Природа людей

Москва, 2017 г. Очередь за iPhone X.

Всегда найдется что то, чего не хватаем всем и сразу. И чем лучше люди живут, тем бессмысленнее и мельче их желания, имеющиеся ресурсы растрачиваются впустую и от этого ещё больше теряют свою ценность.

Тим Кук сравнил стоимость iPhone X с чашкой кофе. Дескать, если вы можете позволить себе ежедневно чашку кофе в кофейне (2-4 $), то в рассрочку вам по карману и новый телефон. Но, видимо, от чашки кофе придется отказаться надолго.

В России цена за гаджет начинается от 80 т.р. Для Москвы не самые большие деньги, для остальных регионов России — это средний заработок за 1,5 -2 месяца.

Челябинск. 1985г. Очередь за хлебом. Фото Михаила Петрова.

За 30 лет мы в России стали жить значительно лучше. В это время выросло поколение, не знающее что такое дефицит еды. Хорошо, что им приходится стоять в очереди за такой фигней, а не за хлебом.

По оценкам ООН, за последние 10 лет более миллиарда человек смогли вырваться из нищеты. Однако примерно 760 миллионов до сих пор живут за чертой крайней бедности — менее чем на 2 USD в день, т.е. как раз на те два бакса в день, которые стоит чашка кофе для Кука.

Многие богатые полезными ископаемыми страны Африки, находятся в какой то сюрреалистической нищите, голоде и разрухе. Состояние перманентного военного конфликта и безвластия поддерживается временами искусственно, а кое-где настолько укореняется, что другого образа жизни, других ценностей люди не знают.

Возвращаясь к «природе людей» на ум приходит банальное — мы не ценим того, что имеем. Но такова наша суть, мы замечаем динамику, изменения здесь и сейчас — вот что нас волнует. Проводить параллели и сравнения своей жизни с нищетой и ужасом африканских реалий мало кто желает.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

О французской прозе и любопытной свинье

Июль 31, 2013 г.

Не сказать, чтобы я любил читать классическую прозу, а тем более зарубежных авторов. Французская проза пришлась тут к слову. В наше время люди в действительности много читают, но в основном, это не чтение, а фаст-фуд для мозга. Блоги-бложики, новостюльки, ...

Читать

Генетический алгоритм - что ты такое?

Декабрь 9, 2016 г.

Генетический алгоритм - это довольно новый инструмент в арсенале решения задач. Использовать метод стало возможным благодаря вычислительной технике. ЭВМ ...

Читать

 

Комментарии к «Природа людей»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: