Кто такой старик Хоттабыч в сказке Лагина?

В сказке-повести Лагина рассказывается история о дружбе пионера Алеше (Вольки) и джинна. Мальчик нашел в реке старый глиняный сосуд. Находку он принес домой, а дальше произошло следующее:

Потирая ушибленную коленку, Волька запер за собой дверь, вытащил из кармана перочинный ножик и, дрожа от волнения, соскреб печать с горлышка сосуда.

В то же мгновение вся комната наполнилась едким черным дымом и что-то вроде бесшумного взрыва большой силы подбросило Вольку к потолку, где он и повис, зацепившись штанами за тот самый крюк, на который предполагалось повесить бабушкину люстру.

Пока Волька, раскачиваясь на крюке, пытался разобраться в том, что произошло, дым понемножку рассеялся, и Волька вдруг обнаружил, что в комнате, кроме него, находится еще одно живое существо. Это был тощий и смуглый старик с бородой по пояс, в роскошной чалме, тонком белом шерстяном кафтане, обильно расшитом золотом и серебром, белоснежных шелковых шароварах и нежно-розовых сафьяновых туфлях с высоко загнутыми носками.
— Апчхи! — оглушительно чихнул неизвестный старик и пал ниц. — Приветствую тебя, о прекрасный и мудрый отрок!

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Чем Самсон побил филистимлян?

Декабрь 24, 2016 г.

Обратимся к библейскому сказанию о Самсоне. ... Филистимляне, вооружившись..., дошли до Лехи. Испугались старейшины и явились к воинам, чтобы узнать, чем они провинились. — Вы пустили к себе Самсона, причинившего нам зло. Выдайте его, и мы ...

Читать

Как звали дочь Иродиады, танец которой вынудил Ирода обезглавить Иоанна Крестителя?

Октябрь 29, 2015 г.

В текстах Нового Завета Иродиада - жена тетрарха Иудеи Ирода Антипы, которую тот отнял у своего брата Агриппы. Даже в то время это считалось великим грехом. ...

Читать

 

Комментарии к «Кто такой старик Хоттабыч в сказке Лагина?»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: