Кредиты прочно вошли в нашу жизнь. Берешь то, что нравится сейчас, а расплачиваешься всю оставшуюся жизнь платишь потом. Лучше, конечно, не пользоваться кредитами, особенно потребительскими, где стоимость использования средств очень высока.
Как говориться, когда берешь в долг, то тратишь чужие деньги, а отдавать приходится потом уже свои. :)
Ипотечный кредит
От ипотеки сложно куда то деться, когда нет своего жилья, а ваш папа не рокфеллер. Хотя сумма платежей по ипотеке высока, но из-за не высокого процента (по сравнению с потребительским кредитом) бóльшая часть платежа идет в счет погашения тела кредита.
Не понимаю людей, которые берут телефоны, бытовую технику в кредит. Если вещь нельзя купить с зарплаты, то, возможно, она вам не по карману? К чему этот шик?
Попробуйте схемы беспроцентных кредитов.
Сопутствующий урон
Помимо тела кредита и процентов, придется выплачивать некоторые сопутствующие взносы. Банки любят «впаривать» страхование, оформление, юридические услуги. Что касается, страхования, запомните, законом определено ваше право выбирать, где страховать свою жизнь.
Я имел опыт получения ипотечного кредита, где для получения кредита с меня требовали застраховать свою жизнь в дочерней конторе. Я не стал упрямиться и застраховался на год. Через год банк опять попробовал меня «застраховать». Но я отказался. А что они могли сделать? Деньги банк уже отдал, а заставить меня подписывать какой либо новый договор страхования у них не получилось. Так и живем :).
История
Так или иначе вы создаёте свою кредитную историю. Чтобы одобрить кредит, решить какие условия вам предоставить, банк смотрит как вы отдавали кредиты в прошлом.
Даже если у вас не большая официальная зарплата, но в прошлом вы стабильно платили большие месячные взносы по кредиту — это будет взято в расчет.
Немного статистики
Согласно статистике Банка России по итогам февраля 2017 года население должно было банкам 10,7 трлн рублей. Сравните с ВВП России за 2016 год, который составил 86 трлн. рублей. Очевидно, что население закредитовано, и деньги идут не на товары и услуги, стимулируя экономику, а выкачиваются банками.
Поддерживайте экономику, а не банкиров.
Скажи банкам «Adios!»
Возможно, пора отказаться от банковской системы.
К этому призывают призывают авторы фильма Дух Времени. Для этого есть предпосылки технологические. Большим прорывом будет использование государственными банками технологии блокчейн, электронной валюты. Скрыть какие либо банковские махинации станет невозможным.
Пока блокчейн находит применение в учете других ресурсов, к примеру, для ведения земельного кадастра. У нас в России пока не спешат бросаться в омут инноваций. :)