Выбираем грушу, крепим к потолку в квартире

Задача простая, но жизненная. А мне уже удалось накопить удачный опыт (лет за 10), так что делюсь.

Груши у меня тоже когда то были (речь идеи о боксерском мешке в форме груши), но последние снаряды, которые я вешал, все в форме сосиски. Итак, в чем основные особенности крепления «груши»?

1) Требуется изрядная надежность, особенно, если грушу лень снимать каждый раз.

2) Желательно получить степень свободы для осевого вращения груши, т.к. когда ось удара не проходит через осевой центр снаряда, то он начинает вращаться.

3) Нужно вымерить пространство, где будет двигаться спортивный снаряд при раскачивании. В особенности это касается квартир, где, обычно, не бывает много места.

Пару слов о самих грушах или боксерских мешках

Многих интересует оптимальный вес и размеры мешка. Я сторонник той теории, что раз груша имитирует собой тело спарринг-партнера, то вес и размеры модели должны быть сообразны веса и размеров этого тела. Но это только теория. Практика накладывает свои ограничения.

Вес мешка (груши)

Чем больше вес мешка, тем более сильные удары вы можете наносить, а снаряд при этом не будет испытывать сильной раскачки. Но массивный мешок может, с другой стороны, вырвать ваше крепление из потолка. Последнее зависит от качества крепления и качеств материала вашего потолка. Оценить оптимальный вес можно так — разделите ваш собственный вес пополам. В большинстве случаев (70-80 кг — средняя масса взрослого мужчины) это мешки 30-40 кг. Если ваш вес 120 кг — то и мешок следует повесить потяжелее (60 кг). Не хитрая математика.

Длина мешка (груши)

От длины мешка и суммарной длины подвеса будет зависеть радиус раскачки снаряда.  Длинный снаряд очертит большую зону вокруг точки подвеса. Второй момент  заключается в том, что мешок должен свисать до уровня паха, т.к. изображает собой тело противника. Вот эти две идеи и должны определить оптимальную длину снаряда в теории. На практике, длина снаряда определенной массы будет зависеть от наполнителя. При этом длина груши от 1 м до 1.20 м вполне даст вам разброс для ударов в верхний, средний и нижний уровень.

Наполнитель

Мешок может быть наполнен разными субстанциями. При этом, наполнитель занимает приличную долю в стоимости груши, так как, хотя он может быть дешевым сам по себе (например, опилки или обрезки ткани), но хранение, транспортировка наполненных снарядов — та еще работенка :). В розничных магазинах обычно снаряды продаются уже с наполнителем, а в интернет-магазинах можно найти и без наполнителя. Какой наполнитель лучше? — лучше тот, что не даёт усадки и пыли. Потому тряпки, опилки, сушеный горох и прочую лабуду брать не стоит. Резиновая крошка и каучуковые катышки — вот дешевый и практичный вариант.

Подвес самой груши

Конструкции бывают разные. Главное требование то же, что и ко всему снаряду — долговечность. Из моей практики — незамысловатая и надежная конструкция выглядит примерно так — на верхнем торце «сосиски» в 6-10 лямок продет обруч, к обручу крепятся 3-4 цепочки, концы которых скрепляются кольцом или карабином.

krep

Ну и обратите внимание на гарантию от производителя. Если те дают вам гарантию в три года и более — эта продукция заслуживает вашего внимания.

Крепим грушу

Я использую связку из 3х элементов для крепления груши:

  • Анкер-болт с кольцом.
  • карабин (можно составить цепь из карабинов, если надо увеличить длину отвеса)
  • крюк с кольцом

Вот как они выглядят:

Анкер болт с кольцом

Анкер болт с кольцом

Карабин

Карабин

Крюк с кольцом

Крюк с кольцом

Плюсы и минусы анкера и дюбеля. Чем плох дюбель в нашем случае, это тем, что вы не сможете распереть его более того, чем он сам это сделает при вкручивании. Хотя, на практике, вариант с толстым (16 мм * 180 мм)  дюбель-гвоздем я применял — держит уже много лет. Для груши 30-40 кг. я беру анкер 16 x 110 мм. Вырвать такой анкер из бетона постоянным грузом очень сложно :), но в нашем случае груз будет раскачиваться и дергаться. «Тонкий» или «короткий» анкер мог бы  начать крошить бетон и, в итоге, вырваться. Мягкая (пластиковая) рубашка дюбеля лишена этого недостатка — она плотно прижимается к бетону и не крошит его.

Когда анкер забит в бетон и хорошенько расперт, крепите к кольцу карабин, а на карабин вешайте крюк. Обратите внимание, что крюк может вращаться, а также снабжен фиксатором, что не даст случайно соскочить снаряду с подвеса. Примерьте также все части друг к другу пока в магазине, а то мало ли чего ;).

Осталось только подвесить грушу и задать ей хорошую трепку. Наваляйте ей и от меня.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Клуб настольного тенниса

Август 5, 2012 г.

Я люблю поиграть в настольный теннис, а в Екатеринбурге, честно говоря, не так много возможностей для этого. Вообще, настольный теннис - вид спорта, который как то слабо продвигается в массы, а зря. Понятно, что настольный теннис не такой зрелищный спорт ...

Читать

Битва титанов

Ноябрь 21, 2011 г.

Вчера порадовал всех своих болельщиков Федор Емельяненко. Наконец-то, после серии из 3х проигрышей подряд, он одержал победу над Монсоном. Это был совсем ...

Читать

 

Комментарии к «Выбираем грушу, крепим к потолку в квартире»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий:

Много комментариев в “Выбираем грушу, крепим к потолку в квартире”

  1. Валадимир:

    Хорошая вводная статья для новичков. Попал сюда по запросу «куда повесить грушу в квартире», было бы полезно описать наиболее удобное место, где можно расположить мешок — чтобы он не мешал проходу, но вместе тем удобно было работать

    • Где вешать — очень индивидуально, зависит от ситуации.

      Если у вас есть свой спортзал, это одно дело. Но 99.9% людей не могут себе выделить специального места для подвеса груши, которое бы не отнимало пространство у других обитателей квартиры. Компромисс — вешать и снимать грушу при необходимости.

      В большинстве случаев хватает места 4 кв.м. по площади для размещения этого снаряда. В моём случае груша подвешена в «кабинете», общая площадь которого 8.5 кв.м. Там она может «мешать» только мне, поэтому я её снимаю редко.

      Груша может делить площадь с какими то предметами, которые при раскачке оказываются под ней, главное чтобы они не мешали ей раскачиваться. Пол необходимо освободить только непосредственно под ней и с той стороны, откуда производится атака.