Используем vertical-align для вертикального выравнивания текста в контейнере

Назначение каскадного стиля vertical-align не так прозрачно и понятно, как бы хотелось. Многие (в том числе и я долгое время) ожидал от него выравнивания содержимого контейнера по высоте. А когда этого эффекта не удавалось получить напрямую, разводил руками — мол, что то тут не работает. :)

Приспособить к требуемой цели vertical-align можно, соблюдая простые правила. Для начала надо понять, что vertical-align относится к прилеганию текста внутри строки, т.е. оперирует с inline-элементами или элементами inline-block. Следовательно, в свойствах внешнего контейнера должна быть задана высота строки (line-height), а выравниваемые блоки должны иметь свойство display: inline-block.

После этого все встаёт на свои места. Вот пример стилей для центровки текста внутри контейнера.

Применяем стили вот к такому HTML коду

В браузере это выглядит так:

v-align-sample

Эффекта центровки мы добились, хотя заметно легкое смещение от центра вниз контейнера. Данный эффект побороть не удалось :).

А вот пара отличных статей по данной тематике:

Разбираемся с vertical-align
Вертикальное выравнивание текста

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Friend функция класса выдает ошибку was not declared in this scope

Декабрь 25, 2015 г.

Сегодня долго бился с указанной проблемой при сборке-компиляции проекта на c++ под debian. Решение было в итоге найдено. Для некоторого класса была объявлена friend-функция. Всё объявление класса я приводить не буду, только структуру класса и объявление ...

Читать

Чудесный шрифт (awesome font CDN)

Ноябрь 23, 2016 г.

Идея пиктографических шрифтов эксплуатируется уже давно. Взять хотя бы фреймворк css bootstrap. Соль в том, что мы работаем с векторными рисунками. Они ...

Читать

 

Комментарии к «Используем vertical-align для вертикального выравнивания текста в контейнере»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: