Дух времени (Zeitgeist)

Удалось поглядеть все три фильма. Фильмы очень профессионально построены в плане техник подачи информации. Сложно сказать кому все это нужно. Ясно лишь, что мы движемся к какой то кульминационной точке, связанной с очередным переделом мира. Возможно, события на ближнем востоке как раз начало этих процессов.

В интернете негативную реакцию, критику я нашел лишь по поводу первого фильма, где обсуждаются истоки христианского культа. Споры около религиозных вопросов, в принципе, мне мало интересны. Религия сыграла свою историческую роль в развитии цивилизации, и здесь можно поставить точку. Не важно ложь или правда скрывается за святыми книгами.

Более интересны для меня были блоки, связанные с экономикой и политикой. Не секрет, что политика не имеет человеческого лица, характеризуется беспринципностью. Об этом же свидетельствует и скандал вокруг проекта wikileaks. Всё это напоминает ситуацию в фильме «Матрица». Весь этот мировой заговор элиты с целью наживы, власти над всем миром. Вы чувствуете, что вам лгут, но не можете это доказать :), это шоры надвинутые на глаза, чтобы скрыть реальным мир…

Понятно, что фильм вызывает здоровый скепсис, каждый факт, декларируемый в фильме, требует проверки. Все очень тесно переплетно. Но у меня не вызывает сомнения, что такое явление как «терроризм» в современном исполнении — всего лишь ширма для войн и стимуляция торговли оружием. В Америке нужно было оправдать вторжение в Ирак, у нас — войну в Чечне.

Практически сразу возникают два вопроса при просмотре — 1. кому на руку этот фильм? и 2. к каким действиям побуждают авторы?

На первый вопрос ответ довольно размыт. По всей видимости есть все таки силы, оппозиционные мировой элите. И возможность существования таких групп есть лишь благодаря такой информационной среде как интернет, который чрезвычайно сложно контролировать. Опубликовать информацию в сети может любой человек. Для этого не нужны деньги, власть, обладание какими то ресурсами, только желание. И это хорошо. События на ближнем востоке, к слову, лишний раз показывают какая реальная сила кроется за этой информационной технологией. И люди,  власть держащие, теперь это хорошо осознают и думают о том, как использовать эту силу. В фильме даётся ссылка на сайт, где можно более подробно узнать о всех идеях этих нео-глобалистов.

Ответ на второй вопрос дан прямо в фильме (второй и третьей частях). Авторы перечисляют по пунктам действия, которые может совершить любой гражданин. Импонирует то, что они не призывают к восстаниям, бунтам, поджогам. Все их призывы укладывают в нормы социального поведения и текущих законов. И это тоже хорошо. Надо понимать, что насилие порождает лишь насилие в ответ.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Она (Her) 2013

Январь 4, 2016 г.

В этом фильме нет ни экшена, ни крутых спец. эффектов. Философская картина о проблемах искусственного интеллекта. Представьте себе ситуацию, что ...

Читать

Выживший / The Revenant (2015)

Январь 24, 2016 г.

Так уж вышло, что днем посмотрел по телеку "Титаник", а вечером в кино - "Выживший". И там и там Лео подолгу купается в ледяной воде. Но воды Атлантики ...

Читать

 

Комментарии к «Дух времени (Zeitgeist)»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: