Кто такой старик Хоттабыч в сказке Лагина?

В сказке-повести Лагина рассказывается история о дружбе пионера Алеше (Вольки) и джинна. Мальчик нашел в реке старый глиняный сосуд. Находку он принес домой, а дальше произошло следующее:

Потирая ушибленную коленку, Волька запер за собой дверь, вытащил из кармана перочинный ножик и, дрожа от волнения, соскреб печать с горлышка сосуда.

В то же мгновение вся комната наполнилась едким черным дымом и что-то вроде бесшумного взрыва большой силы подбросило Вольку к потолку, где он и повис, зацепившись штанами за тот самый крюк, на который предполагалось повесить бабушкину люстру.

Пока Волька, раскачиваясь на крюке, пытался разобраться в том, что произошло, дым понемножку рассеялся, и Волька вдруг обнаружил, что в комнате, кроме него, находится еще одно живое существо. Это был тощий и смуглый старик с бородой по пояс, в роскошной чалме, тонком белом шерстяном кафтане, обильно расшитом золотом и серебром, белоснежных шелковых шароварах и нежно-розовых сафьяновых туфлях с высоко загнутыми носками.
— Апчхи! — оглушительно чихнул неизвестный старик и пал ниц. — Приветствую тебя, о прекрасный и мудрый отрок!

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Донор с какой группой крови является универсальным?

Октябрь 27, 2015 г.

Универсальной группой крови является - первая группа крови (I). I группа - не содержит агглютиногенов (антигенов), но содержит агглютинины (антитела) α и β. Она обозначается 0 (I). Так как эта группа не содержит инородных частиц (антигенов), то ...

Читать

Жены Алексея Толстого

Декабрь 25, 2016 г.

Алексей Николаевич Толстой - русский советский писатель и общественный деятель из рода Толстых, граф., (10 января 1883 — 23 февраля 1945) был женат 4 раза. Первая жена, Юлия Васильевна Рожанская (1881—1943). Фактически вместе жили в период 1901—1907 ...

Читать

 

Комментарии к «Кто такой старик Хоттабыч в сказке Лагина?»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: