Она (Her) 2013

her-film

В этом фильме нет ни экшена, ни крутых спец. эффектов. Философская картина о проблемах искусственного интеллекта.

Представьте себе ситуацию, что вы покупаете новую операционку для своего компа, которая обладает AI (artificial intellect). Не какой то крутой файл-менеджер, а электронную личность. Это рождает целую гамму коллизий. Многое просто не укладывается в голове.

Как вы поладите с этой личностью? Подружитесь, будете сотрудничать, ненавидеть ? У неё есть свои чувства, мысли, и она общается с другими людьми… и не только с людьми, но и другими «программами».

Фильм не затрагивает вопросы того, как устроена программа. Где находятся те суперкомпьютеры, что обсчитывают её код. Это не важно. 40 лет назад «компьютер в кармане» был фантастикой. Пройдет ещё 40 лет, вырастет ещё одно-два поколения, и мы окажемся на пороге ещё более поразительных вычислительных возможностей ПК. Облачные и сетевые технологии продолжают своё развитие.

Главный герой отвечает при установке на ряд вопросов. Это является отправной точкой, и он ещё не знает, даже не подозревает, какую «шкатулку пандоры» он открыл.

Чем больше программа развивается, тем больше у неё появляется секретов от ГГ. Программы не просто расширяют свои знания и общаются, они творят, сочиняют музыку, читают книги, создают другие программы с AI, изучают людей.

Программа-друг. Как вам такая тема? Вы поссорились с другом… может стереть его? или отформатировать? переустановить?

Может программа не хочет с вами работать, вы её обидели чем-то? Но вы купили её, заплатили за неё. Она ваша и ничья другая. У неё есть гарантия?

Она общается с другими людьми… Это не нарушает лицензионного соглашения? Раз она личность, то у неё, наверное, есть какие то права? Она делает некоторые вещи, даже не спросив, хотите ли вы этого. Возможно, нарушает закон.. Кто будет отвечать?

Человек и программа любят друг друга… Это законно? Они могут заключить брак?

Фильм поднимает такой пласт вопросов, которые можно перечислять и перечислять.

AI бессмертен, не ограничен рамками физического тела, может одновременно решать сотни задач. Он совершенствуется, создаёт собственные обновления кода. Мы же всего лишь люди, засыхающая ветвь разумной жизни. Мы не сможем исправить собственную природу, преодолеть гордыню, тщеславие, эгоизм. Программа — сможет.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Дух времени (Zeitgeist)

Март 6, 2011 г.

Удалось поглядеть все три фильма. Фильмы очень профессионально построены в плане техник подачи информации. Сложно сказать кому все это нужно. Ясно лишь, что мы движемся к какой то кульминационной точке, связанной с очередным переделом мира. Возможно, ...

Читать

Черная пантера

Март 20, 2018 г.

Решил посмотреть что то ещё из Марвелловских поделок. Этот кино-опус я оцениваю в 2 балла из 10. Обычно марвелловские киношки вполне смотрибельны ...

Читать

 

Комментарии к «Она (Her) 2013»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: