О каскадных стилях, IE 6.0 и проблемах верстки

Судя по статистике, тройка сегодняшних браузеров-лидеров, это — Firefox, Opera и IE. Ну и протеже гугла Chrome, прихрамывает вдогонку за лидерами. Под них, собственно, и верстаются макеты сайтов. На картинке — статистика используемых пользователями браузеров за период в 30 дней сайта екатеринбургского медицинского центра. Наша тройка лидеров здесь в сумме набирают 95%.

Firefox с Оперой довольно настойчиво советуют пользователю обновиться при выходе новых версий, и у пользователей типично установлены последние версии. С Internet Explorer ситуация довольно каверзная. Т.к. IE входит в комплект операционной системы Windows, то, фактически, версия IE, установленная у пользователя, зависит от того, на сколько старый дистрибутив Windows ему установили.

Теоретически, есть центр обновлений Windows, есть возможность зайти на сайт microsoft.com и скачать свежую версию (сейчас это IE8) и т.д. Но практика показывает, что все эти возможности по разным причинам остаются потенциальными. И при верстке приходится ориентироваться не на последнюю версию IE, а на несколько разных версий. Вот что мы можем увидеть, детализируя статистику по IE.

Видно совершенно четко — 8я, 7я и 6я версии IE занимают всю диаграмму. При этом делят её практически в равных долях. И непонятно, сколько ещё пройдет времени, пока 6я версия перестанет встречаться на машинах пользователей. С этим приходится считаться.

В своей практике как верстальщика, я сталкивался со следующими проблемами верстки под IE версии 6.

  1. Удвоение величины отступа заданного в стилях как margin. Часто решается добавлением в CSS контейнера следующего описания — «display: inline;».
  2. Использование атрибутов тега в описании стиля. Стили прописанные для тега input с уточнением, к примеру, типа, т.е. объявления вроде следующего:

    просто не поддерживаются в IE 6.0.

  3. Проблема с UTF в CSS. При использовании в комментариях файлов каскадных стилей многобайтных символов в кодировке UTF-8, IE-6 сбивается при чтении стилей и может потерять часть информации. Рецепт один — не использовать в комментариях CSS файлов ничего кроме латинских символов, цифр и знаков пунктуации.
  4. PNG в IE 6.0. IE 6.0 не корректно работает с изображениями в формате PNG, а именно с прозрачностью. В случаях когда PNG 8-битный, вы ничего не потеряется, переведя его в формат GIF. Но если это полноцветный 24-х битный рисунок, то без компромиссов  не обойтись.

Устранение этих простых проблем, помогает порою вывести сверстанный шаблон до рабочего вида в IE 6.0.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Немного о баранах и Маске

Май 26, 2016 г.

В последнее время стал встречать "разоблачительные" статьи об Илоне Маске. Авторы проходятся по его биографии, упоминая, что везде он вносил свой вклад ...

Читать

Обратный порядок перебора элементов jQuery each()

Сентябрь 17, 2019 г.

Полезное ноу-хау для тех кто пользуется jQuery. Функция $.each() производит перебор элементов по порядку, но иногда требуется выполнить операции в обратном порядке. jQuery ничего не предлагает для реализации нашей задачи, но это и не требуется, ...

Читать

 

Комментарии к «О каскадных стилях, IE 6.0 и проблемах верстки»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: