Как сдают ГОСы (ох уж мне эти ГОСы!)

куча шпаргалок

Сегодня в этом мероприятии с громким названием и непонятным назначением успешно поучаствовала моя жена. В своё время я тоже сдавал этот государственный экзамен. И теперь могу сравнить свои ощущения.

Как это было у меня (УПИ дневное). На экзамен вынесли ряд предметов по нашей специальности (примерно штук 5-6). Понятна стратегия подготовки к каждому из них, но как готовится по всем предметам сразу? Я полистал конспекты, что то вспомнил, чему то удивился и тут же забыл. Учить как всегда ничего не стал.

На экзамене даже попался какой то удачный билет, и потому половину билета я написал, а для другой половины вспомнил только какую то не то диаграмму, не то схему. Комиссия из наших преподов по очереди поглядела мои бумажки, рассказали мне всё то, что я «запамятовал» и поставили 5. Осталось лишь ощущение от приятной беседы с умными людьми. Один человек из двух сдававшихся групп смог даже завалить экзамен. Я не знаю что он сделал для этого, но у него получилось. Талантище!

Со всех сторон это мероприятие выглядело как формальная процедура, нужная лишь для того, чтобы напоследок потрепать ещё нервишки студентам. (Мало им защиты диплома что ли?)

Свежие впечатления от Ирины (УрФЮИ, очно-заочно). Она честно попыталась прочитать все нужные конспекты (не хватило правда времени). В итоге, за день до экзамена, у одногруппниц взяла шпаргалки в электронном виде, распечатала, пронумеровала их согласно номерам билетов и взяла с собой. Преподаватели на обзорных лекциях их честно предупредили, что время списать им дадут. Но если кто будет НАГЛО списывать, то того, конечно, снимут с экзамена. :)

По билету никто особо не спрашивал. Всем ясно, что это просто копия со шпаргалки. Этот листок с ответами на билет, видимо, идет как документ к этой гос. аттестации. Комиссия задавала какие то вопросы, если кто то не знал что ответить, сами члены комиссии на них и отвечали. Сдали все. Была кажется только одна тройка. При этом оценки объявлялась уже после того как все сдали, видимо, просто выбирали самый плохой ответ, за него ставили трояк. Нескольким слабым ответам — ставили четверки. А остальным выставили отлично. Должно же все выглядеть естественно, не так ли?

То есть тут все совпадает с тем, что было и у меня.

Я был уверен, что Ирина пройдет эту формальную процедуру. Но она целую неделю дергалась, переживала, накал нервов все возрастал ближе к событию.

Главным отличием было то, что студенты в УрФЮИ собирали по 2500 р. на «поляну» и подарки для комиссии. Не припомню, чтобы мы сильно раскошеливались на это мероприятие.

К слову о формальности обучения стоит упомянуть об интересной практике пересдач отдельных учебных дисциплин в УрФЮИ. Выглядит это так. Студент оплачивает «хвостовку», приходит к преподавателю и в 80% случаев получает «отлично» автоматом. Оплата «хвостовок» в коммерческом вузе это нормально — преподавателю же надо платить деньги за его рабочее время. Ненормальным мне кажется ставить автоматом «отлично» при этом. Т.е. учеба, оценки за эту учебу — все это просто некие формальные вещи (just a business — просто бизнес). За это берутся деньги, а вам в итоге выдаётся диплом государственного образца. Все довольны. А где же знания, квалифицированные специалисты?

Да нужны ли вообще эти специалисты? Зачем, вообще, весь этот цирк с государственным экзаменом?

(На фото та самая горка шпаргалок)

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Дух времени (Zeitgeist)

Март 6, 2011 г.

Удалось поглядеть все три фильма. Фильмы очень профессионально построены в плане техник подачи информации. Сложно сказать кому все это нужно. Ясно лишь, что мы движемся к какой то кульминационной точке, связанной с очередным переделом мира. Возможно, ...

Читать

Майская велопрогулка, которую я прогулял

Май 29, 2016 г.
Вело-очередь

Здòрово, что велодвижение набирает обороты в Е-бурге. Главное - не оставаться за бортом этой движухи, по мере возможности вливаться. Каждый год ...

Читать

 

Комментарии к «Как сдают ГОСы (ох уж мне эти ГОСы!)»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий:

Один комментарий в “Как сдают ГОСы (ох уж мне эти ГОСы!)”

  1. Ольга:

    заканчиваю последний курс УРФЮИ…институт действительно продажней некуда, но подчеркну что это его устройство..и оно исходит изнутри..от руководства!!преподавательский состав отличный!!!все очень грамотные человечные и достаточно строгие..так что про 80% сдающих автоматом чушь! преподаватели чаще садят писать и заставляют отвечать..и если ответ слабый ,многие отправляю учить заново!!!чаще на тройку вытягивают!!но мучают изрядно…все зависит от препода …если взять их за проценты, то где то 60 процентов адекватных (СТРОГИХ И ЗНАЮЩИХ) 10 процентов злобных козлов и 30 процентов ленивых и пофигистичных.