Как звали дочь Иродиады, танец которой вынудил Ирода обезглавить Иоанна Крестителя?

В текстах Нового Завета Иродиада — жена тетрарха Иудеи Ирода Антипы, которую тот отнял у своего брата Агриппы. Даже в то время это считалось великим грехом.

Иоанн Креститель публично осуждал и безжалостно обличал кощунственную связь, за что Иродиада люто возненавидела пророка. Тетрарх заточил его в темницу, но убить не решался – слишком много учеников и последователей было у Иоанна, слишком высок был его авторитет в народе.

Тогда Иродиада подговорила свою юную красавицу-дочь, которая в апокрифических текстах носила имя Саломея, станцевать перед отчимом во время празднования его дня рождения. Танец так понравился Ироду Антипе, что он поклялся выполнить любое желание приемной дочери. Когда же та, наученная матерью, попросила принести ей на блюде голову Иоанна Крестителя, тетрарх вынужден был исполнить свою клятву, и пророк был обезглавлен.

salome

Саломея с головой Иоанна Крестителя. Кисти Тициана (1515).

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Где находится гора Макалу

Февраль 26, 2010 г.

1955 год. Французской экспедицией, которая весной 1955 г. была призвана покорить Макалу, вновь руководит Жан Франко, возглавляющий уже много лет Национальную школу альпинизма в Шамони. Другими участниками были семь первоклассных альпинистов: Жан Бувье, ...

Читать

Как зовут Дельфина в жизни

Февраль 26, 2010 г.

Андрей Вячеславович Лысиков (родился 29 сентября 1971, Москва), более известный под псевдонимом Дельфин, — российский поэт и музыкант, бывший участник скандального хип-хоп-трио «Мальчишник» и проекта «Дубовый Гаайъ». Лауреат молодёжной премии «Триумф» ...

Читать

 

Комментарии к «Как звали дочь Иродиады, танец которой вынудил Ирода обезглавить Иоанна Крестителя?»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: