Какой город являлся целью крестовых походов?

Крестовые походы — серия военных походов в XI—XV в.в. из Западной Европы против мусульман. В узком смысле — походы 1095—1290 г. в Палестину, направленные на захват в первую очередь Иерусалима (с Гробом Господним). Они  проходили под лозунгом освобождения христианских святынь в Палестине из-под власти мусульман. Участники походов, крестоносцы, обычно нашивали на одежду знак креста (отсюда и название походов) .

26 ноября 1095 года, после окончания заседаний Клермонского собора перед лицом знати и духовенства папа Урбан II произнёс страстную речь, призвав собравшихся отправиться на Восток и освободить Иерусалим от владычества мусульман, обещав участникам крестового похода отпущение грехов, освобождение от долгов и т. п. Этот призыв лёг на благодатную почву, так как идеи крестового похода уже были популярны среди народа западноевропейских государств, и поход мог организоваться в любой момент. Речь папы лишь обозначила устремления большой группы католиков в западноевропейских государствах.

krestovie-pohodi

Проповедь Крестового похода имела на Западе необыкновенный успех. Во главе движения встала церковь: папа назначил своим легатом при крестоносном войске епископа Пюи Адемара, который одним из первых принял в Клермоне крест. Принявшие крест, как пилигримы, принимались церковью под её покровительство. Кредиторы не могли требовать с них долгов во время их путешествия; захватывавшие их имущество отлучались от церкви; всем крестоносцам, которые шли в Святую землю, побуждаемые к тому благочестием, а не стремлением к приобретению почестей или богатства, отпускались грехи. Уже зимой с 1095 на 1096 год собрались большие массы плохо или почти вовсе не вооруженных крестоносцев из беднейших классов. Во главе их стали Пётр Пустынник и Вальтер Голяк (или Готье-нищий). Часть этой толпы достигла Константинополя, но многие погибли ранее. Греки переправили крестоносцев в Азию, где они почти все были истреблены сельджуками. Несколько позднее начался настоящий Первый крестовый поход.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Глава швейцарской гвардии Папы Римского

Декабрь 25, 2016 г.

Швейцарская гвардия (полное название — лат. Cohors pedestris Helvetiorum a sacra custodia Pontificis — Пехотная когорта швейцарцев священной охраны Римского ...

Читать

Последний английский король из династии Йорков?

Октябрь 27, 2015 г.

Ричард III, последний из Йорков, кто был на английском троне. Он процарствовал два года, после чего погиб в битве при Босворте (1485) с Генрихом Тюдором.

Читать

 

Комментарии к «Какой город являлся целью крестовых походов?»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: