Битва экстрасенсов — шоу должно продолжаться

super-sence-battle

Я знаю, многие смотрят это ТВ шоу и большинство верит в то, что им показывают. Я лично помню это шоу ещё с Михаилом Пореченковым в роли ведущего.

Если абстрагироваться от того, что Битва Экстрасенсов — шоу.

Модель явления экстрасенсорики

Мне как физику, очень интересно это шоу. Я пытаюсь построить обобщенную модель того, как работают экстрасенсорные способности, которые якобы демонстрируют участники.

В данной части статьи я намеренно делаю допущения, что способности действительно существуют и (более серьезное допущение) «битва экстрасенсов» не просто шоу, но и действительно испытание способностей.

bio-information-network

Многие из экстрасенсов рассказывают, комментируют свои действия, поясняют механизмы получения информации. Часть из них общается с какими то сущностями (демонами, умершими людьми). Другие используют ритуалы, вспомогательные предметы. Был как минимум один экстрасенс, который заявлял, что вся эта мистика — чепуха, и он не верит в потусторонние силы, демонстрируя при этом не плохие результаты в рамках шоу. Эта множественность подходов наводит на мысль, что все эти механизмы есть не что иное как «субъективный интерфейс«.

Что я имею в виду под интерфейсом в данном случае?

Наши экстрасенсы получают информацию, подключаясь тем или иным способом к её источнику. У кого то информацию выдаёт умершая бабушка, кому то её сообщают демоны, другие же якобы входят в состояние близкое к трансу. Каждый раз это субъективный метод, субъективная трактовка полученной информации. По всей видимости, выход к этому «подключению» связан у каждого со своей нейронной подсетью, что определяет как вид интерфейса, так и набор «доступных» (развитых) способностей.

Битва Экстрасенсов — это в первую очередь шоу

Отбросив допущения, я полагаю, что БЭ — шоу, только шоу и ничего кроме шоу.

Далее я излагаю свои мысли и догадки, так как лично не принимал участия в данном ТВ проекте. Мысли основаны на разных интервью с бывшими участниками шоу, которые вы также можете найти в сети.

Все действующие лица, экстрасенсы, ведущие, приглашенные гости, массовка подписывают контракты с ТНТ. Договор требует в частности :

  • не разглашать того, что действительно происходит на съемках;
  • закрепляет право использовать материалы съемок таким образом, как пожелает компания;
  • закрепляют право вызвать участников на другие шоу компании, при этом участник не может просто так отказаться.

Закрытость информации о кухне шоу помогает сохранить правду. Те, кто хочет верить в чудеса — а их очень много в «стране дураков» — будут верить и смотреть шоу.

Отбор кандидатов

На кастинг каждый год приходят сотни людей. И это не отбор, это именно кастинг актеров. Т.е. прежде всего важны:

  • типаж, на сколько он будет дополнять собираемую для сезона группу;
  • умение себя показать;
  • умение работать перед камерой.

Уже до съемки первого отборочного испытания, есть круг фаворитов, которые скорее всего и попадут в очередной сезон. Это может объясняться многими факторами. Во-первых,  нужно собрать достаточно колоритную группу, с разными непохожими историями и типажами, чтобы это было интересно. Кое кто из этих персонажей просто проплачен, и их нужно включить в основную группу в любом случае. Они могут даже проходить отборочные испытания в особом порядке.

Съемки «битвы экстрасенсов»

Каждый сезон — это сложный съемочный процесс. Материал для серий снимается поточно, экстрасенсы проходят испытания сразу на несколько серий вперед. То, что мы видим в итоге, результат искусного профессионального монтажа. Заранее неизвестно, кто вылетит, жюри снимают несколько вариантов своих голосований.

На вылет влияет прежде всего интерес людей к тому или иному персонажу. Есть и определенный сценарий взаимодействия между участниками, который соблюдается благодаря в том числе договоренностями с «актерами», работой съемочной группы, работой массовки, монтажом.

Выбывание участников происходит исходя из того, кто менее полезен для шоу, кто не влияет на рейтинг программы, а кто то был проплачен и должен остаться. Реальные способности (если они вообще существуют) имеют самое малое отношение к тому — останется актер в шоу или покинет его.

Шоу должно продолжаться

Люди смотрят его из года в год. Подобные шоу снимались, и снимаются в разных странах. А раз публике это интересно, то шоу продолжается.

В шоу заинтересованы и разные мутные магические конторы, которые двигают своих магов-экстрасенсов. Понятно, что вложенные в раскрутку актера деньги потом должны быть отработаны. Это почти как в политике. Люди, которые вложили бабки в предвыборную кампанию, преследуют свои (финансовые) интересны, а актер-марионетка-политик должен будет работать на людей, которые его выдвинули и финансировали.

supersence-battle-klichko

Никакой магии, только бизнес.

Шизофрения и мракобесие — главные источники магии

Хотите действительно понять существуют ли люди, обладающие экстрасенсорными способностями — сходите на сайт «проекта Премия Гудини». Там предлагают 1 млн рублей тому, что сможет доказать наличие у себя экстрасенсорных способностей.

Недавно там проходила тестирование Жуматова Бахыт Каиргалиевна, я так понимаю, финалистка 7го сезона. Тест она не прошла. Да и вообще его пока никто не прошел.

В отличии от БЭ там придумывают тест именно для заявленной экстрасенсом способности. Т.е. участник не оказывается в ситуации, что он не может пройти испытание, потому что просто не силен в этой области.

Мракобесие продолжается, потому что есть люди, которые хотят верить в сказку, и есть люди, которые в силу разных причин хотят быть этой сказкой (сказочной феей). Есть также люди, которые зарабатывают законными (создают шоу) и незаконными (предлагают помощь колдунов) способами на слабостях других.

Желание верить в чудеса

История показывает раз за разом, что для объяснения чудес окружающего мира не нужны ни демоны, ни духи. Мы многого не знаем об окружающем нас мире, о способностях человека. Но это не повод верить во всякую чушь.

Люди так устроены, что когда не в силах объяснить чего-либо, они начинают верить в чудеса. Когда законы мира не позволяют им достичь желаемого, они обращаются к тем, кто обещает им желаемое вопреки здравому смыслу и опыту. Иногда вера действительно меняет человека. Срабатывает эффект плацебо, сознание начинает определять бытиё.

Но все случаи шарлатанства, мошенничества, обмана не учат других людей. Они желают верить в чудо, считая свой случай особенным. Верят, потому что иначе не возможно жить. И тем более цинично и жестоко они оказываются обманутыми.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Есть ли место для веры?

Март 18, 2017 г.

В наше стимпанковое время, когда мифы и наука переплетены в умах людей, есть ли место для веры? Для тех, кто отчаялся, ищет духовную опору в жизни, ...

Читать

Кредитная история

Июль 27, 2017 г.

Кредиты прочно вошли в нашу жизнь. Берешь то, что нравится сейчас, а расплачиваешься всю оставшуюся жизнь платишь потом. Лучше, конечно, не пользоваться ...

Читать

 

Комментарии к «Битва экстрасенсов — шоу должно продолжаться»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: