Время в PHP, смещение от GMT, UTC

Для начала разберемся что такое GMT и UTC.  Во многих источниках они упоминаются как синонимы, и между ними действительно не существенная разница (до 1 секунды).

Их отличие в методике получения точного значения. UTC (универсальное координированное время) измеряется благодаря высокоточным атомным часам. GMT (Время гринвичского или нулевого меридиана) получают благодаря астрономическим расчетам. При этом UTC периодически подгоняют, чтобы расхождение с GMT составляло не более секунды.

Для бытовых целей это расхождение не важно и потому UTC и GMT можно использовать как одно и тоже число.

Время, используемое в PHP

Если речь идет о функции time(), то она возвращает так называемый UNIX_TIMESTAMP, время в секундах с 1 Января 1970 года для нулевого меридиана (т.е не зависит от установленного часового пояса).

А как работает ф-ция date()? Какое время возвращает «по умолчанию»? Для какого часового пояса?

Установка по умолчанию часового пояса выполняется в файле php.ini. Например, здесь установлен часовой пояс Лос Анджелеса:

Но если настройки не менялись после установки PHP, то обычно вы там обнаружите UTC, что соответствует часовому поясу GMT:

В программе, вы можете установить нужный вам часовой пояс. Это можно сделать вот так:

или так:

Если используется второй способ, то он устанавливает приоритетное значение часового пояса для функций времени в PHP.

Функция date(), показывает время именно для того часового пояса, который установлен в текущий момент в настройках или date_default_timezone_set().

Как узнать разницу времени между локальным часовым поясом и GMT?

Мы разобрались, что date() показывает время для выбранного часового пояса. Разницу времени локального времени (LT) от GMT и текущий код часового пояса можно получить с помощью соответствующих ключей функции. Рассмотрим следующий пример.

Т.е. ключи выводят

Z — разницу в секундах, при этом пояса западнее GMT дают отрицательные значения, а восточнее — положительные;
e — идентификатор часового пояса (появился в PHP 5.1);
P — разница с GMT в часах и минутах (появился в PHP 5.1.3),
T — аббревиатура часового пояса.

Есть и другие ключи, все они перечислены в документации функции date().

Кстати, довольно скоро (19 января 2038) для хранения времени в таком формате уже не будет хватать 32 битного целого числа со знаком. Вполне возможно, что 32 битных приложений уже к тому времени не останется, так что проблемы переполнения не возникнет. 64х-битной переменной уже должно хватить на 292 млрд. лет. Можно уже сейчас проектировать базы данных с учетом этого факта.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

PHP загрузка файлов через форму

Апрель 30, 2018 г.

Получение данных из формы на PHP - одна из типовых задач. И если большинство полей не вызывает каких то сложностей с обработкой на входе, то поле для загрузки файлов - может оказаться крепким орешком для начинающего разработчика. Все проблемы возникают ...

Читать

Определение версии браузера - PHP или javascript?

Май 17, 2011 г.

Хорошо если ваш сайт работает во всех, или почти во всех браузерах так, как вы того хотите. Все меняется, выходят новые версии, появляются новые возможности, и глупо их не использовать, в угоду "старичкам". Года 1,5 назад IE 6.0 (судя по статистике посещений ...

Читать

 

Комментарии к «Время в PHP, смещение от GMT, UTC»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий:

Много комментариев в “Время в PHP, смещение от GMT, UTC”

  1. Грузовые шины:

    Когда отображаете время, всегда включайте в него смещение часового пояса. Формат времени без смещения бесполезен.

  2. Vasia:

    Каким образом часовой пояс влияет на значение, возвращаемое time()? В документации в комментариях справедливо пишут, что timestamp не зависит от часового пояса…

    • Спасибо, Василий, там была ошибка, вместо функции time() конечно же подразумевалась функция date(). Это видно в приводимых примерах.