В большинстве случаев, вам потребуется нагреть воду до 100 градусов (по шкале Цельсия), чтобы она закипела.
В домашних условиях — возьмите ёмкость (кастрюлю или чайник), наберите в неё воду и поставьте нагреваться на плиту. Не рекомендуется нагревать воду в микроволновой печи, т.к. вода может оказаться «перегретой», и при извлечении её из печи выплеснется из ёмкости, вскипев.
Кипение воды и давление
Температура закипания воды зависит от давления. Чем ниже давление — тем ниже и температура кипения.
Потому если вы пытаетесь вскипятить воду в горах, потребуется достичь меньшей температуры. С подъемом на каждые 500 метров температура кипения воды будет снижается на 2–3 °С. Т.е. на высоте 1000 м вода закипит при температуре 96,7 °С. На 2 км от уровня моря она закипит уже при 93 °С.
Как вскипятить воду в полевых условиях
Одна из целей кипячения — это обеззараживание воды. И часто это единственный из доступных способов получить пригодную для питья воду в полевых условиях, когда вода получена из открытого водоёма (реки, озера и т.п.). Её нужно процедить через несколько слоёв ткани и прокипятить.
Если у вас нет подходящей ёмкости (котелок, кастрюля и т.п.), которую можно использовать для нагрева воды в прямом контакте с огнем, то может пригодиться ряд хитростей.
Например, пластиковая бутылка не расплавится на огне, пока заполнена водой. Потому вы можете использовать такой способ для обеззараживания жидкости при отсутствии другой емкости.
Еще один способ, подходящий для глиняной/деревянной ёмкости, которую нельзя поставить на огонь — это использовать нагретый камень. Камень подходящего размера нагревается в костре, а затем помещается в емкость с водой.