Подпрограммы в языке чертежника Джека

Повторяющий код можно спрятать в подпрограмму. Подпрограммы могут принимать какие то параметры, и не запрещают вызывать их рекурсивно.

Для объявления новой программы используются ключевые слова — ПРОГРАММА — КОНЕЦ ПРОГРАММЫ.

Программа объявлена, теперь её можно запустить (ключевое слово ЗАПУСТИТЬ). Например, нарисуем квадрат с шириной стороны в 5 шагов:

Из подпрограммы можно выйти досрочно, если это требуется логикой программы (токен — ВЫЙТИ).

Как обычно есть и английские варианты команд. Познакомьтесь с ними на примере гипотетической процедуры:

Небольшой пример использования процедур.

Соглашения и пространства имен

Регистр в названии как имен переменных, так и имени программы не имеет значения. Разрешено использовать только буквы (кириллица или латиница).

Процедуру (подпрограмму) можно объявлять где угодно, но только не внутри другой программы. Удобнее это делать после текста основной программы.

При выполнении программы Джек запоминает место, где он находился и переменные, которые были объявлены. После выполнения эти значения восстанавливаются. Внутри процедуры локальные переменные переопределят внешние. Но любые изменения внешних переменных повлияет только на выполнение программы внутри самой процедуры.

Синтаксис процедуры без параметров выглядит вот так:

т.е. скобки нужно всё равно указать, даже если нет переменных.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Базовые движения чертежника

Январь 6, 2021 г.

Самая простая группа, в ней всего 5 ключевых слов. Регистр значения не имеет. ВВЕРХ/ВНИЗ/ВЛЕВО/ВПРАВО - Джек идет в указанном направлении и чертит за собой линию. Вы можете также указать кол-во шагов. [crayon-61a44958a4dbe972108607/] Все ...

Читать

Чертёжник Джек

Январь 5, 2021 г.

Познакомьтесь с малышом Джеком, он умеет чертить линии, но понимает только язык программирования. Познакомиться с языком чертёжника. Посмотреть пример программы.

Читать

 

Комментарии к «Подпрограммы в языке чертежника Джека»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: