За гранью этой реальности

Иногда приходят мысли философского толка. Философия всегда начинается с вопросов, на которые сложно дать прямой ответ. Что есть наш материальный мир? Научное знание о происхождении мира, говорит что сначала было ничто, а потом произошел большой взрыв. Предполается, что пространство не существует само по себе, а является способом существования материи или же ее свойством. Оно как бы не может быть пустым, без материи.

Сначала ничего нет. Ни материи, ни времени, ни пространства. И вот кто то помещает в центр этого ничто — всё. Чудовищный по своей энергии фотон. Включает время — и пространство со скоростью света разворачивается во все стороны. Сама теория находит некоторые косвенные подтверждения в лице реликтового излучения. Это может быть ошибкой, конечно же. Но допустим, что все это действительно так.

Остаются вопросы — кто или что запустил этот таймер и задал начальные условия задачи? Очень уж это похоже на модельный эксперимент, проводимый на вселенском компьютере. Здесь создатель действительно остаётся за гранью нашего воображения и даже нашей реальности. А мы лишь звездная пыль…

А может за несколько мгновений до большого взрыва мы увидели бы как коллапсирует вселенная и пространство сворачивается в ничто? Пружина бытия сжимается и разжимается, начиная новый цикл.

Человек всегда был эгоцентричен, возносил себя то над природой, то над придуманными им же богами. А каково вдруг представить, что все вокруг лишь симуляция. Часть этой симуляции вдруг осознаёт себя закрытой в бесконечном сосуде, брошенной в бесконечную пропасть бытия.

Какова цель этой симуляции, программы? Явно не человек. Кто стоит за гранью этого мира? Едва ли существо похожее на нас. Но стоит ли грустить? Ведь впереди — бесконечность пространства-времени. ;)

Одна из новых научных теорий — теория петлевой квантовой гравитации — доходит в своих выводах во всех смыслах до самой точки. До дискретности пространства и дискретности времени. Множественные приложения теории к различным нестыковкам и прорехам в моделях наблюдаемого мира показывают её состоятельность.

Гипотеза о том, что материя зерниста, привела в конечном итоге к современному прорыву научного знания. Какие дороги откроет теория дискретного пространства и времени?

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

К вопросу о вере

Март 18, 2017 г.

К вопросу веры в наше смутное время приходится подходить деликатно, чтобы никого не обидеть. Чувства верующих считаются более значимыми, чем свобода личности ...

Читать

Новый зодиак от NASA - система из 13 созвездий

Сентябрь 20, 2016 г.

Сегодня американское космическое агентство предложило изменить сложившуюся схему из 12 знаков зодиака. Ссылаясь на то, что за 3000 лет, прошедших с момента, ...

Читать

 

Комментарии к «За гранью этой реальности»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: