Как звали дочь Иродиады, танец которой вынудил Ирода обезглавить Иоанна Крестителя?

В текстах Нового Завета Иродиада — жена тетрарха Иудеи Ирода Антипы, которую тот отнял у своего брата Агриппы. Даже в то время это считалось великим грехом.

Иоанн Креститель публично осуждал и безжалостно обличал кощунственную связь, за что Иродиада люто возненавидела пророка. Тетрарх заточил его в темницу, но убить не решался – слишком много учеников и последователей было у Иоанна, слишком высок был его авторитет в народе.

Тогда Иродиада подговорила свою юную красавицу-дочь, которая в апокрифических текстах носила имя Саломея, станцевать перед отчимом во время празднования его дня рождения. Танец так понравился Ироду Антипе, что он поклялся выполнить любое желание приемной дочери. Когда же та, наученная матерью, попросила принести ей на блюде голову Иоанна Крестителя, тетрарх вынужден был исполнить свою клятву, и пророк был обезглавлен.

salome

Саломея с головой Иоанна Крестителя. Кисти Тициана (1515).

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Кого из футболистов прозвали божья рука

Февраль 26, 2010 г.

В 18 лет Марадона впервые вышел на поле защищать цвета аргентинского флага. Это был первый, хоть и товарищеский, матч за сборную страны. В столь раннем возрасте такой чести удостаивались немногие. Ну а затем были славные матчи на чемпионатах мира в Испании ...

Читать

Кто чаще всех побеждал на евровидении

Февраль 26, 2010 г.

Ирландии принадлежит рекорд по количеству выигрышей на конкурсе — 7 побед, включая 3 раза подряд (1992—1994). Вслед за ней идут Франция, Люксембург и Великобритания, на счету которых по 5 побед. Великобритания из 54 конкурсов (1957—2009) двадцать два ...

Читать

 

Комментарии к «Как звали дочь Иродиады, танец которой вынудил Ирода обезглавить Иоанна Крестителя?»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: