Технический аудит сайта

seo-pic

SEO довольно скользкая тема, чтобы что то утверждать наверняка. Но есть и тут «твердая почва» или то, что я называю «техническим аудитом». Большинство решений, принимаемых в контексте данного вопроса, имеют веское обоснование, а несоблюдение даже одного из пунктов, может сделать тщетными все остальные усилия по оптимизации сайта.

Итак, до того, как мы приступаем к анализу содержания сайта, нужно убедиться в некоторых моментах, которые в независимости от тематики сайта должны пройти нашу проверку и нас удовлетворить.

Давайте назовем эти моменты:

  • HTML код документа не содержит грубых ошибок. Валидация HTLM.
  • Если ошибки и есть, то они не мешают роботу воспринимать HTML документ в целом (видеть в нем заголовки, метатеги, картинки, текст статьи).
  • Структура документа составлена оптимальным образом для загрузки браузером пользователя.
  • Движок сайта не генерирует «лишних» переадресаций, а все дубли каждой публикации выполняют переадресацию только на одну страницу с «правильным» HTTP кодом. Немного о HTTP кодах.
  • Файл robot.txt не содержит ошибок и настроен в соответствии с рекомендациями поисковых машинам.
  • Сайт известен ПС и нормально индексируется. О том как добавить сайт в ПС.

Лирическое отступление

Чтобы увеличить привлекательность данной статьи в глазах ПС, я раскрою каждый пункт в отдельной статье. Внутренние переходы — один из важнейших поведенческих факторов при оценке «полезности» статьи. (Вот мы и встали на скользкий путь :) ). Вопрос в том, как машины собирают эту «поведенческую» информацию. Можно анализировать возврат пользователя в ПС по какому то запросу и оценивать полезность сайта, оперируя следующими данными :

  • через сколько пользователь вернулся к результатам выдаче и выбрал другой источник информации,
  • выбрал ли он тот же источник информации в следующий раз по похожему или данному запросу.

Т.е. учитывать довольно косвенные данные.

Но на мой взгляд, а я беру во внимание Яндекс и Гугл,  ПС имеют и другие возможности для сбора информации. Обе ПС предлагают устанавливать на сайты счетчики статистики, это metrika.yandex и google.analytics. Здесь они имеют все шансы оценить и время пребывания на странице входа, и последующие внутренние переходы и увидеть так называемые отказы, когда пользователь почти сразу сворачивает окно сайта с несоответствующей его ожиданиям страницей сайта. И было бы глупо рассчитывать, что счетчики собирают информацию только для нас с вами.

Это лирическое отступление может вызвать несомненные споры. С последними — прошу в комментарии.

Мало букафф? Читайте есчо !

Лендинговая страница для максимизации конверсий

Ноябрь 22, 2017 г.

Лендинг - это веб-страница для захвата внимания потенциальных клиентов, которая перенаправляет их к странице вашего продукта, позволяя делать фактические ...

Читать

GPTchat пишет эссе

Май 1, 2023 г.

Ребенку задали эссе на тему "Добро вокруг меня." Сколько мы не бились, но дело не двигалось. Шли минуты, часы, но Андрей лишь вздыхал и стенал - Ах, ...

Читать

Результаты эксперимента. Продолжение. Яндекс.

Сентябрь 18, 2015 г.

Продолжаю смотреть и анализировать результаты эксперимента. В прошлых двух статьях (Часть1, Часть2) я смотрел на результаты в Google. Сегодня посмотрим, ...

Читать

Панель вебмастера Google

Август 19, 2015 г.

Вход в панель вебмастера google - www.google.com/webmasters. Доступ к панели вебмастера google открывает вам возможность взглянуть на сайт глазами ...

Читать
 

Комментарии к «Технический аудит сайта»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: