За гранью этой реальности

Иногда приходят мысли философского толка. Философия всегда начинается с вопросов, на которые сложно дать прямой ответ. Что есть наш материальный мир? Научное знание о происхождении мира, говорит что сначала было ничто, а потом произошел большой взрыв. Предполается, что пространство не существует само по себе, а является способом существования материи или же ее свойством. Оно как бы не может быть пустым, без материи.

Сначала ничего нет. Ни материи, ни времени, ни пространства. И вот кто то помещает в центр этого ничто — всё. Чудовищный по своей энергии фотон. Включает время — и пространство со скоростью света разворачивается во все стороны. Сама теория находит некоторые косвенные подтверждения в лице реликтового излучения. Это может быть ошибкой, конечно же. Но допустим, что все это действительно так.

Остаются вопросы — кто или что запустил этот таймер и задал начальные условия задачи? Очень уж это похоже на модельный эксперимент, проводимый на вселенском компьютере. Здесь создатель действительно остаётся за гранью нашего воображения и даже нашей реальности. А мы лишь звездная пыль…

А может за несколько мгновений до большого взрыва мы увидели бы как коллапсирует вселенная и пространство сворачивается в ничто? Пружина бытия сжимается и разжимается, начиная новый цикл.

Человек всегда был эгоцентричен, возносил себя то над природой, то над придуманными им же богами. А каково вдруг представить, что все вокруг лишь симуляция. Часть этой симуляции вдруг осознаёт себя закрытой в бесконечном сосуде, брошенной в бесконечную пропасть бытия.

Какова цель этой симуляции, программы? Явно не человек. Кто стоит за гранью этого мира? Едва ли существо похожее на нас. Но стоит ли грустить? Ведь впереди — бесконечность пространства-времени. ;)

Одна из новых научных теорий — теория петлевой квантовой гравитации — доходит в своих выводах во всех смыслах до самой точки. До дискретности пространства и дискретности времени. Множественные приложения теории к различным нестыковкам и прорехам в моделях наблюдаемого мира показывают её состоятельность.

Гипотеза о том, что материя зерниста, привела в конечном итоге к современному прорыву научного знания. Какие дороги откроет теория дискретного пространства и времени?

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Суперкомпьютеры

Июль 27, 2016 г.

Размышления о мощных компьютерах возникли на почве прочтения статьи о намерениях Китая к 2020 году построить вычислительную систему с вычислительной мощностью ...

Читать

Миссия не выполнима

Январь 31, 2014 г.

Слежу за развитием миссии Mars One. Мне сложно было представить, чтобы частная компания замахнулась на такую миссию. Создать ударную колонию на Марсе! ...

Читать

 

Комментарии к «За гранью этой реальности»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: