Как звали дочь Иродиады, танец которой вынудил Ирода обезглавить Иоанна Крестителя?

В текстах Нового Завета Иродиада — жена тетрарха Иудеи Ирода Антипы, которую тот отнял у своего брата Агриппы. Даже в то время это считалось великим грехом.

Иоанн Креститель публично осуждал и безжалостно обличал кощунственную связь, за что Иродиада люто возненавидела пророка. Тетрарх заточил его в темницу, но убить не решался – слишком много учеников и последователей было у Иоанна, слишком высок был его авторитет в народе.

Тогда Иродиада подговорила свою юную красавицу-дочь, которая в апокрифических текстах носила имя Саломея, станцевать перед отчимом во время празднования его дня рождения. Танец так понравился Ироду Антипе, что он поклялся выполнить любое желание приемной дочери. Когда же та, наученная матерью, попросила принести ей на блюде голову Иоанна Крестителя, тетрарх вынужден был исполнить свою клятву, и пророк был обезглавлен.

salome

Саломея с головой Иоанна Крестителя. Кисти Тициана (1515).

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Как называется въетнамская валюта?

Январь 2, 2013 г.

Национальной валютой Вьетнама является донг. Он является по стоимости одной из самых маленьких валют в мире. Донг обозначается как VND или D (правильнее — маленькая вьетнамская буква d, с высокой вертикальной чертой, пересеченной вверху горизонтальной ...

Читать

Какой город являлся целью крестовых походов?

Ноябрь 13, 2015 г.

Крестовые походы — серия военных походов в XI—XV в.в. из Западной Европы против мусульман. В узком смысле — походы 1095—1290 г. в Палестину, направленные ...

Читать

 

Комментарии к «Как звали дочь Иродиады, танец которой вынудил Ирода обезглавить Иоанна Крестителя?»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: