Занимательная статистика

Гугл славен своими сервисами, и пока остальные лишь пытаются догнать и повторить. Ясно, что это уже не просто поисковая машина, а нечто большее. Многие пользуются картами (хотя по России они отстают на 2-3 года от реальной ситуации), разными виджетами в своём профиле на гугле. Перечислять разные сервисы и api гугла особого смысла нет. Кто то заметил, что скоро, чтобы собрать сайт, не нужен будет контент, нужно лишь правильно будет организовать набор блоков, берущих информацию с гугле. А я хотел бы здесь поговорить о статистике посещений сайта.

Давно использую гугле-аналитику, и на shra.ru тоже воткнут счетчик. Обозревая статистику по курируемым сайтам, увидел, что посещения shra.ru перевалили за сотню в день. Очень удивился и решил посмотреть, что же ищут люди на моём блоге-сайте.

Вот топовая десятка запросов, приведших на мой сайт посетителей с yandex.

  1. колыбель магии вторжение секреты    72
  2. динамические выпадающие списки javascript    71
  3. сколько звезд на флаге новой зеландии    49
  4. lebot.ru    44
  5. колыбель магии    24
  6. случайная сортировка в mysql    24
  7. какой русский музыкальный инструмент родственен финскому кантеле?    22
  8. могучая кучка кто входил    21
  9. как написать карту гугл    19
  10. французский пехотинец    18

Число в конце каждой строки — это кол-во переходов по этому запросу с yandex.ru за месяц. Запросы 3, 7,8 и 10 — попадают в экспериментальную рубрику сайта с ответами на вопросы викторины «Кто хочет стать миллионером». Проводил я такой seo эксперимент как то раз. Запросы 1 и 2 соответствует тематике сайта — программирование и игры, фактически то, о чем я с удовольствием пишу.

Если немного подумать, чтение статистики наводит на мысль, о том как создать хорошо посещаемый сайт. Идея проста — нужно отвечать на вопросы, которые задают поисковым машинам. Затруднение может вызвать следующее — А где найти сами эти вопросы?

Вы можете начать набор в яндексе некой фразы, и тот предложит вам список с наиболее популярными запросами начинающимися с данной комбинации букв. Не стоит бросаться в бой и пытаться писать обзоры, озаглавленные данными поисковыми фразами. Вторым шагом лучше сходить и поглядеть на wordstat.yandex.ru, какая аудитория стоит за данным запросом. А потом набрать эти фразы в поиске и оценить конкуренцию ответов. Зачем писать 1001-й ответ?- лучше быть первым!

Эксперимент с рубрикой «Кто хочет стать миллионером» дал в итоге 25-30 уникальных посетителей в день. Но специфика этих посетителей в том, что они приходят только за ответом на свой вопрос. Т.е. посещают только одну страницу, и с точки зрения аналитики увеличивают значение «показателя отказов». Тут можно рассуждать, что нужно предпринять, чтобы задержать такого посетителя на сайте, но я не стану :).

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Полный перечень союзов в русском языке

Март 14, 2017 г.

База данных по части речи "союзы" получена из общей базы морфологии слов русского языка. Т.к. союзы не обладают какой либо морфологией, то получилась одна таблица с перечнем слов. SQL скрипт размещены на github. Переходим, жмем download. words-russian-conjunctions.sql.gz ...

Читать

Магия чисел

Февраль 14, 2011 г.

Старшая дочь у меня уже ходит в 3й класс общеобразовательной средней школы. Склад ума у неё не лежит к точным наукам, но пока это не мешает ей приносить ...

Читать

 

Комментарии к «Занимательная статистика»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: