Какая римская богиня изображалась с тремя головами и считалась покровительницей трёх дорог?

diana-godness-of-hunt

Диана в римской мифологии — богиня растительного и животного мира, охоты, женственности и плодородия, олицетворение Луны. Диану ещё называли Тривией — богиней трёх дорог (её изображения помещались на перекрёстках), это имя толковалось как знак тройной власти: на небе, на земле и под землёй.

Изображали с полумесяцем на голове и факелами в руках, в длинной одежде.

trivia

В римских провинциях под именем Дианы почитали местных духов — «хозяек леса».

В Риме культ Дианы считался «иностранным» и не распространённым в патрицианских кругах, однако был популярен среди рабов, которые обладали в храмах Дианы неприкосновенностью. Царь Сервий Туллий, по преданию, сам рождённый в рабстве, посвятил Диане храм на римском холме Авентин. Годовщина основания храма считалась праздником рабов.

С храмом Дианы на Авентине связано предание о необыкновенной корове, владельцу которой было предсказано, что тот, кто принесёт её в жертву Диане в этом храме, получит власть над Италией. Царь Сервий Туллий, узнав об этом, хитростью завладел коровой, принёс её в жертву и прикрепил рога к стене храма.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Кто изрек фразу "Деньги не пахнут"

Февраль 26, 2010 г.

Будучи императором, Веспасиан отличался той же простотой и презрением к внешнему блеску, как в то время, когда он ещё был простым гражданином. Он направил все свои заботы на то, чтобы восстановлением дисциплины в армии, сохранением мира и улучшением управления, ...

Читать

Как звали жену А.С. Пушкина?

Ноябрь 20, 2015 г.

Жена Пушкина, Наталья Николаевна Гончарова была пятым ребёнком из семи детей Гончаровых; самая младшая, дочь Софья, родилась и умерла в 1818 году. Наталья ...

Читать

 

Комментарии к «Какая римская богиня изображалась с тремя головами и считалась покровительницей трёх дорог?»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: