Самый старый университет основанный когда либо на территории России

albertina

Первым университетом на землях нынешней России был основанный в 1544 году Кёнигсбергский университет «Альбертина» в нынешнем Калининграде.

Академия «Альбертина» была устроена по образцу других немецких университетов и состояла из четырёх факультетов: трех «высших» — теологического (богословского), юридического и медицинского, и одного «низшего» — философского. Естественнонаучные дисциплины и математика преподавались на философском факультете.

Изначально университет был ориентирован его основателями на распространение немецкой культуры и лютеранства на колонизованных прибалтийских землях, университет охотно принимал в состав профессоров уроженцев Польши и Литвы. Эта политика не противоречила немецким стратегическим целям: через польских и литовских преподавателей, а затем и выпускников университета — учителей, пасторов, чиновников, знавших польский, литовский и прусский языки, Альбрехт намеревался внедрять новое вероучение в среде не немецкого населения герцогства и пропагандировать лютеранство на землях соседей.

17 августа 1944 года университет отпраздновал своё 400-летие. Через две недели, в конце августа, центр Кёнигсберга подвергся массированным бомбардировкам британскими военно-воздушными силами, в результате чего более 80 % построек университета было уничтожено.

28 января 1945 года было решено эвакуировать университет в Грейфевальд (недалеко от Фленсбурга), а затем в Гёттинген. На этом его история завершилась.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

С какими сорняками ежедневно боролся на своей планете маленький принц?

Октябрь 27, 2015 г.

Он боролся с баобабами. Вот отрывок из текста: - Есть такое твердое правило, - сказал мне позднее Маленький принц. - Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету. Непременно надо каждый день выпалывать баобабы, ...

Читать

Кем мечтал стать Санчо Панса - верный спутник Дон Кихота?

Октябрь 29, 2015 г.

Вот отрывок из произведения Мигеля де Сервантеса Сааведра "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский": Одновременно Дон Кихот вступил в переговоры с одним своим односельчанином: это был человек добропорядочный (если только подобное определение применимо ...

Читать

 

Комментарии к «Самый старый университет основанный когда либо на территории России»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: