Тонкости настройки в .gitignore

Настройки в файле .gitignore позволяют исключить из списка файлов сканируемых GIT, все то что отслеживать не надо. Обычно это так называемые юзер-файлы, изображения, архивы, документация и т.п.

В данной статье рассмотрим типовой случай настоек в .gitignore.

Если вы ведете разработку в какой то CMS (CMF, FW и т.п), а дальше я буду рассматривать ситуацию на примере работы с WordPress, то большая часть файлов, находящихся в проекте, не требует отслеживания. Это файлы которые составляют ядро фреймворка, который вы используете, а также сторонние плагины и темы, за изменением которых вам не нужно наблюдать.

Тем не менее GIT будет показывать их полный список (если вы только их не «закоммитите» сразу в проект) как unstaged changes. А если вы выполните их commit в проект, то пополните GIT базу проекта большим объемом лишних данных.

С форматом файла .gitignore можно ознакомиться в официальном доке —  git-scm.com/docs/gitignore. Есть также качественная статья на русском с примером, иллюстрирующим почти все правила (мне очень помогла, рекомендую).

Возвращаясь к примеру проекта на WordPress, мы имеем типичную ситуацию, когда вы разрабатываете тему (шаблон оформления) и какой то плагин с кастомным функционалом для сайта. Т.е. из всего проекта нужно выделить, порою, две папки, которые требуется отслеживать, а остальное исключить.

Пусть требуется отслеживать вот эти папки:

В корне вам придется составить .gitignore такого содержания:

Надеюсь, логику вы уловили. А хотелось бы, чтобы тоже самое можно было записать вот так:

К сожалению, последний вариант работать не будет. :)

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Получить в git список измененных файлов

Июль 26, 2017 г.

Небольшая шпаргалка по git. Файлы измененные с момента последнего коммита, т.е. текущие изменения, можно вывести командой [crayon-597a7c2cd0496942546446/] Вы увидите два списка изменений - файлы, которые добавлены в commit и список unstaged changes ...

Читать

 

Комментарии к «Тонкости настройки в .gitignore»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: