Обфускация кода как средство защиты

Веб программистам сложно хранить свои секреты. PHP, Perl, javascript, CSS — все это текстовые файлы. Код открыт. Значит любой сможет узнать как работает программа, скопировать, изменить её код. Достаточно иметь под рукой текстовый редактор, и вы узнаете все секреты.

Как защитить свой код?

Если вы встроили в программу какую то защиту, например надпись о том, что используемая копия программы не имеет лицензии. То в случае программы (сайта), написанной на PHP, этот код можно найти и убрать. Но до PHP-кода ещё нужно добраться. Он хранится на сервере, и его копию получить все же не так то просто.

А что если вы пишите классные виджеты на javascript? Даже просто показывая пример, как работает ваш классный скрипт, вы раскрываете ваш код. Так как javascript выполняется на компьютере пользователя, программа должна быть загружена на компьютер пользователя. Это всего лишь текстовый файл с расширением js.

Можно сделать так, чтобы код был не читаемым. Чтобы его демо-версию нельзя было осмысленно использовать. На помощь приходит обфускация.

Что если ваш код выглядит как то так?

На самом деле это:

Есть разные вариации этого подхода. Некоторые обфускаторы шифруют довольно примитивно, текст программы можно восстановить. Некоторые выдают код, который не каждый браузер сможет переварить, т.е. работают не везде. Мой пример взят вот здесь — http://utf-8.jp/public/aaencode.html, он зарекомендовал себя хорошо :).

Так можно заложить в код защитные механизмы, например, добавить надпись что это «демо-версия». Это усложнит жизнь, желающим поживиться «на халяву». Если стоимость кражи дороже самой программы, то код не станут воровать.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Насколько реальна телепортация?

Июнь 18, 2017 г.

Что такое телепортация? Слово образовано смесью греческого теле (-далеко) и латинского портаре (-нести). Мне нравится фильм "Телепорт". Давно его не ...

Читать

Интеграция Usercentrics CMP в Drupal

Октябрь 21, 2021 г.

Интеграция не сложна в принципе, т.к. Usercentrics CMP ставит задачу упростить сбор разрешений пользователя и управление скриптами на основе данных разрешений. Первым шагом интеграции является подключение скриптов CMP в заголовок (head) страницы ...

Читать

 

Комментарии к «Обфускация кода как средство защиты»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: