Вывод сообщений валидации формы рядом с формой

При возникновении ошибок, во время проверки формы друпал выполняет две вещи, которые отражаются на фронт-энд — добавляет сообщение об ошибке в стек сообщений и маркирует классом error поле, содержащее ошибку.

Если форма находится далеко от места вывода списка сообщений, выглядит это совсем не юзер-френдли.

Здесь я хочу рассмотреть самый простой подход, когда вывод сообщений об ошибках формы переносится непосредственно к самой форме.

Я не собираюсь переносить вывод всех сообщений в шаблоне к форме, а только сообщения об ошибках, которые относятся к конкретной форме.

Момент захвата сообщений об ошибах

Ошибки в массив $_SESSION[‘messages’] добавляются в момент рендера формы. Т.е. перехват нужно произвести уже после кода вроде:

В этот момент функция form_get_errors() начнет возвращать список ошибок формы, если они были найдены.

Убираем ошибки из стека сообщений

Сообщения drupal накапливает в массиве $_SESSION[‘messages’], и выяснить их происхождение нельзя, т.к. кроме самого текста ничего там нет. Чтобы удалить сообщения, относящиеся к форме, мы будем сравнивать список, полученный из form_get_errors() с тем, что хранит $_SESSION[‘messages’][‘error’].

Пример показывает как можно получить сообщения об ошибках формы и удалить их из общего списка.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Меняем поведение корневого пункта меню bootstrap dropdown

Апрель 14, 2022 г.

В bootstrap корневой пункт меню с подпунктами (dropdown menu) не является активной ссылкой и лишь служит кнопкой для развертывания подпунктов. Тем временем ...

Читать

Drupal API функции для работы с таксономией

Октябрь 12, 2018 г.

Drupal 7 поддерживает работу с таксономией на уровне ядра (модуль taxonomy), предоставляя богатый арсенал функций. Здесь мы рассмотрим только функции, ...

Читать

 

Комментарии к «Вывод сообщений валидации формы рядом с формой»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: