Король, награжденный орденом Победы

Советским орденом победы были награждены всего 5 иностранных подданных, среди которых был король Румынии:

romania-king

Указом от 6 июля 1945 года «За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединёнными Нациями в момент, когда ещё не определилось ясно поражение Германии» был награждён орденом «Победа»:

  • Король Румынии Михай I Гогенцоллерн-Зигмаринген, за то что 23 августа 1944 года арестовал сотрудничавших с гитлеровской Германией членов правительства Румынии.

Другие иностранцы, получившие эту награду:

США: специальным указом от 5 июня 1945 года «за выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, в результате которых была достигнута победа Объединённых наций над гитлеровской Германией»:

  • Генерал армии, президент США Дуайт Эйзенхауэр;
  • Фельдмаршал сэр Бернард Лоу Монтгомери.

Польша: 9 августа 1945 года «за выдающиеся заслуги в деле организации вооружённых сил Польши и за успешное проведение боевых операций Войска Польского в решающих битвах против общего врага — гитлеровской Германии»:

  • Маршал Польши Михал Роля-Жимерский.

Югославия: 9 сентября 1945 года «за выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, способствующих достижению победы Объединённых Наций над гитлеровской Германией»

  • Маршал Югославии Иосип Броз Тит.

В 1966 году орденом «Победа» хотели наградить Президента Франции Шарля де Голля во время его визита в СССР, но награждение так и не состоялось.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

В какой реке Владимир Святославович в 988 году провёл крещение славян?

Октябрь 25, 2015 г.

Прямых упоминаний о крещении самого князя (а тем более целого народа) вообще нет. Исследователи ищут отражение этого события в былине ”Добрыня и Змей”, где введение христианства якобы представлено в завуалированной, аллегорической форме. Но откуда же ...

Читать

Чем Самсон побил филистимлян?

Декабрь 24, 2016 г.

Обратимся к библейскому сказанию о Самсоне. ... Филистимляне, вооружившись..., дошли до Лехи. Испугались старейшины и явились к воинам, чтобы узнать, чем они провинились. — Вы пустили к себе Самсона, причинившего нам зло. Выдайте его, и мы ...

Читать

 

Комментарии к «Король, награжденный орденом Победы»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: