Как звали дочь Иродиады, танец которой вынудил Ирода обезглавить Иоанна Крестителя?

В текстах Нового Завета Иродиада — жена тетрарха Иудеи Ирода Антипы, которую тот отнял у своего брата Агриппы. Даже в то время это считалось великим грехом.

Иоанн Креститель публично осуждал и безжалостно обличал кощунственную связь, за что Иродиада люто возненавидела пророка. Тетрарх заточил его в темницу, но убить не решался – слишком много учеников и последователей было у Иоанна, слишком высок был его авторитет в народе.

Тогда Иродиада подговорила свою юную красавицу-дочь, которая в апокрифических текстах носила имя Саломея, станцевать перед отчимом во время празднования его дня рождения. Танец так понравился Ироду Антипе, что он поклялся выполнить любое желание приемной дочери. Когда же та, наученная матерью, попросила принести ей на блюде голову Иоанна Крестителя, тетрарх вынужден был исполнить свою клятву, и пророк был обезглавлен.

salome

Саломея с головой Иоанна Крестителя. Кисти Тициана (1515).

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Сколько звездочек на погонах у мичмана

Февраль 26, 2010 г.

Погоны военных: pядoвoй/матрос - пyстой погон с pовной "заливкой". ефpейтop/ст.матрос - одна попеpечная полоска - "лычка". мл. сеpжант/старшина 2-ой статьи - две узких лычки пoперек. сержант/старшина 1-ой статьи - тpи узких лычки поперек. ...

Читать

Кто сказал - "Государство - это я"?

Октябрь 25, 2015 г.

Фраза приписывается французскому королю Людовику XIV (1643—1715), который сказал (апрель, 1655) на заседании парламента Франции, обращаясь к депутатам: «Вы думаете, господа, что государство — это вы? Ошибаетесь! Государство — это я!» Но, как показывает ...

Читать

 

Комментарии к «Как звали дочь Иродиады, танец которой вынудил Ирода обезглавить Иоанна Крестителя?»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: