Немного о баранах и Маске

musk

В последнее время стал встречать «разоблачительные» статьи об Илоне Маске. Авторы проходятся по его биографии, упоминая, что везде он вносил свой вклад не как технарь, а больше как маркетолог. Дескать, Маск водит всех за нос, строит финансовые пирамиды.

Дальше авторы перечисляют и критикуют его проекты — Tesla Motors, Power Wall, HyperLoop, Space X… И я согласен с тем, что никаких реальных технических инноваций эти проекты не имеют в основе. Маск ничего не изобрел, не открыл.

Он не сказал ничего нового в науке и технике. И да (о ужас!), он делает на этом деньги. Он техно-евангелист, призывает нас прикоснуться к будующему, продавая нам китайские батарейки за баснословные бабки.

Всё так. Но критики упускают важную деталь. А дьявол кроется в деталях.

Вспомним, что сделал Джобс для мира. Роль Илона для человечества точно в том же — продвигать идеи и технологии в широкое потребление. Вытащить их из лабораторий в каждый дом.

Лично мне не нужен смартфон за 50 т.р. от Apple. Я куплю аналогичный за 7 т.р. от китайского Noname производителя. Я не из племени гиков, ночующих у магазина Apple, чтобы первым купить новую модель гаджета.

Однажды рожденный спрос, заставляет корпорации «шевелить булками». Заставляет рынок предлагать тоже самое, но по меньшей цене. Рождает конкуренцию. Корпорации начинают вкладывать деньги в развитие соответствующих технологий. Они делят рынок, толкают друг друга.

Tesla Motors

До сих пор не было электрокаров? Не было АЗС для электромобилей?
Все это было и до Маска. Тысячи частных и государственных электро-заправок в Японии тому пример.

Разве не уменьшатся выбросы в атмосферу, если все пересядут, к примеру, на Tesla S?
Ещё и увеличатся. Сами машины «коптить небо» не будут. Но вот электростанции начнут работать с утроенной силой. А если учесть, что больше половины электроэнергии вырабатываются на ТЭЦ, т.е. сжигая топливо, то переход на электрокары усугубит проблемы экологии.

С другой стороны, выбросы будет легче локализовать и нейтрализовать.

Будующее однозначно за электромобилями. Нужно чтобы их было больше, они были дешевле, доступнее.

Power Wall

Маск изобрел новые батарейки?
Нет, не изобрел. Что в Tesla, что в Power Wall используются китайские батарейки, которые можно найти в любом дешевом китайском электроскутере. А вместе с ними и все их проблемы. К примеру, малое число циклов перезарядки, взрывоопасность при разгерметизации.

Но пока люди не захотят в каждый дом поставить по такой батарее, технологии не выйдут за рамки лабораторий, корпорации не вложат бабки в новые заводы.

Ну и о баранах, друзья

Кто то должен быть первым.

Пока один баран не побежит в нужном направлении, все стадо будет топтаться в нерешительности. Потом уже все как один побегут за лидером. Этим проводником для всего стада и являются Маск с Джобсом.

Нужно лишь отойти в сторону, чтобы вас не затоптали самые фанатичные «последователи технологий». Но обязательно пристраивайтесь в хвост стада, оно на верном пути.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

О сути игр

Апрель 27, 2012 г.

Играя в разные игры, и уделяя этому феномену часть своего времени, дошел до определенного состояния, когда удалось абстрагироваться от самих игр на уровне потребителя и начать рассматривать игры со стороны. Знакомство с компьютером, началось для ...

Читать

Миссия не выполнима

Январь 31, 2014 г.

Слежу за развитием миссии Mars One. Мне сложно было представить, чтобы частная компания замахнулась на такую миссию. Создать ударную колонию на Марсе! ...

Читать

 

Комментарии к «Немного о баранах и Маске»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: