Хлебные крошки для сайта на WordPress

Dried bread crumbs

Я нашел пару «годных» модулей для создания хлебных крошек на сайте под управлением WP. Все они находятся по запросу «breadcrumb» на странице «добавить плагины» в админке. Более 150 модулей, есть из чего выбрать!

breadcr

Наиболее продвигаемый и устанавливаемый среди них — это Breadcrumb NavXT. Настоящий фаворит по установкам — более 600к. Это не удивительно — он сделан для тех, кто любит настраивать все из админ панели, минимально касаясь программирования на PHP.

Другой модуль, о котором я расскажу ниже, это Breadcrumb Trail. Его автор пошел по другому пути — настройки «крошек» нужно задавать при вызове функции. Тем не менее, это не испугало более 20к блоггеров, которые его установили.

Давайте разберем плюсы и минусы подходов и работу с этими плагинами.

Breadcrumb NavXT

breadcrumb-NavXT

После установки, вы получаете многостраничную форму настроек в секции администрирования — настройки.

Флаги и куски шаблона сплетаются в длинный ковер форм. Мне удалось настроить почти все что нужно, кроме показа заголовка текущей страницы.

В шаблон требуется вставить вызов функции:

Типичное место для вставки данного кода — конец файла header.php. Настройки едины для всего сайта, функция не требует каких либо параметров для вызова.

Если вы «не дружите» с php, то вас однозначно порадует подход автора.

Breadcrumb Trail

breadcrumb-Trail

После установки плагина, каких-либо его настроек в админке вы не найдете. Все они передаются как параметры функции. Это позволяет иметь разные настройки, в нужных местах.

В шаблон нужно вставить:

Все параметры описаны в прилагаемом к плагину файлу readme.md.

Плагин поддерживает набор зацепок (hooks).

breadcrumb_trail_object — фильтр дает доступ к объекту плагина Breadcrumb_Trail.
breadcrumb_trail_args — позволяет изменять набор параметров передаваемых в breadcrumb_trail().
breadcrumb_trail_labels — фильтр к текстовым меткам (они могут задаваться при вызове breadcrumb_trail).
breadcrumb_trail_post_taxonomy — фильтр к настройкам хлебных крошек таксономии (они так же могут задаваться при вызове breadcrumb_trail).
breadcrumb_trail_items — позволяет получить доступ и изменить массив элементов хлебных крошек перед выводом в шаблон.
breadcrumb_trail — фильтрует уже готовый HTML код хлебных крошек.

Наиболее полезный из хуков, на мой взгляд, breadcrumb_trail_items. Плагин в 80% случаев подготавливает вам то, что надо. Остается немного пофиксить список ссылок, и работа сделана.

Пример кода:

Для чего нужны хлебные крошки?

Иногда заказчики просят убрать этот элемент страницы. Приходится им объяснять в чем его смысл.

Основная роль крошек — это помощь в навигации пользователя по сайту. Большинство из них открывает сайт с одной из внутренних страниц. Хорошо, если это именно та страница, которую пользователь ищет. Если нет — то у вас совсем не много вариантов того, как удержать его на сайте. Один из таких способов — это показать место страницы в иерархии всего сайта — хлебные крошки.

К примеру, пользователь искал нужный ему товар — монитор для компьютера. Он попал на карточку товара в вашем каталоге с описанием — Samsung G24. Посмотрел описание и решил продолжить поиск…

Вероятно, что он интересуется мониторами, мониторами Samsung, профессиональными мониторами. Возможно, какими то другими комплектующими для компьютера…

Было бы не плохо в начале страницы показать, что все это у вас есть. :) Например, так:

Главная / Каталог / Компьютеры / Комплектующие / Мониторы / Профессиональные мониторы / Мониторы Самсунг / Монитор Samsung G24

Каждый из пунктов «крошек» ведет в соответствующий раздел каталога. Помимо удобной навигации это улучшает т.н. внутреннюю перелинковку. Вы получаете дополнительный инструмент для улучшения ранжирования страниц в ПС. Многие SEO-специалисты сходятся во мнении, что это позволяет выиграть у конкурентов борьбу за низкочастотные запросы при прочих равных условиях.

Последний секрет : не забывайте прописывать атрибут title. Если делать это более талантливо, чем совсем никак, то польза будет и пользователям и сайту в смысле SEO. :)

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Образец № 7. Заголовок уровня 3.

Август 2, 2015 г.

Для продолжения, стоит ознакомиться с экпериментом. Задачей данного образца, является демонстрация поведения ранжирования статьи при усилении ключа тегом h3. Хорошо структурированные документы более удобны для восприятия, потому тематические подзаголовки ...

Читать

Запрещаем pathauto менять уже созданный путь в публикации при смене заголовка

Июнь 19, 2017 г.

Название статьи выражает общую боль всех SEOшников планеты Земля. :) Если вы используете pathauto в своём проекте на Drupal, то типичная настройка - ...

Читать

 

Комментарии к «Хлебные крошки для сайта на WordPress»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: