Чего хотят работодатели?

Я уже много лет во фриленсе. Чтобы оставаться в «тренде», постоянно мониторю «хотелки» и требования работодателей. В основном — это hh.ru и вакансии, связанные с моим профилем — веб-программированием.

Искрометный креатив

Часть работодателей хотят показаться привлекательными для «креативных» работников с помощью креативных же вакансий. Отсюда появляются перлы вроде таких пожеланий:

Способности чувствовать «красоту кода».
ООО Тензор

Ага и видеть матрицу, читая код.

Делать продукт надёжнее и производительнее, чтобы Роскомнадзор не беспокоил…
Carbon Soft

Ребята, хорош с порно-студиями сотрудничать, глядишь и Роскомнадзор отстанет :).

Думать. Проектировать. Программировать. Тестировать свои творения.
R-брокер

Быстрее, выше, сильнее… — так это звучало для олимпийцев. У программистов теперь есть свой девиз.

PHP (Yii, Yii2, Symphony). MVC Pattern. SQL, триггеры. JS, JQuery. HTML, CSS (базовые знания). C#, C++, Java (знания приветствуются).
Веб-студия «Website96.ru»

Да, Татьяна, ещё терминов, мне нужны твои термины, давай еще термины… больше больше этих аббревиатур, всыпь мне, Татьяна термином…

Ей-богу, напоминает мне миниатюры «сестер зайцевых».

у тебя есть опыт программирования на php. — есть знание любого из MVC фреймворков в php. — ты четко понимаешь принципы ООП…
IT-People.ru

Начал читать это размеренным гипнотизирующим голосом… Но скорее всего Айти-пипл с тобой на ты. Они свои «в доску». «У тебя есть опыт, у меня есть деньги», — говорят они. «Ты четко понимаешь ООП, а я четко плачу тебе зарплату… Потому что ты и я — четкие пацаны».

Продукт создается “с нуля”. Используемый стек: C#, PHP, JS. Потребители продукта — бизнес. Верстка сочных лендингов. Работаем в команде, слышим и…
Профит

Такое впечатление, что каждый из сотрудников добавил от себя по фразе в эту вакансию. Больше всего доставили удовольствие «кеп» и тот фантазер, что всё видит в сочных красках.

Разрабатывать и поддерживать: Высоконагруженные порталы. Информационные системы. Системы документооборота. Бэкенды для мобильных приложений. Анализ требований к продукту. Проектирование и написание…
Сайтсофт

Хотелось бы работать на людей, которые формулируют предложения длиннее 4 слов, общаются не приказами и указывают уровень зарплаты до собеседования. ;)

А уж что интересует меньше всего, так это выполнение тестовых заданий. Бывает, что посмотришь на все эти вакансии, корпоративные заморочки, требования к кандидатам… и думаешь как хорошо быть фриленсером.

Фриленс познаётся в сравнении

Свои плюсы работать «в конторе» несомненно есть. Основной из них выражается военной поговоркой  — «солдат спит, а служба идет».

Меня больше всего не устраивает необходимость добираться и торчать в офисе от сих до сих. Работать на фриленсе приходится порою больше, проявлять больше ответственности за свою работу, делать качественно, чтобы не приходилось переделывать и т.п.

Уже много лет я работаю как ИП, плачу налоги, официально сотрудничаю с клиентами. По сути, сейчас я сам — это и есть контора. Только ездить никуда не надо, дом — это офис.

Второй важный для меня момент — это интересные проекты. Проект может быть интересен либо своей стоимостью (оплатой), либо сам по себе. Я люблю делать что то новое. Когда клиент предлагает сделать что то не интересное, я озвучиваю ему интересный для меня ценник. Иногда клиент совершенно неожиданно соглашается. :)

Чего мне не хватало, когда я работал в офисе? Мне не хватало сил и времени, чтобы заниматься какими то совершенно своими проектами. Теперь я могу себе это позволить, ведь я и есть босс :)

Фриленс суров, но он фриленс

У меня есть выбор. Есть возможности. Я могу найти клиента. Работать с этим клиентом, пока меня устраивает сотрудничество. Ко мне не придет босс, который скажет — делать нужно вот это и вот так.

Я не буду лукавить, в конечном счете, я работаю не на себя. Я делаю что то полезное для других людей. У меня есть важные обязательства (трое детей!). Потому я должен быть эффективен, работать не из любви к искусству, я для достижения результата.

Иными словами, мне интересно: чего же хотят работодатели.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

О французской прозе и любопытной свинье

Июль 31, 2013 г.

Не сказать, чтобы я любил читать классическую прозу, а тем более зарубежных авторов. Французская проза пришлась тут к слову. В наше время люди в действительности много читают, но в основном, это не чтение, а фаст-фуд для мозга. Блоги-бложики, новостюльки, ...

Читать

И несколько слов о политике

Сентябрь 3, 2014 г.

Мне кажется странным вся эта болтовня и споры о том кто прав а кто не прав. О чем бы ни говорили люди, когда это касается политики. Нет правых или неправых. Нет чести, совести, религиозных убеждений, здравого смысла и прочих понятий, которые имеют цену ...

Читать

 

Комментарии к «Чего хотят работодатели?»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: