Как получить HTTP код ответа удаленного веб-сервера из PHP?

Когда требуется получить HTTP код для заданной URL, то вы наверняка воспользуетесь PHP функцией get_headers($url). Дальше я расскажу о разных подводных камнях и возникающих попутных проблемах.

В первом приближении задача решается элементарно. У вас есть URL, вы запрашиваете только заголовки, т.к. вам не нужен сам документ. В заголовках можно найти и пропарсить стандартный ответ сервера, чтобы извлечь код ответа.

Скорее всего, вы действительно получите желаемое, но не всегда. Потому перейдем к рассмотрению наиболее частых коллизий.

Домен не существует

Да такое бывает, когда введенный адрес не существует. Вернее не адрес, а доменное имя сайта. Запрос посылать некуда, а вы увидите (если не отключили вывод php warnings) что то вроде следующего:

PHP вернет пустые заголовки, из которых ничего не извлечь. Как можно обработать эту ситуацию?

Тут вы уже не увидите сообщений от PHP, а в случае невозможности определить адрес сервера —  будет установлено какое то кастомное значение вместо HTTP кода, чтобы иметь возможность его обработать дальше.

Доменные имена с использованием национальных наборов символов.

Функция get_headers не настолько умна, чтобы переводить ваш http://россия.рф в http://xn--h1alffa9f.xn--p1ai200.

Если вы попытаетесь запросить заголовки без перевода в нужный вид, то прошлый пример выдаст вам загадочное ‘no response’. В то время как браузер без проблем откроет сайт, т.к. умеет переводить доменные имена, в которых используются местные национальные наборы символов, отличные от латиницы.

Для конвертации используем свободно распространяемую библиотеку idna_convert. Качайте архив, распаковывайте и подключайте в ваш код.

Теперь пример выглядит следующим образом:

Ошибки с SSL сертификатами

Если вы делаете запросы к https:// сайтам, то рано или поздно увидите ошибки вроде : «SSL error SSL3_GET_SERVER_CERTIFICATE:certificate verify failed». Ничего страшного, сейчас мы укажем PHP, что не время проводить проверки SSL сертификатов.

Воспользуемся контекстом потока, для задания необходимых параметров. Перед кодом нужно добавить:

С 7-й версии PHP контекст можно передать как третий параметр get_headers(). Для этого его нужно создать функцией stream_context_create ([ array $options [, array $params ]] ).

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Импортируем изображения через wysiwyg

Декабрь 27, 2014 г.

Речь пойдет о небольшой задачке, которая постоянно всплывает при переносе данных со старых сайтов на новые. Т.е. новый сайт уже готов, но есть старый, на котором какое то количество статей, требующих аккуратного переноса, при чем они содержат картинки. ...

Читать

CURL выдаёт SSL certificate problem, что делать?

Февраль 12, 2017 г.

Если при отправке запроса через CURL по https, вы получаете следующую ошибку: [crayon-5e833092eed19104463578/] То можно отключить соответствующие проверки, выключив в опциях следующие флаги -SSL_VERIFYHOST, SSL_VERIFYPEER. [crayon-5e833092eed22240987395/] ...

Читать

 

Комментарии к «Как получить HTTP код ответа удаленного веб-сервера из PHP?»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: