Где находится гора Макалу

1955 год. Французской экспедицией, которая весной 1955 г. была призвана покорить Макалу, вновь руководит Жан Франко, возглавляющий уже много лет Национальную школу альпинизма в Шамони. Другими участниками были семь первоклассных альпинистов: Жан Бувье, Серж Купэ, Жан Кузи, Пьер Леруа, Гидо Манъон, Лионель Тэррей и Андре Виалатт, врач Андре Лапра и геологи Пьер Борде и Мишель Латре. Сардаром снова был Гиальцен Норбу во главе 23 шерпов, руководителем 315 носильщиков был Кинджок Тзеринг.

Подъем из ущелья Барун на седло Макалу в этот раз был очень трудным из-за сильного оледенения, в связи с чем пришлось натянуть большое количество веревочных перил. 9 мая на седле был установлен лагерь 5. Затем следовал почти горизонтальный траверс по северному, технически не сложному, местами находящемуся под обстрелом ледовых обвалов склону. На высоте около 7650м был найден удобный проход через зону сераков к верхней террасе ледника, где организовали лагерь 6 (7800 м). Палатки устанавливались на идеально защищенной от ветра и обвалов ровной площадке с прекрасными видами на Лхоцзе, Джомолунгму и Тибетское нагорье. На высоте около 8000 м путь сворачивает влево и выводит через широкий кулуар крутизной 45—50° на гребень, который в нижней части нетруден, но выше становится острым с карнизами и выводит на остроконечную вершину.

Впервые в истории открытия Гималаев вершины достиг весь альпинистский состав экспедиции: 15 мая 1955 г.— Кузи и Тэррей; 16 мая —Франко, Маньон и сардар Гиальцен Норбу; 17 мая — Бувье, Купэ, Леруа и Виалатт. Погодные условия и состояние снега прекрасные, все связки в середине дня были на вершине, где так тепло и тихо, что можно отдыхать часами и все же успеть во второй половине дня спуститься до лагеря 3 (6400 м). То, что исполинский Макалу, пользующийся славой одного из сложнейших восьмитысячников, был так благосклонен к восходителям, даже несколько разочаровывало. Можно, конечно, очень высоко оценить организацию и руководство экспедиции, боеспособность французских восходителей и качество их снаряжения, но решающее значение имели два фактора: превосходные французские кислородные аппараты и прекрасная погода, которая не сопутствовала еще ни одной Гималайской экспедиции. Ведь осенью 1954 г. эти же альпинисты после жесточайшей борьбы на Макалу были вынуждены отступить. Все же для восьмитысячника предмуссонный период — лучшее время года. Правда, Чо-Ойю является исключением из этого правила, но и там 6 октября 1954 г. разразилась страшная пурга, во время которой Тихий обморозил себе руки. Кроме того, Чо-Ойю — один из девяти «малых» восьмитысячников, в то время как Макалу относится к пяти большим восьмитысячникам. Согласно рассказам французских альпинистов, восхождение на Макалу при отличной погоде и с превосходными кислородными аппаратами потребовало не большего напряжения, чем подъем па вершину Монблан. Макалу был для французов действительно «счастливой вершиной», прямая противоположность трагической борьбе в 1950 г. на Аннапурне I (8078м).

Врачами Риволье и Лапра и геологами Борде и Латре были выполнены замечательные работы.

Источник статьи — http://www.risk.ru/users/tom/1284/

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Как звали Чичикова?

Октябрь 27, 2015 г.

Его звали Павел Иванович. Вот отрывок из "Мертвые души": ... Коллежский советник Павел Иванович Чичиков, помещик, по своим надобностям. Когда половой всё еще разбирал по складам записку, сам Павел Иванович Чичиков отправился посмотреть город, которым ...

Читать

Автор музыки м/ф "Пластилиновая ворона"

Февраль 26, 2010 г.

Идея «Пластилиновой вороны» родилась совершенно случайно. Однажды на одном из пляжей Коктебеля, сидел молодой человек, недавний выпускник одного из ленинградских технических ВУЗов. На небе сияло солнце, в руках была гитара, а в сердце звучали песни, причем ...

Читать

 

Комментарии к «Где находится гора Макалу»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: