О каскадных стилях, IE 6.0 и проблемах верстки

Судя по статистике, тройка сегодняшних браузеров-лидеров, это — Firefox, Opera и IE. Ну и протеже гугла Chrome, прихрамывает вдогонку за лидерами. Под них, собственно, и верстаются макеты сайтов. На картинке — статистика используемых пользователями браузеров за период в 30 дней сайта екатеринбургского медицинского центра. Наша тройка лидеров здесь в сумме набирают 95%.

Firefox с Оперой довольно настойчиво советуют пользователю обновиться при выходе новых версий, и у пользователей типично установлены последние версии. С Internet Explorer ситуация довольно каверзная. Т.к. IE входит в комплект операционной системы Windows, то, фактически, версия IE, установленная у пользователя, зависит от того, на сколько старый дистрибутив Windows ему установили.

Теоретически, есть центр обновлений Windows, есть возможность зайти на сайт microsoft.com и скачать свежую версию (сейчас это IE8) и т.д. Но практика показывает, что все эти возможности по разным причинам остаются потенциальными. И при верстке приходится ориентироваться не на последнюю версию IE, а на несколько разных версий. Вот что мы можем увидеть, детализируя статистику по IE.

Видно совершенно четко — 8я, 7я и 6я версии IE занимают всю диаграмму. При этом делят её практически в равных долях. И непонятно, сколько ещё пройдет времени, пока 6я версия перестанет встречаться на машинах пользователей. С этим приходится считаться.

В своей практике как верстальщика, я сталкивался со следующими проблемами верстки под IE версии 6.

  1. Удвоение величины отступа заданного в стилях как margin. Часто решается добавлением в CSS контейнера следующего описания — «display: inline;».
  2. Использование атрибутов тега в описании стиля. Стили прописанные для тега input с уточнением, к примеру, типа, т.е. объявления вроде следующего:

    просто не поддерживаются в IE 6.0.

  3. Проблема с UTF в CSS. При использовании в комментариях файлов каскадных стилей многобайтных символов в кодировке UTF-8, IE-6 сбивается при чтении стилей и может потерять часть информации. Рецепт один — не использовать в комментариях CSS файлов ничего кроме латинских символов, цифр и знаков пунктуации.
  4. PNG в IE 6.0. IE 6.0 не корректно работает с изображениями в формате PNG, а именно с прозрачностью. В случаях когда PNG 8-битный, вы ничего не потеряется, переведя его в формат GIF. Но если это полноцветный 24-х битный рисунок, то без компромиссов  не обойтись.

Устранение этих простых проблем, помогает порою вывести сверстанный шаблон до рабочего вида в IE 6.0.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Примеры работы с EntityFieldQuery

Декабрь 7, 2017 г.

Один раз начав работать с EntityFieldQuery, вы уже не захотите городить SQL запросы с джойнами таблиц полей сущностей. Что то сложное, возможно, сделать будет слишком трудно на этом конструкторе, но типовые выборки данных делать приятно, быстро и удобно. ...

Читать

Лечим 403-ю Forbidden - доступ запрещен

Январь 23, 2017 г.

В данном случае от "404 ошибки - файл не найден" нас отделяет целая пропасть. Файл найден, но сервер его не спешит отдавать пользователю, т.к. считает, что у пользователя не достаточно на это прав. Если сервер предотвратил несанкционированный доступ ...

Читать

 

Комментарии к «О каскадных стилях, IE 6.0 и проблемах верстки»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: