Насколько реальна телепортация?

Что такое телепортация? Слово образовано смесью греческого теле (-далеко) и латинского портаре (-нести).

Мне нравится фильм «Телепорт». Давно его не пересматривал. Обычно именно такое пространственное перемещение называют телепортацией. Возможна ли телепортация в таком виде?

В академической науке есть только один термин связанный с телепортацией — это квантовая телепортация. Конечно ученые и философы рассматривают теории о червоточинах, параллельных мирах и пространствах и т.п. Но меня интересует только теории, имеющие подтверждение на опыте, или хорошее теоретическое обоснование, что может стать реальной основой для технической реализации.

Квантовая телепортация

Суть явления квантовой телепортации (коротко, далее КТ) в том, что мы не передаём на расстояние энергию или вещество. Происходит лишь передача информации. И это не противоречит никаким до сих пор известным принципам.

Ещё предстоит разобраться, как сочетается возможность телепортации информации с принципом локальности, согласно которому на состояние объекта может оказывать влияние только его близкое окружение.

Передача информации с использованием КТ требует транспортировки квантовых объектов (одной из пары квантово-запутанных частиц) и дополнительной передачи информации обычными каналами связи.

Потому КТ сейчас не претендует даже на роль канала мгновенной связи (нуль-передатчика).

Передача данных в космосе

Хорошо известны проблемы со связью со спутниками, удаленными в космосе. Сигналы распространяется со скоростью света, потому задержки связи даже с Луной составляют несколько секунд (как минимум сигнал должен дойти до Луны и потом вернуться какой от ответ).

А если брать Марс, к которому готовят сейчас различные миссии, то время сигнала от Земли в пути будет зависеть от взаимного положения планет и может достигать десятков минут.

В связи с этим, в наше время автономный космический аппарат должен сам принимать решения на месте.

Возможно, когда то станет реальностью использование КТ для нуль-связи. Теоретически, аппарат может улететь с «запасом» связанных частиц, которые будет расходовать по мере надобности. И найдется какой то способ их пополнения.

К этой теме (нуль связи) вернусь позже.

Телепортация

Пока физики не видят возможностей для телепортации. Почему? Хотя бы по той простой причине, что нет предпосылок вносить правки в принцип сохранения энергии. Принцип введен эмпирически, потому, возможно, физики до сих пор что то упускают из виду :), и закон может в каких то условиях не соблюдаться. Кто знает?

Мы не можем «удалить» объект в одной точке пространства, и вставить его в другое место. Все «превращения» объекта должны быть гладко связаны одно с другим. Необходим канал передачи.

Альтернативы

Рассмотрим, какие есть альтернативы. Первая идея, которая также присутствует в фантастике, это копирование.

Копирование

Объект телепортации сканируется в точке А, а в точке Б создаётся его полная копия. Что делать с прототипом? По всей видимости, прототип придется утилизировать.

Представьте себе эдакий био-принтер со шредером :).

Задача сканирования и копирования очень сложная. Её можно упростить, принимая во внимание, что какие то части объекта требуют более точного воспроизведения, а какие то — нет. К примеру, копировать обед, переваривающийся внутри вашего ЖКТ — непозволительная роскошь. А копирование патологий, приобретенных мутаций, дефектов — вообще глупо. Нужно скопировать мозг объекта, остальное требуется только реконструировать.

Сознание и контейнер

Что есть наши ощущения присутствия в данной точке, здесь и сейчас? Это лишь набор импульсов от наших «биологических датчиков» до центра обработки этих датчиков — головного мозга.

Наше сознание сформировано мозгом, остальная часть организма — это контейнер, оболочка для нашего нервного центра. Если удастся отделить функционирующий мозг от оболочки, а потом создать механизм дистанционного «подключения» к синтетической оболочке, то переключение между носителями будет восприниматься как «телепортация сознания».

Возвращаясь на землю

Возвращаясь с «небес к земному», интересно взглянуть в какой стадии находятся требуемые технологии для создания альтернативной телепортации.

Нуль-связь

Что касается нуль-связи, а она требуется для быстрой передачи данных на космические расстояния, то фундаментальная физика говорит, что это возможно.

Био сканер, принтер, шредер

Субатомное сканирование частица за частицей с созданием копии пока не выполнимая задача. Вообще, это предмет для отдельного полета фантазии.

Сложностей тут несколько и не только технических. Как минимум об одной я уже упомянул — «проблема прототипа» — куда его потом девать? Вторая проблема — это определение скорости сканирования. Насколько быстро нужно провести анализ прототипа, чтобы жизнедеятельность объекта не накладывала влияния на этот процесс? Учитывая субатомный характер этого процесса, времена могут составить пико и даже фемто секундные диапазоны.

Но по сравнению с последующей задачей — созданием копии, сканирование — детская забава.

Возможно, я сильно усложняю задачу, и достаточно лишь сканировать позиции клеток организма. Как работает мозг до конца не ясно. Насколько подробно его нужно «сфотографировать», чтобы возможным стало копирование личности, запечатленной в нем?

Кибер-контейнер

Представьте себе бункер, где хранится мозг. Ничего лишнего — только мозг, без привычного биологического контейнера. А контейнеры, которыми дистанционно управляет мозг, находятся где то далеко.

Нужны как минимум две технологии — системы жизнеобеспечения мозга и интерфейс для подключения к живым клеткам мозга.

Недавно Элон Маск создал компанию Neuralink. Он собирается создавать технологию, которая позволит людям подключать свой мозг к компьютеру.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Миссия не выполнима

Январь 31, 2014 г.

Слежу за развитием миссии Mars One. Мне сложно было представить, чтобы частная компания замахнулась на такую миссию. Создать ударную колонию на Марсе! ...

Читать

И несколько слов о политике

Сентябрь 3, 2014 г.

Мне кажется странным вся эта болтовня и споры о том кто прав а кто не прав. О чем бы ни говорили люди, когда это касается политики. Нет правых или неправых. Нет чести, совести, религиозных убеждений, здравого смысла и прочих понятий, которые имеют цену ...

Читать

 

Комментарии к «Насколько реальна телепортация?»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий:

Много комментариев в “Насколько реальна телепортация?”

  1. Иван:

    3 минуты со скоростью света от земли до марса

    • Время зависит от взаимного расположения Марса и Земли в момент транзакции. Расстояние колеблется в пределах от 55 до 400 млн. км. Обычно планеты сближаются раз в 2 года