Используем vertical-align для вертикального выравнивания текста в контейнере

Назначение каскадного стиля vertical-align не так прозрачно и понятно, как бы хотелось. Многие (в том числе и я долгое время) ожидал от него выравнивания содержимого контейнера по высоте. А когда этого эффекта не удавалось получить напрямую, разводил руками — мол, что то тут не работает. :)

Приспособить к требуемой цели vertical-align можно, соблюдая простые правила. Для начала надо понять, что vertical-align относится к прилеганию текста внутри строки, т.е. оперирует с inline-элементами или элементами inline-block. Следовательно, в свойствах внешнего контейнера должна быть задана высота строки (line-height), а выравниваемые блоки должны иметь свойство display: inline-block.

После этого все встаёт на свои места. Вот пример стилей для центровки текста внутри контейнера.

Применяем стили вот к такому HTML коду

В браузере это выглядит так:

v-align-sample

Эффекта центровки мы добились, хотя заметно легкое смещение от центра вниз контейнера. Данный эффект побороть не удалось :).

А вот пара отличных статей по данной тематике:

Разбираемся с vertical-align
Вертикальное выравнивание текста

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Создание публикации по отправленным данным Contact form 7

Июнь 6, 2018 г.

Это продолжение статьи о сохранении данных формы WPCF7, где я рассказал о том зачем это может понадобиться и подходе к реализации. Здесь мы перейдем уже более техническим вещам, к коду. Итак, нам необходимо создать публикацию на основе данных, ...

Читать

Устанавливаем, настраиваем, русифицируем WP-POLLs плагин для пользовательских голосований в WP

Июль 20, 2016 г.

В репозитории плагинов Wordpress вы найдете много готовых плагинов, которые позволят вам проводить опросы/голосования на сайте. Почему стоит выбрать WP-polls? Плагин прост, функционален и переведен на многие языки. То на сколько он оказался востребован ...

Читать

 

Комментарии к «Используем vertical-align для вертикального выравнивания текста в контейнере»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: