Король, награжденный орденом Победы

Советским орденом победы были награждены всего 5 иностранных подданных, среди которых был король Румынии:

romania-king

Указом от 6 июля 1945 года «За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединёнными Нациями в момент, когда ещё не определилось ясно поражение Германии» был награждён орденом «Победа»:

  • Король Румынии Михай I Гогенцоллерн-Зигмаринген, за то что 23 августа 1944 года арестовал сотрудничавших с гитлеровской Германией членов правительства Румынии.

Другие иностранцы, получившие эту награду:

США: специальным указом от 5 июня 1945 года «за выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, в результате которых была достигнута победа Объединённых наций над гитлеровской Германией»:

  • Генерал армии, президент США Дуайт Эйзенхауэр;
  • Фельдмаршал сэр Бернард Лоу Монтгомери.

Польша: 9 августа 1945 года «за выдающиеся заслуги в деле организации вооружённых сил Польши и за успешное проведение боевых операций Войска Польского в решающих битвах против общего врага — гитлеровской Германии»:

  • Маршал Польши Михал Роля-Жимерский.

Югославия: 9 сентября 1945 года «за выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, способствующих достижению победы Объединённых Наций над гитлеровской Германией»

  • Маршал Югославии Иосип Броз Тит.

В 1966 году орденом «Победа» хотели наградить Президента Франции Шарля де Голля во время его визита в СССР, но награждение так и не состоялось.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Кто первым выиграл "Большой шлем"

Февраль 26, 2010 г.

Термин «Большой шлем» позаимствован из карточной игры бридж. Выиграть Большой шлем, то есть победить во всех четырёх турнирах в течение одного сезона, является высшей целью для теннисистов. История возникновения термина восходит к 1933 году, когда ...

Читать

Где находится гора Макалу

Февраль 26, 2010 г.

1955 год. Французской экспедицией, которая весной 1955 г. была призвана покорить Макалу, вновь руководит Жан Франко, возглавляющий уже много лет Национальную школу альпинизма в Шамони. Другими участниками были семь первоклассных альпинистов: Жан Бувье, ...

Читать

 

Комментарии к «Король, награжденный орденом Победы»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: