Авторизация по номеру телефона в Drupal

Распространение сотовой связи сделало уместным идентификацию пользователя по номеру телефона. Этот номер стал на ряду с логином и адресом электронной почты одним из уникальных параметров в профиле. Большинство социальных сетей позволяют не только привязать номер телефона к учетной записи, но и использовать его как пару логин-пароль при входе в аккаунт.

Далее я покажу как сделать авторизацию по номеру телефона в Drupal (версии 7).

Я уже рассказывал как сделать авторизацию по email в drupal. Подход ничуть не изменился.

Телефон не является дефолтным параметром учетки, поэтому соответствующее поле нужно добавить. Шагаем на страницу /admin/config/people/accounts/fields, где добавляем поле для ввода телефона.

account-settings

Я показываю создание поля с той целью, чтобы потом не пояснять структуру запроса к базе, т.к. имя поля определяет имя таблицы в базе — у нас это будет таблица field_data_field_tel.

Когда поле создано, его значение можно задать на странице профиля.

account-edit

Структура готова, напишем код, использующий для авторизации номер телефона. Кроме номера телефона, пусть будет возможна авторизация и по email, как было в примере, на который я ссылался выше. Но сейчас код будет адаптирован для Drupal 7.

Этот код не обернут в какую либо функцию, он размещается в любом вашем модуле. Цель — вычислить до обработки данных формы авторизации имя пользователя по введенному телефону или адресу электронной почты.

Этот вариант вполне будет работать, и его можно применять в каких то проектах. Но он имеет ряд проблем.

Нормализация номера телефона

Первое, с чем можно столкнуться, это правила написания номера телефона. Его можно записывать по разному, с пробелами и скобками, начиная с «+7» или «8», использовать дефисы и т.п. Пользователь в итоге может забыть, как он ввел номер в своем профиле. Ему не удастся войти, хоть он и укажет свой номер телефона, т.к. строка в базе не будет соответствовать введенному значению.

Вторая задача, также связанная с необходимостью нормализации номера, — это требование уникальности номера, связанного с учетной записью. Т.е. при вводе телефона, вы должны убедиться, что этот номер телефона не используется в других учетных записях.

Выход состоит в том, чтобы хранить наряду с произвольным текстовым видом, служебное поле с нормализованным видом номера.

Вот какой может быть логика получения нормализованного номера телефона.

Как и где сохранять нормализованное представление решать уже вам.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Темизация существующей формы в Drupal

Март 26, 2016 г.

Form API в Drupal позволяет очень гибко работать с формами. Не важно где и в каком модуле была создана форма, вы всегда можете подключить собственный файл-шаблон или функцию темизации для модификации вывода этой формы. Как это сделать читайте далее. ...

Читать

Как убрать инфо о текстовых форматах в комментариях Drupal?

Ноябрь 13, 2016 г.

Речь идет о выводе дополнительной информации в форме комментариев после основного текстового поля - "формат текста". Поле это совершенно не нужно пользователям ...

Читать

 

Комментарии к «Авторизация по номеру телефона в Drupal»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: