230 баксов каждому

world-military-expenditure

Мировые военные расходы перевалили отметку в 1,7 триллиона долларов в год. Сумма — колоссальная. Но так ли это много, как кажется на первый взгляд?

Делить или не делить, вот в чем вопрос

Если эти деньги «раздать» всем жителям Земли, а нас уже 7,4 миллиарда человек, то получится всего лишь примерно по 230 баксов на каждого. Учитывая, что это сумма за год, то не так уж и много получается. Особенно это касается экономически развитых стран, таких как Япония, США, стран Европы.

Для России это более 3 МРОТ (по текущему курсу — 75*230 = 17250 рублей), что примерно половина средней месячной зарплаты (к примеру, для города Екатеринбурга).

count-the-money

То есть для многих стран эти 230$ на чел. не сделают никакого заметного роста благосостояния. Так зачем делить их на всех? Почему не отдать/потратить их на действительно нуждающихся в помощи?

Есть страны, чей подушевой доход весьма мал. В мире 48 стран, где ВВП на душу населения не превышает 750$ в год. На какую сумму в долларах там выживают люди даже страшно подумать.

Такие средние показатели (исчисленные на душу населения) очень лукавы. Они могут означать, например, что на одного счастливчика пришлось 750000$, а ещё на 999 человек — вообще ничего. Это как мерить среднюю температуру по больнице.

poor-man

В России в начале 2016 года число граждан, проживающих за чертой бедности, составило 19,2 миллионов человек (по данным Росстата). Если распределить мировые военные расходы в России только среди этих нуждающихся (не на все 140 миллионов, а только на 19 из них), то получится, что на каждого из них придется 140/19.2 * 230 = 1677$ или 1677 * 75 = 125775 рублей. А это уже приличная сумма.

Рассуждения о дележе каких то мифических триллионов очень наивны. Но я хочу показать, что размышления на тему, как делить эти деньги, весьма не просты и могут завести очень далеко от сути.

Деньги на соответствующие военные нужды платят налогоплательщики. Едва ли они согласятся отдавать свои налоги в помощь нуждающихся в каких то других странах. :) В рамках одной то страны подобные «дележки» вызывают массу споров.

Светлая и темная сторона

Военные бюджеты не тратятся в пустоту, они обеспечивают работой огромное число людей. Это и военнослужащие, и обслуживающий персонал, научно-технические работники — специалисты разных, в том числе «мирных» профессий. Отдав деньги нуждающимся, не решить проблем бедности, одновременно с этим работы лишатся другие люди, тут же заняв позицию нуждающихся.

Многие военные разработки позднее применяются в гражданской сфере. Взять хотя бы  Интернет; сеть появилась как военная разработка надежной системы передачи информации.

Сейчас благодаря Интернет создаются рабочие мест по всему миру, обеспечивая благополучие многих людей и их семей. Появились новые отрасли, новые возможности, в том числе удаленная работа.

К слову вспоминается диалог из фильма Люка Бессона «5-й элемент», где священник разговаривает с главным антогонистом. Тот показывает как разрушение служит во благо людей, разбивая стакан. Разрушая, он делает полезным созидательный труд многих инженеров, рабочих и  т.д., у которых есть семьи, дети.

glass-fifth-element

У военных расходов есть и другая сторона. Есть люди, оказавшиеся по ту сторону перекрестия прицела. Кто то из них — солдаты, наёмники — знают чем рискуют, но есть и те, кто оказался не в то время не в том месте. Без гибели гражданских лиц войны не обходятся.

Наивные вопросы

Мне хотелось бы задать вопрос, как бы наивен он не был — почему бы эти триллионы не направить на созидание? Опреснение воды, разработку лекарств, получение энергии из возобновляемых источников, да мало ли нужд у всего человечества?

Те же самые люди остались бы при рабочих местах. Пора начать создавать мир, в котором не нужно кому то смотреть на других через перекрестие прицела.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Есть ли аналог foreach в JS?

Май 3, 2017 г.

Веб-программирование - почти всегда это создание кода, с использованием нескольких языков программирования. Зная одни языки, вы ищите знакомые аналоги там, где не так твердо стоите на ногах. Есть ли в javascript оператор цикла foreach (аналог в PHP)? ...

Читать

Второе пришествие

Январь 5, 2014 г.

Я не раз зарекался не втягивать себя в "длинные" проекты, но в этот раз меня привлекает особенность проекта. Я имею в виду "ГенияМеста". Во первых, это один из немногих уральских, местечковых проектов такого рода. Под эгидой проекта проводятся ...

Читать

 

Комментарии к «230 баксов каждому»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: