Чего хотят работодатели?

Я уже много лет во фриленсе. Чтобы оставаться в «тренде», постоянно мониторю «хотелки» и требования работодателей. В основном — это hh.ru и вакансии, связанные с моим профилем — веб-программированием.

Искрометный креатив

Часть работодателей хотят показаться привлекательными для «креативных» работников с помощью креативных же вакансий. Отсюда появляются перлы вроде таких пожеланий:

Способности чувствовать «красоту кода».
ООО Тензор

Ага и видеть матрицу, читая код.

Делать продукт надёжнее и производительнее, чтобы Роскомнадзор не беспокоил…
Carbon Soft

Ребята, хорош с порно-студиями сотрудничать, глядишь и Роскомнадзор отстанет :).

Думать. Проектировать. Программировать. Тестировать свои творения.
R-брокер

Быстрее, выше, сильнее… — так это звучало для олимпийцев. У программистов теперь есть свой девиз.

PHP (Yii, Yii2, Symphony). MVC Pattern. SQL, триггеры. JS, JQuery. HTML, CSS (базовые знания). C#, C++, Java (знания приветствуются).
Веб-студия «Website96.ru»

Да, Татьяна, ещё терминов, мне нужны твои термины, давай еще термины… больше больше этих аббревиатур, всыпь мне, Татьяна термином…

Ей-богу, напоминает мне миниатюры «сестер зайцевых».

у тебя есть опыт программирования на php. — есть знание любого из MVC фреймворков в php. — ты четко понимаешь принципы ООП…
IT-People.ru

Начал читать это размеренным гипнотизирующим голосом… Но скорее всего Айти-пипл с тобой на ты. Они свои «в доску». «У тебя есть опыт, у меня есть деньги», — говорят они. «Ты четко понимаешь ООП, а я четко плачу тебе зарплату… Потому что ты и я — четкие пацаны».

Продукт создается “с нуля”. Используемый стек: C#, PHP, JS. Потребители продукта — бизнес. Верстка сочных лендингов. Работаем в команде, слышим и…
Профит

Такое впечатление, что каждый из сотрудников добавил от себя по фразе в эту вакансию. Больше всего доставили удовольствие «кеп» и тот фантазер, что всё видит в сочных красках.

Разрабатывать и поддерживать: Высоконагруженные порталы. Информационные системы. Системы документооборота. Бэкенды для мобильных приложений. Анализ требований к продукту. Проектирование и написание…
Сайтсофт

Хотелось бы работать на людей, которые формулируют предложения длиннее 4 слов, общаются не приказами и указывают уровень зарплаты до собеседования. ;)

А уж что интересует меньше всего, так это выполнение тестовых заданий. Бывает, что посмотришь на все эти вакансии, корпоративные заморочки, требования к кандидатам… и думаешь как хорошо быть фриленсером.

Фриленс познаётся в сравнении

Свои плюсы работать «в конторе» несомненно есть. Основной из них выражается военной поговоркой  — «солдат спит, а служба идет».

Меня больше всего не устраивает необходимость добираться и торчать в офисе от сих до сих. Работать на фриленсе приходится порою больше, проявлять больше ответственности за свою работу, делать качественно, чтобы не приходилось переделывать и т.п.

Уже много лет я работаю как ИП, плачу налоги, официально сотрудничаю с клиентами. По сути, сейчас я сам — это и есть контора. Только ездить никуда не надо, дом — это офис.

Второй важный для меня момент — это интересные проекты. Проект может быть интересен либо своей стоимостью (оплатой), либо сам по себе. Я люблю делать что то новое. Когда клиент предлагает сделать что то не интересное, я озвучиваю ему интересный для меня ценник. Иногда клиент совершенно неожиданно соглашается. :)

Чего мне не хватало, когда я работал в офисе? Мне не хватало сил и времени, чтобы заниматься какими то совершенно своими проектами. Теперь я могу себе это позволить, ведь я и есть босс :)

Фриленс суров, но он фриленс

У меня есть выбор. Есть возможности. Я могу найти клиента. Работать с этим клиентом, пока меня устраивает сотрудничество. Ко мне не придет босс, который скажет — делать нужно вот это и вот так.

Я не буду лукавить, в конечном счете, я работаю не на себя. Я делаю что то полезное для других людей. У меня есть важные обязательства (трое детей!). Потому я должен быть эффективен, работать не из любви к искусству, я для достижения результата.

Иными словами, мне интересно: чего же хотят работодатели.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

И несколько слов о политике

Сентябрь 3, 2014 г.

Мне кажется странным вся эта болтовня и споры о том кто прав а кто не прав. О чем бы ни говорили люди, когда это касается политики. Нет правых или неправых. Нет чести, совести, религиозных убеждений, здравого смысла и прочих понятий, которые имеют цену ...

Читать

Миссия не выполнима

Январь 31, 2014 г.

Слежу за развитием миссии Mars One. Мне сложно было представить, чтобы частная компания замахнулась на такую миссию. Создать ударную колонию на Марсе! ...

Читать

 

Комментарии к «Чего хотят работодатели?»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: