Россия или Китай первыми ступят на Луну?

20 июля 1969 года экспедиция США Апполон-11 совершила посадку на Луне. Человек впервые ступил на спутник Земли.

Споры о том правда это или нет со временем разгораются все ярче. Появляются все новые возможности, доступные каждому желающему, для анализа тех фото и видео материалов, которые представило NASA широкой публике. Кол-во фальсификаций, вопросов без ответов, фактов, различных «случайностей», сопровождавших всю миссию Апполон, настолько велико, что приходится сомневаться, в факте высадки американских астронавтов на Луну.

Я очень хотел верить в то, что это пройденный этап. Что по каким то причинам (экономическим, техническим, политическим) американцы свернули миссию Апполон досрочно (у них остались не использованными ещё три 3 ракетоносителя Сатурн-5, которым они не нашли лучшего применения, как выложить в музеях), а в след за ними и СССР сворачивают лунную программу. Но хотелось верить, что человек там уже был. Книга Попова И.П. «Американцы на Луне : великий прорыв или космическая афера» поднимает столько вопросов и вскрывает такую массу фальсификаций в материалах NASA, что возникают сильные сомнения в правдивости их отчетов. Потому вопрос «кто же первый» снова актуален.

Выдержки из космической программы России.

Вот выдержки из основных положений государственной политики Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу, утвержденных президентом РФ 19 апреля 2013 г. № Пр-906:

  • до 2030 года планируется создание космического ракетного комплекса с ракетой-носителем сверхтяжелого класса грузоподъемностью более 50 тонн в целях осуществления запусков космических средств нового поколения на высокие околоземные орбиты, а также к Луне, Марсу, Юпитеру и другим небесным телам Солнечной системы;
  • разработка многоразовых космических буксиров на основе электроракетных двигательных установок для обеспечения реализации программ снабжения долговременной базы на Луне. При реализации в этот период системы обслуживания космических аппаратов на орбите потребуется система средств выведения, включающая многоразовые ракеты-носители и межорбитальные буксиры как ключевые элементы транспортно-технического обслуживания в космосе;
  • после 2030 года — завершение создания и начало эксплуатации космического ракетного комплекса ракеты-носителя с многоразовой первой ступенью; разработка научно-технического задела в целях создания средств выведения для осуществления пилотируемого полета на Марс (в частности, ракеты-носители грузоподъемностью до 130-180 тонн и межпланетные буксиры с мощными энергодвигательными установками);
  • развитие после 2030 года программ космических исследований в части, касающейся астрофизики и изучения Солнца, включая разработку технологий поиска и освоения ресурсов Луны и астероидов, углубленное исследование планет земной группы и осуществление полетов автоматических космических аппаратов к дальним планетам, исследования в интересах получения научных данных применительно к полетам человека за пределами магнитосферы Земли;
  • реализация до 2030 года научно-прикладных исследований и расширение их спектра с использованием пилотируемого корабля нового поколения, а также специализированных или автономных свободнолетающих модулей, разработка роботизированных средств для изучения Луны и обеспечения пилотируемого полета на Луну, включая модификации пилотируемого транспортного корабля для полетов к Луне, лунного взлетно-посадочного комплекса и межорбитального буксира для пилотируемого корабля;

Выдержки взяты из документа, опубликованного ФАК России.

Видим, что только к 2030 году планируют разработать ракетоноситель с грузоподъемностью в 50 тонн. Сравните с американским ракетоносителем Сатурн-5, который якобы мог выводить на орбиту от 118 до 140 тонн (данные разных источников) ещё в 1967 г.! На сайте NASA, что забавно, прямо в тексте указано примерно следующее — «Сатурн-5 мог выводить около 118.000 кг (130 тонн) на орбиту Земли». Видимо, в их тоннах килограммов чуть меньше, чем у остальных :)

nasa-text

Но даже если он выводил 100 тонн, это уже очень и очень круто. Скептики, впрочем, сомневаются в том, что Сатурн-5 удалось довести до проектной мощности.

До 2030 же года собираются разработать аппараты обеспечивающие пилотируемый полет к Луне, посадку и взлет с её поверхности.

Каковы планы Китая?

Китайцы под руководством своего великого вождя идут своим путем :).

Во первых, они повторяют шаги уже пройденные американцами и русскими. Уже успешно прошли автоматические миссии орбитального полета к Луне и миссия с мягкой посадкой автоматического аппарата на поверхность Луны. Выполнен ряд пилотируемых полетов на земной орбите, отработаны стыковки с прототипом китайской орбитальной станции — орбитальным модулем «Тяньгун-1».

  • В планах Китая — в 2020 году начать строительство собственной орбитальной станции. Для этого до 2015 года планируется вывести на орбиту две-три космических лаборатории, а к 2020 году — основной модуль орбитальной станции.
  • В 2030 году, Китай планирует высадить человека на Луну, а после приступить к созданию лунной базы, с которой в 2050 году человек сможет отправиться уже на Марс.
А наши тем временем собираются решить вопрос о продолжении участия в МКС. Возможно, заменив этот проект собственной лунной базой.

А что США?

Чем займутся штаты, пока Китай с Россией делят Луну?

В документе озаглавленном как «Национальная политика по освоению космоса США«, Луна не ставится главной целью.  Главная цель NASA на данный момент — это пилотируемый полет на Марс. Первый этап не обойдется без разработки мощного ракетоносителя.

Стоит задача выполнить к 2025 году перехват и вывод на лунную орбиту астероида, который должен послужить для организации миссии к Марсу. Этот астероид будет служить некой перевалочной базой на пути к Марсу. В 2030 г. на него (астероид) будут высаживаться астронавты.

К середине 2030-х они собираются запустить пилотируемую миссию к орбите Марса. А после её успешного завершения, планируется организовать и высадку астронавтов на поверхность планеты.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Немного о баранах и Маске

Май 26, 2016 г.

В последнее время стал встречать "разоблачительные" статьи об Илоне Маске. Авторы проходятся по его биографии, упоминая, что везде он вносил свой вклад ...

Читать

Перфоманс клоунов театра абсурда

Декабрь 6, 2015 г.

Политическое пространство напоминает цирк с акробатами и клоунами. Каждый комедиант пытается особо неожиданной шуткой привлечь внимание к собственной персоне. ...

Читать

 

Комментарии к «Россия или Китай первыми ступят на Луну?»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: