Используем vertical-align для вертикального выравнивания текста в контейнере

Назначение каскадного стиля vertical-align не так прозрачно и понятно, как бы хотелось. Многие (в том числе и я долгое время) ожидал от него выравнивания содержимого контейнера по высоте. А когда этого эффекта не удавалось получить напрямую, разводил руками — мол, что то тут не работает. :)

Приспособить к требуемой цели vertical-align можно, соблюдая простые правила. Для начала надо понять, что vertical-align относится к прилеганию текста внутри строки, т.е. оперирует с inline-элементами или элементами inline-block. Следовательно, в свойствах внешнего контейнера должна быть задана высота строки (line-height), а выравниваемые блоки должны иметь свойство display: inline-block.

После этого все встаёт на свои места. Вот пример стилей для центровки текста внутри контейнера.

Применяем стили вот к такому HTML коду

В браузере это выглядит так:

v-align-sample

Эффекта центровки мы добились, хотя заметно легкое смещение от центра вниз контейнера. Данный эффект побороть не удалось :).

А вот пара отличных статей по данной тематике:

Разбираемся с vertical-align
Вертикальное выравнивание текста

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

CURL выдаёт SSL certificate problem, что делать?

Февраль 12, 2017 г.

Если при отправке запроса через CURL по https, вы получаете следующую ошибку: [crayon-5b5298b11bf78783485968/] То можно отключить соответствующие проверки, выключив в опциях следующие флаги -SSL_VERIFYHOST, SSL_VERIFYPEER. [crayon-5b5298b11bf86940452453/] ...

Читать

Установка Symfony на Denwer и Open Server

Март 8, 2016 г.

Симфония диктует стиль работы, свойственный для работы с ПО под unix системами. Т.е. чтобы что то сделать, вам необходимо сначала понять как это сделать. ...

Читать

 

Комментарии к «Используем vertical-align для вертикального выравнивания текста в контейнере»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: