Что такое ЧПУ в контексте SEO?

human-vs-comp

Аббревиатура ЧПУ — человеко-понятный УРЛ (URL).

Для программы (ПО сайта на веб-сервере) каждая статья, раздел на сайте — это очередной объект в базе данных. Каждый объект в базе данных имеет свой так называемый «ключ». Т.е. какой то уникальный маркер, по которому найти и извлечь данные именно этого объекта. Эти маркеры чаще всего просто целые числа, которые последовательно «выдаются» каждому новому объекту базы данных. Потому, самой простой способ сформировать URL (т.е. адрес страницы в сети) — это передать сайту информацию «ключе» в виде:

http://website.domain/scriptname?key=123

Т.е. мы запрашиваем некий сайт [website.domain] через его подпрограмму [scriptname] отправить нам статью с номером 123. На примере известных CMS это запись будет выглядеть так:

http://shra.ru/?p=4398 — Одна из статей на моём сайте, который работает на WordPress,
http://www.farmugroza.ru/node/13866 — а это страница с одного из моих проектов на Drupal

Выглядит такая запись не очень красиво, в данном текст ссылки не может сказать о содержании статьи или раздела. У нас есть только код.

По аналогии с системой доменных имен, пришла идея использовать синонимы в адресе страницы вместо её кода. Т.е. в базе данных на сайте стали дополнительно к ключу хранить и человеко-понятный синоним-ключ страницы. Программа на сервере при этом способна предоставить нужную страницу как по коду так и по её синониму.

Те же примеры, но с использованием синонимов (ЧПУ):

http://shra.ru/2014/02/kak-ocenit-stoimost-veb-sajjta — мы уже можем прочитать в адресе ссылки название статьи
http://www.farmugroza.ru/kontakty.html — здесь явно идет речь о странице с контактами сайта, при этом статья, которая на самом деле лежит в базе данных, замаскирована под статический документ, якобы лежащий в корне сайта файл — kontakty.html.

См. также статью о настройке ЧПУ в популярных CMS.

Как использование ЧПУ влияет на SEO?

Поисковые машины видят вхождение запрашиваемых фраз в ЧПУ. К примеру, яндекс подсвечивает вхождение запрашиваемых ключевых слов в URL страницы, учитывая морфологию и транслит.

about-tvorog

Т.е. яндекс понимает, что данный ключ использован в ЧПУ. Так мы можем предположить, что это является одним из факторов, учитываемых для ранжирования данной статьи по запросу с использованием такого ключа. Для нас важным фактом была бы уверенность, что две одинаковые статьи с ключом в ЧПУ и без ключа, ранжируются по данному ключу, даже если сама страница данного ключа не содержит.

Проведем небольшой эксперимент.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Хлебные крошки для сайта на Wordpress

Январь 16, 2017 г.

Я нашел пару "годных" модулей для создания хлебных крошек на сайте под управлением WP. Все они находятся по запросу "breadcrumb" на странице "добавить ...

Читать

Результаты эксперимента. Продолжение.

Сентябрь 11, 2015 г.

Продолжаем анализ результатов эксперимента. Начало можно почитать вот тут. В этой части смотрим изменения в выдаче гугл. Поиграем с морфологией запроса ...

Читать

 

Комментарии к «Что такое ЧПУ в контексте SEO?»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: