Нужна ли карта сайта?

sitemap

Я знавал времена, когда «знатоки» усиленно рекомендовали размещать на сайте специальный раздел — карта сайта. Смысл был в том, чтобы разместить в этом разделе ссылки на все публикации сайта. Это должно ускорять индексацию сайта поисковыми системами.

Некоторые «гуру» говорили, что эта страница еще и пользователям может быть полезна — якобы легче будет на сайте ориентироваться.

Допустим, на вашем сайте не так много публикаций — 50-100 штук. Уже это количество выстраивается в «портянку» на несколько «экранов». А что говорить о сайтах с тысячами публикаций? Мне, к примеру, ясно, что данный раздел для пользователя — штука совершенно бесполезная. Такая html карта сайта, возможно, будет полезной для робота. Но, если роботы ограничивают длину документа при сканировании, такая карта рано или поздно упрется в «потолок».

Тем не менее, Яндекс в своих рекомендациях по ускорению индексирования пишет:

yan-recs

Т.е. параллельно с xml картой, они рекомендуют размещать и специальные страницы на сайте. С Яндекс, конечно, не поспоришь :).

Прежде всего нужно разобраться для чего и когда нужна карта сайта. Возможно, не каждый сайт в ней нуждается.

Для чего нужна карта сайта.

  • сообщает роботу какие страницы нужно индексировать,
  • как часто это следует делать;
  • сообщать о новых страницах.

Читать о sitemap у яши.

Не нужно обольщаться, что можно диктовать роботу как часто и что сканировать на вашем сайте. Робот учтет ваши рекомендации при распределении пропорций квоты сканирования между страниц вашего сайта. Но размер квоты не изменится. Иными словами — ПС чаше сканировать ваш проект не станут.

Карта сайта ускорит индексацию в случае, если новые страницы появляются глубоко внутри дерева ваших публикаций, когда ссылки на новые страницы появляются на страницах 3-го и глубже уровней.

Если ваш сайт довольно статичен, а ссылки на последние новости выводятся на главной странице, то большого смысла в карте я не вижу.

CMS и карта сайта.

Для всех более менее популярных CMS созданы модули, позволяющие настроить генерацию XML sitemap автоматически. Потому, создание карты — процесс не сложный. Достаточно установить нужный модуль и аккуратно его настроить.

Мало букафф? Читайте есчо !

Доводим модуль transliteration в Drupal

Июль 11, 2016 г.

Модуль транслитерации помогает нам с переименованием загружаемых файлов. Но мне лично не все нравится в его работе. Например, пробелы он заменяет символом нижнего подчеркивания, а хотелось бы получить "дефис". Хоть у модуля и нет тонких настроек, ...

Читать

Установка счетчиков на сайты на wordpress

Октябрь 5, 2015 г.

Итак, вы запустили свой сайт на вордпресс. Что то начали там писать. Дальше вам интересно узнать: читают ли ваш блог (посещают ли ваш блог). Для этого ...

Читать

Яндекс произвел очередной шаг в борьбе с ранжированием ссылками

Март 13, 2014 г.

Интересная новость появилась сегодня на РБК под заголовком «Яндекс» оставил биржи ссылок без заработка. Яша давно грозит полным отказом от ссылочного ранжирования, и на мой взгляд сделать это нужно было давно и сразу. В этот раз мы видим очередной ...

Читать

Эксперимент продолжается. Образец № 4.

Август 2, 2015 г.

Продолжая эксперимент, могу отметить, что в данном примере я должен упомянуть ключ где то в тексте статьи. На сколько абсурдно словосочетание полиуретановая астролябия? Возможно ли из данного материала сделать названный прибор? По всей видимости, часть ...

Читать
 

Комментарии к «Нужна ли карта сайта?»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: