WordPress, Яндекс и другие. Штрихи SEO.

Не устану повторять, что wordpress  уже давно перерос возможности блогового движка. Но по умолчанию он сконфигурирован именно для блоговых целей и чихает на то как устроены поисковые системы и их требования.

Можно бесконечно говорить о том, что сама оптимизация под поисковые системы вещь абсурдная. Но когда вся эта история приправлена большими вложениями в рекламу, то оптимизацией не занимается только ленивый.

Лишние заголовки и /feed/.

Первое, и что  хорошо видно в панели веб-мастера Яндекс, это ошибки связанные с /feed/ — лентами комментариев страниц. Формат документа якобы не поддерживается. Что создаёт массив ошибок, по числу всех страниц, где включены комментарии. Начать стоит с чистки заголовков в вашей теме оформления. Если вы загляните в html код, то в шапке увидите кучу записей тега <link>. Можно почистить ненужные ссылки из файла /wp-includes/default-filters.php, а можно убрать их «по-человечески» дописав код в файл темы functions.php. Вот хорошая ссылка по этому поводу. Почитайте, очень качественная статья.

И на всякий случай — вот код, который нужно добавить для отключения «лишних» линков:

Среди этих команд также и отключение информации о используемой версии движка. Это, фактически, отмена действий, производимых движком по умолчанию.

Короткие ссылки

Следующая больная тема — это так называемые короткие ссылки и псевдонимы страниц. Если вы используете многоуровневое меню, то у вас могут появляться на сайте ссылки вида — http://ваш сайт.домен/uri страницы меню 1-го уровня/uri страницы меню 2-уровня/…/uri стр меню текущего уровня. При этом сайт будет работать как с полной ссылкой, так с короткой — «/uri стр меню текущего уровня», осуществляя редирект по длинной ссылке. Для Яндекса это по всей видимости полнейший ахтунг, так как данные статьи то ли начинают пессимизироваться, то ли просто их вес размывается. Они однозначно ползут вниз в поисковой выдаче по ключевым словам.

Что нужно сделать: избегайте на сайте коротких ссылок. Если исправили их задним числом (они уже проиндексированы), то хотя бы продвигаемые статьи запретите к индексированию по коротким ссылкам в файле robots.txt.

Не забывайте, что если вы создали в корне сайта на wordpress файл robots.txt, то он перекрывает вывод генерируемого самим движком файла. Поэтому лучше будет воспользоваться специальным плагином для добавления данных в этот файл, который будет добавлять явные инструкции пользователя к тем, что генерируются движком и прочими плагинами для robots.txt. Плагинов с такой функцией много — вот их выдача.

Тег <noindex></noindex>.

Яндекс помимо всех прочих вещей понимает тег <noindex>. Кажется, именно они его и предложили использовать. Суть проста — есть возможность спрятать от индексирования части страницы. Это могут быть блоки с формой авторизации, какие то части меню, другие сервисные блоки, содержание которых неинтересно пользователю. А структуру сайта лучше передавать поисковой машине через карту сайта. Для этой цели есть специальные модули под wordpress.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Сохранение изображения (файла) из WPCF7

Июнь 11, 2018 г.

Еще одна задача, связанная с сохранением данных формы WP Contact Form 7 в базе WP, это загрузка и сохранение файла (обычно - изображения). Особенность работы WPCF7, заключается в том, что загруженный через форму временный файл, плагин переносит ...

Читать

Powered by wordpress plugin, или нет надо мной твоей власти, Завулон

Сентябрь 30, 2015 г.

Люди далекие от программирования, но пожелавшие заиметь свой блог не каком то livejournal или instagram, а так, чтобы он был совсем свой, "типа как сайт", ...

Читать

 

Комментарии к «WordPress, Яндекс и другие. Штрихи SEO.»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: