Drupal

Январь 22, 2016 г.

Вся мощь поисковой машины на вашем сайте. Это реально :). Синонимы, морфология, транслит и другие прелести, которыми вас может порадовать Яндекс, и скорее ...

Читать

Powered by Drupal - что это и как убрать?

Апрель 25, 2017 г.

Блок с текстом "создано на drupal" - объявляется модулем system. Ссылка с названия движка ведет на сайта drupal.org. Для чего этот блок? Возможно, ...

Читать

 

Комментарии к «Модуль Metatag Drupal 7»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: