Природа людей

Москва, 2017 г. Очередь за iPhone X.

Всегда найдется что то, чего не хватаем всем и сразу. И чем лучше люди живут, тем бессмысленнее и мельче их желания, имеющиеся ресурсы растрачиваются впустую и от этого ещё больше теряют свою ценность.

Тим Кук сравнил стоимость iPhone X с чашкой кофе. Дескать, если вы можете позволить себе ежедневно чашку кофе в кофейне (2-4 $), то в рассрочку вам по карману и новый телефон. Но, видимо, от чашки кофе придется отказаться надолго.

В России цена за гаджет начинается от 80 т.р. Для Москвы не самые большие деньги, для остальных регионов России — это средний заработок за 1,5 -2 месяца.

Челябинск. 1985г. Очередь за хлебом. Фото Михаила Петрова.

За 30 лет мы в России стали жить значительно лучше. В это время выросло поколение, не знающее что такое дефицит еды. Хорошо, что им приходится стоять в очереди за такой фигней, а не за хлебом.

По оценкам ООН, за последние 10 лет более миллиарда человек смогли вырваться из нищеты. Однако примерно 760 миллионов до сих пор живут за чертой крайней бедности — менее чем на 2 USD в день, т.е. как раз на те два бакса в день, которые стоит чашка кофе для Кука.

Многие богатые полезными ископаемыми страны Африки, находятся в какой то сюрреалистической нищите, голоде и разрухе. Состояние перманентного военного конфликта и безвластия поддерживается временами искусственно, а кое-где настолько укореняется, что другого образа жизни, других ценностей люди не знают.

Возвращаясь к «природе людей» на ум приходит банальное — мы не ценим того, что имеем. Но такова наша суть, мы замечаем динамику, изменения здесь и сейчас — вот что нас волнует. Проводить параллели и сравнения своей жизни с нищетой и ужасом африканских реалий мало кто желает.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Миссия не выполнима

Январь 31, 2014 г.

Слежу за развитием миссии Mars One. Мне сложно было представить, чтобы частная компания замахнулась на такую миссию. Создать ударную колонию на Марсе! ...

Читать

Перфоманс клоунов театра абсурда

Декабрь 6, 2015 г.

Политическое пространство напоминает цирк с акробатами и клоунами. Каждый комедиант пытается особо неожиданной шуткой привлечь внимание к собственной персоне. ...

Читать

 

Комментарии к «Природа людей»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: