Какой город являлся целью крестовых походов?

Крестовые походы — серия военных походов в XI—XV в.в. из Западной Европы против мусульман. В узком смысле — походы 1095—1290 г. в Палестину, направленные на захват в первую очередь Иерусалима (с Гробом Господним). Они  проходили под лозунгом освобождения христианских святынь в Палестине из-под власти мусульман. Участники походов, крестоносцы, обычно нашивали на одежду знак креста (отсюда и название походов) .

26 ноября 1095 года, после окончания заседаний Клермонского собора перед лицом знати и духовенства папа Урбан II произнёс страстную речь, призвав собравшихся отправиться на Восток и освободить Иерусалим от владычества мусульман, обещав участникам крестового похода отпущение грехов, освобождение от долгов и т. п. Этот призыв лёг на благодатную почву, так как идеи крестового похода уже были популярны среди народа западноевропейских государств, и поход мог организоваться в любой момент. Речь папы лишь обозначила устремления большой группы католиков в западноевропейских государствах.

krestovie-pohodi

Проповедь Крестового похода имела на Западе необыкновенный успех. Во главе движения встала церковь: папа назначил своим легатом при крестоносном войске епископа Пюи Адемара, который одним из первых принял в Клермоне крест. Принявшие крест, как пилигримы, принимались церковью под её покровительство. Кредиторы не могли требовать с них долгов во время их путешествия; захватывавшие их имущество отлучались от церкви; всем крестоносцам, которые шли в Святую землю, побуждаемые к тому благочестием, а не стремлением к приобретению почестей или богатства, отпускались грехи. Уже зимой с 1095 на 1096 год собрались большие массы плохо или почти вовсе не вооруженных крестоносцев из беднейших классов. Во главе их стали Пётр Пустынник и Вальтер Голяк (или Готье-нищий). Часть этой толпы достигла Константинополя, но многие погибли ранее. Греки переправили крестоносцев в Азию, где они почти все были истреблены сельджуками. Несколько позднее начался настоящий Первый крестовый поход.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Какие произведения входят в "Повести Белкина" А.С.Пушкина?

Октябрь 29, 2015 г.

"Повести покойного Ивана Петровича Белкина" - это цикл повестей, состоящий из 5 произведений. Они были выпущены без указания имени автора - А.С.Пушкина. Книга состоит из пяти повестей: «Выстрел», «Метель», «Гробовщик», «Станционный смотритель», «Барышня-крестьянка».

Читать

Сколько раз был женат Иван Грозный

Февраль 26, 2010 г.

Иван IV Васильевич Грозный (1530-1584), Великий князь (с 1533 г.), первый русский царь (с 1547 г.)  - одна из самых ярких и противоречивых в оценках потомков личностей отечественной истории. Жизнь этого человека оставила много вопросов, которые по сей ...

Читать

 

Комментарии к «Какой город являлся целью крестовых походов?»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: