Как звали дочь Иродиады, танец которой вынудил Ирода обезглавить Иоанна Крестителя?

В текстах Нового Завета Иродиада — жена тетрарха Иудеи Ирода Антипы, которую тот отнял у своего брата Агриппы. Даже в то время это считалось великим грехом.

Иоанн Креститель публично осуждал и безжалостно обличал кощунственную связь, за что Иродиада люто возненавидела пророка. Тетрарх заточил его в темницу, но убить не решался – слишком много учеников и последователей было у Иоанна, слишком высок был его авторитет в народе.

Тогда Иродиада подговорила свою юную красавицу-дочь, которая в апокрифических текстах носила имя Саломея, станцевать перед отчимом во время празднования его дня рождения. Танец так понравился Ироду Антипе, что он поклялся выполнить любое желание приемной дочери. Когда же та, наученная матерью, попросила принести ей на блюде голову Иоанна Крестителя, тетрарх вынужден был исполнить свою клятву, и пророк был обезглавлен.

salome

Саломея с головой Иоанна Крестителя. Кисти Тициана (1515).

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Кто впервые употребил слово "робот"?

Январь 3, 2013 г.

Карел Чапек и его брат и соавтор художник Йозеф являются изобретателями слова «робот». Карел ввёл в действие пьесы «R.U.R.» человекоподобные механизмы и назвал их «лаборами», от латинского слова labor («работа»). Но это название не понравилось автору, ...

Читать

Какая звезда в Большой Медведице составляет с Мицаром двойную звезду?

Октябрь 27, 2015 г.

Мица́р — звезда в созвездии Большой Медведицы, вторая от конца ручки большого «ковша». Название происходит от арабского ميزر‎ (ми: зар), что означает пояс. ...

Читать

 

Комментарии к «Как звали дочь Иродиады, танец которой вынудил Ирода обезглавить Иоанна Крестителя?»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: