Впечаления от 3G от МТС

С тех пор как переехал, никак не могу получить нормальный доступ в сеть Интернет. Пришлось купить 3G модем. Делюсь впечатлениями после 3х месяцев эксплуатации.

Проблема в том, что дом многосекционный, и монтажники не могут (или не сильно хотят) попасть в ряд секций на этажах, где им нужно протягивать кабель. Инсис занимается монтажем уже более 3х месяцев :) Справедливости ради надо сказать, что Кабинет и Планета просто отказались в этом доме тянуть кабель, а Инсис все таки взялись. А сразу после въезда я подключался через Ростелеком, которые поставили мне ADSL модем, но это была отдельная история. Итак, пользуюсь 3G cвязью от МТС.

Что мне понравилось

В салоне МТС я приобрел не просто модем, а совмещенное устройство WiFi роутер + 3G модем производства китайской компании с неблагозвучным для русского уха названием Хуавей. Основной плюс 3G модема — связь там, где вам надо (пока вы находитесь в зоне работы сети сотового оператора). WiFi роутер при этом позволяет освободить USB порт, который был бы занят модемом, а также есть возможность поделиться связью с окружающими. Очень удобный вариант. А вот как это устройство выглядит (ну чтобы вам не глядеть в сети :) ).

Вот как это устройство выглядит, совмещает в себе 3G модем и WiFi роутер. Удобно, черт возьми!

Это в основном то, что касалось самого устройства как такового.

Выбираем тарифы

МТС якобы продаёт серию безлимитных тарифов. На самом деле каждый тариф отличается предоплаченным объемом трафика, по исчерпании которого, вы до конца действия подключенной тарифной опции (в течении остатка месяца) получите ограничение по скорости доступа. Ограничение при этом насколько сильное (на всех тарифах кроме VIP — 64 кбита/сек), что нормально даже новости не почитать.

Для понимания того, на сколько это узкий канал доступа — можно прикинуть, что в среднем страница веб-сайта не очень загруженная графикой, со всеми своими скриптами и стилями в наше время вытягивает около мегабайта трафика. Даже считая, что все 64 кбит/с это «полезная» информация, мы получим скорость связи 8 килобайт в сек. При этом мегабайт информации будет передаваться при такой скорости связи более 2-х минут.

Потом, в отличии от проводного доступа, где исходящий трафик бесплатен, а входящий платен, здесь надо учитывать и оплачивать оба вида трафика. Т.е. квота входящая в тарифную опцию на самом деле не тот полезный объем информации, которую мы получили из сети. Неизрасходованный в рамках квоты объем трафика — теряется.

Вот список тарифов и удельная стоимость гигабайта трафика.

Опция Цена, р Квота, Gb Стоимость за
1 Gb, р
Подключение Отключение Стоимость
подключения, р
Безлимит на день 25/день, только если пользуетесь 0.25/день 100 *111*67*1# *111*67*2# 50
Mini 290 3/мес 96,7 *111*2180*1# *111*2180*2# 0
Maxi 490 8/мес 61,3 *111*2188*1# *111*2188*2# 0
Super 790 12/мес 65,8 *111*575*1# *111*575*2# 0
VIP 1490 30/мес 49,7 *111*748*1# *111*748*2# 0

Разница между первыми двумя тарифами в том, что вы можете на Mini выкачать хоть все 3 Gb за день. Если же вы потребляете мало трафика и заходите во всемирную паутину лишь время от времени, то выбирайте «безлимит на день».

Далее идет тариф Maxi, который на мой взгляд наиболее оптимален по цене. На тарифе «Cупер» удельная цена за Gb почему то растет, впрочем, не значительно. Для тех же, кто деньги особо не считает пригодится тариф VIP.

Когда трафик исчерпан, что делать?

Обычно, я подключаю опцию — Maxi, и мне её хватает на 2 недели. Потом МТС режет мне скорость, хотя, могли бы просто отключать (но надо же как то оправдать гордое название — «безлимитный тариф»). Нужно, по сути, снова подключить выбранную вами опцию и получить свои гигабайты квоты. Но опция то уже подключена, а как отключить в бумажках не было написано. Тогда я попробовал в последней части команды на подключение цифирку 1 заменить на цифирку 2. И о чудо — угадал :). Команды см в таблице выше.

Для начала, скорее всего, нужно будет пополнить баланс. Симка имеет свой тел. номер, так что с этим проблем у вас не будет (терминалы оплаты, киоски ЕРЦ, офисы продаж).

Достаньте симку из модема и вставьте ее в обычный телефон. Баланс на симке МТС можно узнать командой *100#. Далее набираете команду (сама команда + кнопка набора) — отключить опцию (ждете смс с подтверждением), затем команду — подключить нужную опцию (снова ждем смс). После этого суём симку назад в модем.

Что не понравилось

Во-первых, дороговато.

Во-вторых, мне не так важна мобильность, сколько скорость доступа. А скорость низковата, даже в лучшие моменты это — 150-200 кбайт/c, а обычно не превышает 1 Мбит, хотя заявлена скорость до 7,2 Мбит. Понятно, что это максимальная скорость и зависит она и от «области покрытия», ландшафта, атмосферных явлений и «часов пик» в сети, т.е. не достигается никогда. Хотелось бы большего за эти деньги :).

Естественно, что нет никаких бесплатных файловых серверов, откуда можно чего нить покачать без исчерпания квоты, как это бывает в случае кабельного интернета.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Претензия к МТС удовлетворена

Февраль 6, 2011 г.

Сегодня компания МТС удовлетворила поданную ранее претензию и вернула средства на лицевой счет. С моей женой дополнительно созвонилась представительница компании и объяснила, что в рамках взятого компанией "клиентоориентированного" курса, они согласны ...

Читать

Этот удивительный Ростелеком

Июнь 28, 2012 г.

Мой опыт обслуживания Ростелекомом (Utel) будит в памяти чудесный бородатый анекдот про крупных травоядных динозавров, которые не сразу соображали, что ...

Читать

 

Комментарии к «Впечаления от 3G от МТС»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: